Самый запрещённый праздник

7 ноября в Горьком

Нижегородскими властями вновь сорвана демонстрация протеста 7 ноября. И это происходит не впервые. Почему мерзость повторилась? Власть выражает интересы класса буржуазии, для коего коммунистическая партия, РКРП, самая опасная, а 7 ноября — самый запрещённый праздник.

Движение «Трудовой Нижний Новгород» вновь подало, как и в предыдущие годы, накануне дня Великого Октября заявку на проведение демонстрации протеста. Власти во время процесса согласования проявили себя ожидаемо: вызвали на беседу представителей отдела полиции №5, ФСБ-шников и им подобных. И говорят нам: «Вот есть 5 точек в городе»… Они предложили нам площадь Маркина (безлюдное место №1), где днём с огнём людей не сыщешь, парк Пушкина (там можно застать жителей окрестных домов с собаками), бульвар Заречный — котлован, вырытый между домами №1 и №3 (юмор ценим), спортплощадка какой-то школы в спальном районе города, переходящая в лес (могли бы лес и предложить, чтоб мы вспомнили традицию прадедов-Сормовичей, проводивших маёвки в лесу) и площадь имени Киселёва в центре Автозаводского района. Последний вариант – место более-менее людное, но бессмысленное для проведения демонстрации в честь победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Памятник Нижегородским марксистам

Памятник Нижегородским марксистам

Наше предложение было более разумным: сбор у памятника Ленину и нижегородским марксистам, возложение гвоздик, и движение колонной с транспарантами и флагами по улице Свердлова к памятнику Добролюбову для проведения там митинга.

Как посчитали власти, маршрут неудачный. Дескать, жалуются всё время мелкие буржуйчики — владельцы кафешек, офисов и т.п., что музыка, флаги и кричалки психику калечат. В общем, Покровка (православная замена названию улицы Свердлова) — это место отдыха и гуляния горожан, а не место для политики, тем более революционной. Но, как оказалось известно в дальнейшем, этот маршрут разрешили КПРФ для проведения их мероприятия, включающего в себя приём в комсомол и вручение партбилетов, с оркестром, исполняющим песни из советских кинофильмов брежневских времён. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь все мы прекрасно знаем, что за революционную партию представляют собой официальные коммунисты.

КПРФ-оркестр

КПРФ поёт песню из к/ф «Большая перемена»

Да и «Другой России» повезло – власть им подкинула пикет с возможностью развернуть флаги Новороссии и знаменитые «лимонки». Изначально нацболы стремились договориться с нашей организацией о совместном митинге-демонстрации, но митинг запретили, а пикет «Другой России» дали провести. Видимо КПРФ и другороссы не мешают ни шумом, ни видом обитателям многолюдной Покровки. Это же не РКРП и не РОТ ФРОНТ!

Выход оставался один — идти со свёрнутыми флагами к месту сбора и раздавать газеты, листовки, проводить беседы. А уже там толкнуть речь в рамках одиночного пикета.

А нас уже ждали. Омоновцы те же, что и в предыдущие годы, только замёрзшие — в этом году погодка не задалась.

Однако мы программу-минимум выполнили. Ушла куча времени на оформление заявления на одиночный пикет: наш лидер прямо тут, на морозе, писал обращения в прокуратуру о произволе властей. Полиция, конечно, отогревалась за дверями приютивших их кафешек (тех самых, что принадлежат ранимым буржуйчикам).

Пётр Типаков пишет жалобы властям и в прокуратуру

Пётр Типаков пишет жалобы властям и в прокуратуру

Первый секретарь Горьковской организации РОТ ФРОНТа П. М. Типаков произнёс пламенную речь, размахивая красным флагом с серпом и молотом. Мини-митинг прошёл успешно. Так много бесед с молодыми ребятами на тему революции мы давно не вели. Давно так много не раздавали материалов, особенно листка «Действуй!».

Молодёжь сочувствует нам, ненавидит богатых и читает "Действуй!" (и уже где-то действует)

Молодёжь сочувствует нам, ненавидит богатых и читает «Действуй!» (и уже где-то действует)

Конечно, наша работа заключается вовсе не в проведении ежегодных митингов с одной и той же повесткой. Наша работа, на первый взгляд, незаметна. Но пока власти крючкотворствовали, стремясь искоренить память о 7 Ноября, мы провели мощную агиткампанию на проходных большинства предприятий города. Везде рабочие легко шли на контакт. Люди труда знают, что в России есть самая верная рабочим, самая запрещённая партия. А время играет на нас. Злости в трудягах после краха рубля, роста цен, задержек зарплат, поборов за капремонт накопилось много, и наши лозунги ложатся на готовую почву.

Да здравствует новая социалистическая революция!

Максим Зарубин