Рынок электроники: Рост цен и пустые прилавки

На вопросы редакции отвечает эксперт

От редакции. Пресса сообщает, что за последние два месяца рост цен на импортные товары значительно превысил прогнозы по годовой инфляции. В частности, с декабря цены на бытовую технику и электронику выросли на 30-40%. Покупатели всё чаще сталкиваются с таким явлением как дефицит, очереди, пустые полки магазинов. Это связано с тем, что после предновогоднего ажиотажа продавцы не успели пополнить свои складские запасы.

Как будет развиваться дальнейшая ситуация в данном сегменте рынка? С этим вопросом мы обратились к директору одного из известных компьютерных магазинов Москвы.

– Будут ли дальше расти цены?

– Если продолжится падения рубля, а я практически уверен, что оно продолжится, то, несомненно, цены будут расти.

Пустые полкиЕсли брать такой сегмент рынка как бытовая техника или компьютеры (смартфоны, планшеты, ноутбуки) с периферией, то доля импорта составляет чуть ли не 95%. И даже если часть техники производится в России (к примеру, Samsung: на территории индустриального парка Ворсино находится завод компании Samsung Electronics — ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга»), то там происходит отвёрточная сборка. То есть, все комплектующие все равно импортные. А так как мы покупаем все это за доллары, то продавцы вынуждены поднимать цены. Иначе, продав товар по старой цене, они уже не смогут закупить новый. Пример: вы купили в Китае ноутбук за 1000$, в октябре вы его продавали по 37000 руб., а уже в ноябре были вынуждены поднять цену, так как при курсе 46 рублей за доллар вы уже не сможете купить в Китае Ноутбук за 1000$, продав его здесь за 37000 руб.

– Следует ли ожидать падения цен?

– Сейчас некоторые продавцы снижают цену по отношению к декабрю. Но делается это по одной причине. Во время биржевой паники, когда курс рубля падал очень резко, многими продавцами были приняты меры по сохранению склада, то есть цена поднималась не только на курсовую разницу, но и в дополнение к ней ещё на 20-30%. Логика процесса: лучше продать одну позицию послезавтра и дорого, чем сегодня десять и дёшево. Ну а так как курс рубля стабилизировался и резких скачков пока нет, то цены по рынку стали выравниваться. Это и приводит к тому, что некоторые продавцы в январе снижают цены. Но к уровню октября или даже ноября они уже не вернутся.

– Чем вообще это закончится?

– На мой взгляд, у нас есть два сценария развития событий: мягкий и жесткий.

Пустые полкиМягкий – это аналог 2008 г., когда падение рубля зафиксировалось на определенной точке. Населению это аукнулось повышением цен, увлечением безработицы (в основном за счет работников торговли и сферы услуг) и падением зарплаты.

Жесткий – это аналог 1998 г. При этом сценарии в определенный момент нас ожидает очередной «чёрный день недели». Курс рубля внезапно резко упадёт, процентов на 50. В результате резкой инфляции и отсутствия дешёвого кредита (на данный момент ставка Центробанка – 17%) начнётся массовое банкротство мелкого и среднего бизнеса, в основном, в сфере продаж и услуг. Это вызовет резкое увлечение безработицы, особенно в крупных городах, где нет реального производства и население в основном занято в сфере торговли и услуг. Дополнительно этому будут способствовать те условия, которые в последние несколько лет создавались для выжимания соков из мелкого и среднего бизнеса. Крупные компании, скорее всего, переживут данный кризис, но их ждет «оптимизация», то есть, переводя на человеческий язык, – сокращения, урезание заработной платы, скрытая безработица в виде отпусков за свой счет и т.д. Всё это будет сопровождаться резким обесцениванием накоплений граждан и лопнувшим пузырем потребительского кредитования. Всё вместе это вполне может привести к дефолту, со всеми вытекающими.

Ограничения при отпуске товаровК сожалению, безболезненного варианта развития событий нет. Мы более 20 лет встраивались в мировой рынок, а его лихорадит вовсю. И так как мы по сути являемся мировой бензоколонкой, то говорить об экономической защите граждан не приходится. Ведь чтобы себе это позволить, мы должны плюнуть на правила игры (ВТО, МВФ и т.д.) и пойти своим путём. А наши власть имущие этого не позволят, поскольку, в отличие от подавляющего большинства населения России, уже полностью интегрировались в семью «западных» народов. У них там счета, дома, семьи… Нарушить правила игры они не могут, иначе их выкинут оттуда.

* * *

Хорошо видно, что даже бизнес, не говоря уже о широких слоях трудящихся, стал заложником той экономической политики, которую проводят российские власти в интересах небольшой группы олигархов. «Мировая бензоколонка», полностью зависимая от финансовых спекуляций и конъюнктуры рынка, – вот оборотная сторона лопнувшей путинской «стабильности».

Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что так долго продолжаться не может. Происходящие в стране деструктивные процессы выгодны лишь тем, кто принадлежит к узкому кругу крупных капиталистов и их обслуги. Всем остальным: от школьников до предпринимателей средней руки – эта политика наносит ущерб.

Не пора ли объединять усилия и совместно отстаивать свои интересы? А не то действительно дождёмся очередного «чёрного дня недели»…