Р. И. Косолапов. Состояние партии и общества накануне «перестройки»

Ричард Иванович Косолапов — философ-марксист, член ЦК КПСС (1981–1986 гг.), один из основоположников коммунистического движения в постсоветской России. В настоящее время является секретарём ЦК КПСС (Шенина) по идеологии.

С 1976 по 1986 г. Ричард Иванович был главным редактором журнала «Коммунист». Обратная связь с читателями журнала вместе с членством в ЦК КПСС давала ему возможность получать целостное представление о состоянии общества и партии. Своими выводами Ричард Иванович делится в первой части этой передачи.

Первая часть интервью посвящена состоянию общества и партии накануне «перестройки». Ричард Иванович начал работать в центральном аппарате КПСС с середины 60-х годов. Он отметил, что большинство работников аппарата имело достаточно хорошее образование. Однако поразительным было отсутствие серьёзных рассуждений о будущем, о перспективах работы. Доверительные личные разговоры касались чаще всего футбола, в лучшем случае шахмат или театра. А то, что было связано с работой, в основном сводилось к тому, кого повысили и кого сняли с должности. Помимо этого, аппарат жил в условиях преувеличения достигнутого в историческом плане.

Работа главным редактором журнала «Коммунист» благодаря обратной связи с читателями журнала позволяла Ричарду Ивановичу иметь целостное представление о состоянии партии и общества. Предчувствие перестройки было у многих. Многих возмущало то, что дипломатии уделялось больше внимания, чем вопросам внутренней политики. Много негодования было связано со «старовластием» — преобладанием в верхних эшелонах власти 70-летних стариков.
Хотя с приходом Горбачёва многие стали ждать улучшений, у Ричарда Ивановича доверия к нему не было с самого начала. При первом же знакомстве, в ходе подготовки новой программы КПСС, он поразил пустотой своих выступлений с претензией на анализ. Спустя 9 месяцев после пребывания власти Горбачёва, Ричард Иванович подал ему записку с критикой его политики. Решение об отставке было принять немедленно.