«Самый эффективный способ добиться чего-либо от работодателя — посадить его на убытки»

20 марта 2016 года в Москве прошёл пикет рабочей солидарности. Мероприятие было вызвано многочисленными случаями нарушений прав трудящихся со стороны их работодателей. Все тяготы кризиса капиталисты перекладывают на плечи своих работников. Но и на тех предприятиях, которые кризис не затронул или которые от кризиса даже выиграли, пытаются под его предлогом сэкономить на оплате труда. На пикете присутствовали представители ООО «ПДК», завода «Салют» и «СМУ Ингеоком».

Член профкома МПРА на ООО «ПДК» Григорий Сивачёв рассказал о сокращении зарплаты на предприятии, о прошедшей в декабре прошлого года забастовке, а также о прессинге, с которым столкнулся профсоюз в ходе борьбы. Также он упомянул о найме по срочным договорам работников во время забастовки. В завершение Григорий рассказал о тех методах, которые избрали борющиеся — от обращений в прокуратуру и трудовую инспекцию и до акций протеста, и призвал всех неравнодушных поддержать профсоюз.

На ООО «ПДК» в декабре 2015 года из-за падения дохода сотрудников в два раза была объявлена забастовка, в результате чего работодатель понёс серьёзные убытки. Помимо этого, чтобы ликвидировать последствия забастовки, он расширил штат и дополнительно нанял людей на срочные трудовые договоры. Сейчас бывшие участники забастовки подвергаются дискриминации: их перевели на наименее оплачиваемые участки работы и за малейшие оплошности привлекают к дисциплинарной ответственности. Для защиты своих прав профсоюз проводит публичные акции и обращается в надзорные органы: ГИТ и прокуратуру. Получив отписку от прокуратуры Люберец, 25 марта профсоюз подал жалобу на её действия в прокуратуру Московской области.

Метростроители, работающие на «СМУ Ингеоком», прекратили работу в связи с почти полугодовой задолженностью по заработной плате. После серии публикаций в СМИ, когда работники пригрозили провести крупную публичную акцию, деньги на погашение задолженности внезапно нашлись. Более половины задолженности уже погашено, однако, по словам рабочих, некоторым рабочим пока ничего не выплатили: то ли забыли, то ли пытаются смошенничать по мелочи. Поскольку более двух третей работников составляют приезжие из Таджикистана и Узбекистана, ими была создана ячейка Профсоюза трудящихся-мигрантов.

Вадим Королёв рассказал о невыплате премий членам профсоюза и незаконного привлечения его к дисциплинарной ответственности.

На «Салюте» рабочие продолжают бороться против выселения их из заводских общежитий. В середине марта была внезапно отключена горячая вода и отопление. По всей видимости, на этот раз злого умысла не было, и причиной стала авария в системе водоснабжения. Однако и в этом случае коллективный визит жителей в управу ускорил ликвидацию её последствий.

Всё чаще рабочие сталкиваются с произволом работодателей, их попытками переложить на них всю тяжесть кризиса. Не стали исключением и работники ООО «ПДК» и завода «Салют».