РПЦ получила землю для памятника Николаю II

Законы божьи выше законов человеческих?

Земельный участок, где был установлен памятник Николаю II, с 30 августа 2017 года стал собственностью РПЦ. Об этом сообщили из департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области.

Напомним, что согласно данным ЕГРН от 26 июля этого года, собственником земли являлась Новосибирская область. Такое изменение произошло через 20 дней, как активисты по установке бюста Сталину в Новосибирске обратились в прокуратуру с требованием снести незаконно установленный памятник Николаю II

РПЦ получило землю для памятника Николаю IIЕще в конце июля, эта территория была собственностью НСО, и вот теперь уже новый собственник – РПЦ. 19 июля, т.е. после установки памятника, начальник управления по охране объектов культурного наследия – Кошелев, сделал заключение, что угрозы ухудшения состояния объекта культурного наследия в результате установки памятника не установлено, однако в этот момент не существовало даже проекта по установке памятника.

Мэрия, ссылаясь на того же Кошелева, не дала разрешения для коммунистов установить памятник Сталину, но зато позволила это сделать РПЦ, хотя случаи абсолютно идентичны. Новосибирская епархия РПЦ в течение 20 дней после обращения активистов, пока прокуратура проводит проверку 30 дней (а ответа ещё нет!), регистрирует право собственности на земельный участок, и теперь земельный участок – частная собственность храма.

Из департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, ссылаются на распоряжение Правительства НСО от 05 сентября 2011 г. (подписал бывший губернатор Юрченко) о «безвозмездной передаче» Собора Александра Невского и земельного участка в собственность Новосибирской Епархии РПЦ. Только почему-то несколько лет, с 2011 г., РПЦ не торопилась регистрировать право собственности (а согласно ГК РФ, право собственности возникает с момента государственной регистрации). А зашевелились только тогда, когда их поймали на нарушении законодательства.

Ради памятника Николаю второму власти закрыли глаза на его незаконную уставному, быстро, пока не завершилась проверка прокуратуры «задним числом» подготовили все документы, и передали землю в собственность РПЦ. Ради чего мэрия Новосибирска идет на такие поступки? Неужели для мэра так важен этот памятник, что он готов пойти на любые действия ради хороших отношений с Владыкой (так его называет мэр города) Тихоном?

Активисты уже не сомневаются, что прокуратора даст отрицательный ответ на требования снести памятник Николаю второму, и все же они готовы обратиться в суд. Также они намерены разобраться, на каком основании, правительство области передало РПЦ «безвозмездно» 3 308 кв. м. государственной земли, да и сам Собор Александра Невского (тоже в собственность) – объект культурного наследия народов России.