Самарцы о точечной застройке: «Будем саботировать выборы»

Довели!

Точечная застройка в Самаре — явление обычное, повсеместное, и поэтому периодически всплывающие в местных СМИ заголовки о протестах жителей редко вызывают значительный интерес.

Митинг против точечной застройки 6 марта 2016 года

Митинг против точечной застройки 6 марта 2016 года

В июне 2015 года проводили пикеты и акции протеста жители ул. Фадеева. Между зданием районного суда и поликлиникой №15 началось строительство. Горожанам обещали, что на этом месте появится детская поликлиника, а по факту: ООО «Монолит» возводит два жилых семнадцатиэтажных дома. Здесь раньше находилась автостоянка, и когда людям сообщили, что нужно будет освободить территорию под возведение детской поликлиники (в 2013 году), жильцы оперативно убрали с участка свои гаражи.  О том, что здесь планируется не соцобъект, а точечная застройка, горожане узнали лишь в начале 2015 года. Судя по тому, что жители дома инициировали 6 марта 2016 года городской митинг против точечной застройки, дело не двинулось с места до сих пор.

Несмотря на то, что митинг собрал по самарским меркам, довольно приличное количество человек, застройщики одержали весомую победу в этом противостоянии. За сохранение облика исторического центра города активисты сражаются уже много лет, но в марте 2016 администрация города одобрила несколько заявок на реализацию проектов в исторически ценных местах. Будут возводить высотные здания элитного формата на улице Садовой. Компании «Спектр» мэрия дала согласие на распоряжение территорией между улицами Ленинградская и Степана Разина. Одобрение администрация дала и обществу «Радамира» — очень вероятно, что в районе улиц 4-го проезда, Гаражной и Октябрьской возведут несколько зданий высотностью до 28 уровней.

Сейчас силами активистов дома 74 по улице Пензенской в интернете обсуждается их проблема. Вместо детской площадки в их дворе хотят возвести 12-этажный жилой дом. Местные жители крайне обеспокоены происходящим потому, что уверены — строить в такой близости от их жилья опасно. Этот район в Самаре  называют «Ямы» из-за карстовых пустот под землей, и любое капитальное строительство может привести к опусканию грунта.

Митинг против точечной застройки 6 марта 2016 года

Фото с митинга 6 марта 2016 года

«Ну скажите, что за безобразие творится? Мы уже не знаем к кому обращаться. Мы писали и в прокуратуру и здесь, и в Москву, и слушания публичные проводили. Ответа ждём. Вот весь наш 74 дом говорит, если не решат проблему в нашу пользу — на выборы никто не пойдёт! Да не только мы — соседние дома тоже не пойдут, №70, №68, мы настроены не идти!» — возмущается жительница одной из квартир.

Сейчас в Самаре активно агитируют прийти проголосовать на предварительных выборах — в ходе них происходит отбор кандидатов, которых выдвинут по спискам «Единой России» в Государственную думу. Распространяют газетки с восхвалением самарского губернатора Николая Меркушкина, за которого «проголосовал 91% избирателей». И  который, кстати, перед выборами заявлял, что он против точечной застройки. Упорство, с которым власти пытаются завернуть всю самарскую реальность в красивый бесполезный фантик поражает. Проигрышная стратегия, однако, и она может сработать, если жители перестанут отстаивать свои интересы.

Дарья Чернова

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: