Р. И. Косолапов. Современное состояние философии и её насущные вопросы

Ричард Иванович Косолапов — философ-марксист, член ЦК КПСС (1981–1986 гг.), один из основоположников коммунистического движения в постсоветской России. В настоящее время является секретарём ЦК КПСС (Шенина) по идеологии.

В заключительной, четвёртой части интервью речь пойдёт о современном состоянии философии и тех вопросах, исследование которых представляет интерес для развития марксизма. Также Ричард Иванович отвечает на вопрос, какими он видит перспективы коммунистического движения в России.

Снижение качества философских работ Ричард Иванович отметил в 1986–1987 годах, когда занял должность декана Философского факультета МГУ. Ценность отдельного философского труда, диплома или кандидатской диссертации, стала минимальной. Отчасти это связано с влиянием модернизма и постмодернизма. Философия стала рассматриваться самым экзотическим образом, например, как способ ведения дискурса.

В то же время, есть множество вопросов, требующих философского осмысления. Как происходит переход от формации к формации, вопросы классовой структуры, противоречий общества, классовой борьбы сейчас почти не рассматриваются. Не рассматриваются и вопросы отчуждения. Важным вопросом является влияние разума на исторический процесс. Есть и более теоретические вопросы, например, соотношение формальной и диалектической логики.

Перспективы коммунистического движения связаны с судьбой рабочего класса. Но если во времена Маркса рабочий класс был занят преимущественно физическим трудом, сейчас к этому добавляется умственный труд. Определение производительного характера умственного труда – это вопрос, который также требует решения и относится к компетенции философии. Не решён вопрос о мере труда и мере потребления. Не изучена структура потребностей человека, неясно, как соотносить потребность в труде с потребностями в еде и в жилище. Не изучен вопрос, где грань между жизненно необходимыми ценностями и роскошью. Ответы на все эти вопросы будут определять картину того общества, которое должно прийти на смену капитализму.

См. также: