Р. И. Косолапов. Борьба с «перестройкой» в рамках КПСС

Ричард Иванович Косолапов — философ-марксист, член ЦК КПСС (1981–1986 гг.), один из основоположников коммунистического движения в постсоветской России.

Во второй части передачи Ричард Иванович рассказывает о течениях в КПСС, выступавших против «перестройки». Начавшись с неформальных ассоциаций членов партии, они переросли в платформы в КПСС, в движение комм. инициативы и, после распада СССР, в коммунистические партии. Об образовании последних и взаимоотношении между ними также пойдёт речь в настоящей передаче.

Глядя на то, как претворялась в жизнь «перестройка», Косолапов и его единомышленники понимали, что Советский Союз ждут чрезвычайные события и что к ним нужно готовиться. Это понимание особенно усилилось после того, как Ричарда Ивановича в 1986 году за критику «перестройки» вывели из аппарата ЦК. Объединение противников «перестройки» в рамках КПСС началась с самочинных лекториев, действовавших под лозунгом подготовки и совершенствования нового проекта программы партии. 28 октября 1988 году в Москве небольшой группой (около 15 человек) авторитетных экономистов была основана Ассоциация научного коммунизма. Одновременно в Ленинграде возникло Общество научного коммунизма.

В 1989 был создан Объединённый фронт трудящихся (ОФТ). Потом оно стало называться Движением коммунистической инициативы (ДКИ). Организаторы хотели воспользоваться тем, что в составе КПСС не было российской республиканской компартии, создать на основе ДКИ такую партию и вытеснить из неё Горбачёва.
29–30 июня состоялся II Съезд ДКИ в Москве в 1991 году. Съезд рассчитывал на проведение чрезвычайного Съезда КПСС в конце года. Однако события августа 1991 года перечеркнули эти планы. Неожиданностью стал как роспуск Горбачёвым возглавляемой ими партии, так и полное отсутствие сопротивления со стороны партийных комитетов. В Москве партийные комитеты боялись взаимодействовать с ДКИ, и даже добиться приёма в горкоме в дни «августовского путча» оказалось невозможным.

Не было широкой поддержки у ДКИ и среди рабочего класса Москвы. Рабочие, получая за счёт вступления в кооператив дополнительный доход, воспринимали кооперативы как более эффективную форму хозяйствования и не стремились защищать социализм, во многом дискредитированный Коммунистической партией. По сути, посредством этих кооперативов рабочий класс был подкуплен реакцией. Массовую поддержку ДКИ в Москве имело только на заводе «Рассвет», который потом сыграл большую роль в восстановлении московской партийной организации.
Отрыв платформ, возникших в КПСС, и Движения коммунистической инициативы от партийных комитетов неизбежно привёл к вождизму. Если организованные члены партии могут оценивать лидеров за серьёзную и кропотливую работу, то толпа, которую лидеры хотели повести за собой, «клевала» на яркие выступления. Это неизбежно привело к взаимному недоверию между лидерами, что сопровождалось многочисленными случаями обвинений и клеветы. Попытка создать Объединённую компартию путём объединения партий А. В. Крючкова, А. А. Пригарина и ленинской платформы в РКРП, возглавляемой Р. И. Косолаповым, закончилась ничем.

Предыдущая передача