Р. И. Косолапов. Образование КПРФ. Чёрный октябрь — 1993

Ричард Иванович Косолапов — философ-марксист, член ЦК КПСС (1981–1986 гг.), один из основоположников коммунистического движения в постсоветской России. В настоящее время является секретарём ЦК КПСС (Шенина) по идеологии.

В 1993 году Косолапов принял участие в учредительном Съезде КПРФ и вошёл в состав ЦК. Своими впечатлениями от деятельности этой партии он делится в настоящей передаче. Также речь пойдёт об обороне Верховного Совета в сентябре-октябре 1993 года, активным участником которой был Ричард Иванович.

В 1993 году Косолапов, будучи к тому времени исключённым из РКРП за участие вопреки решению партии во «Фронте национального спасения», принял участие в учредительном Съезде КПРФ и вошёл в состав ЦК. Отношение к КПРФ с самого начала было настороженным, так как ни Зюганов, ни его окружение не участвовало в восстановлении партии. И, более того, эти люди старались исключить из КПРФ всех сколько-нибудь заметных активистов. Тем не менее, Ричард Иванович считает, что если бы РКРП и Социалистическая партия трудящихся (СПТ) вошли тогда в КПРФ, то она могла бы быть иной. Свои отношения с КПРФ Косолапов разорвал после того, как в 1996 году Зюганов, набрав большинство голосов на президентских выборах, отдал победу Ельцину.

В октябре 1993 года Ричард Иванович участвовал в обороне Дома Советов. Никаких иллюзий относительно сущности Верховного Совета на тот момент не было: грамотные коммунисты чётко понимали, что защищают форму советов, а не существо власти. Поведение КПРФ и лично Г. А. Зюганова в эти дни Косолапов называет «гибким». Его выступление с балкона Дома Советов было очень абстрактным. Призыв же не участвовать в стачках и демонстрациях, с которым Зюганов выступил по телевидению вечером 2 октября, в блокированном Доме Советов был однозначно воспринят как удар в спину.

Несмотря на то, что среди защитников Дома Советов было много коммунистов, как организованная сила они не играли ведущей роли. Это иллюстрирует один пример. На одном из совещаний, которые проводились в Доме Советов три раза в сутки, обсуждался вопрос, какой флаг следует вывесить. Председательствующий на совещании достал синий флаг Евросоюза со звёздами и предложил вывесить его. Эта идея была встречена в штыки. В итоге над Домом Советов вывесили красный флаг, андреевский флаг и имперский триколор.