Правительство Украины и санкции против Компартии Греции

Заявление ЦК Коммунистической партии Греции

От редакции. Вот кого-кого, а Коммунистическую партию Греции нельзя обвинить в том, что она встала на нейтральную позицию в вопросе о борьбе с фашизмом. Когда остальные хором кричат «за», КПГ сурово бросает «против». Когда вся политическая Европа молчит или потворствует украинским ультранационалистам, КПГ яростно опровергает все кажущиеся плюсы нынешнего пути бывшей советской республики. В данном вопросе нет нейтральных позиций: ты либо поддерживаешь, втайне опасаясь, обострение империалистической борьбы, либо борешься с ним. Греческим коммунистам не пришлось делать выбор: действовать «по понятиям» — это основа политики ЦК компартии.

И действительно. «Руки прочь от коммунистов Украины!», — лозунг, который раздаётся в компартии в течение многих месяцев. Мы против разрушений памятников Ленину и воину-освободителю! Мы против погромов в штабах Компартии Украины! Мы против нападений на коммунистов! Мы против фашистской пропаганды! Мы… против! Если бы фашизм нагрянул в Грецию, эти ребята стояли бы до последней капли. Это понял весь мир.

Первомайская демонстрация в Киеве. На ней присутствовали представители КПГ

Первомайская демонстрация в Киеве. На ней присутствовали представители КПГ

Заявляя Европарламенту о том, что на Украине плюрализм перестал быть плюрализмом и начинаются гонения на коммунистов, греки понимали, что дело дрянь. Но всё равно говорили. Голос сильнейшей коммунистической партии мира должен быть услышан. Трудящиеся Юго-Востока Украины также требовали, чтобы о них говорили и писали. И КПГ говорила на многотысячных митингах в родной стране, на огромных политических конференциях в одном ряду с евролевыми и прочими оппортунистами, на демонстрациях профсоюзах напоминала о болезни, настигшей Украину. И КПГ писала об этом в декларациях и листовках, в статьях и публицистических очерках, на страницах серьёзных СМИ и маленьких районных газет.

Неудивительно, что западный капитал посчитал греческих коммунистов «неудобными», достойными санкций.

После подписанного Петром Порошенко указа некоторые греческие коммунисты оказались вне закона на Украине. Им запрещено появляться на территории страны. Они позволили себе приехать на выборы 2014 года в качестве наблюдателей, и теперь их ждёт уголовная ответственность, если товарищи посмеют посетить Украину.

Банда Бассотти

Однако антифашистскую борьбу ведут не только греки. Не так давно итальянская прокоммунистическая музыкальная группа Banda Bassotti собиралась дать концерты на Донбассе. Наша съёмочная группа тут же взяла интервью у музыкантов. Однако концерт так и не состоялся; этому помешали юридические нормы, к которым прицепились российские чиновники.

Впрочем, никакие препоны не мешают коммунистам из Греции, из Италии и прочих стран Европы, Азии, Америки поддерживать сопротивление фашизму.

Весь мир помнит, как Советский Союз однажды уже победил фашизм. Говорят, что с этими уродами нельзя миндальничать. Один раз пожалеешь врага, он поднимет голову. Видимо, пожалели.


Заявление пресс-службы ЦК КПГ о неприемлемых нападках
на деятелей КПГ со стороны правительства Украины

Коммунистическая партия ГрецииВ середине сентября президент Украины П. Порошенко подписал указ о введении санкций против 105 юридических и 388 физических лиц, якобы причастных к преступной деятельности против Украины.

В списке юридических лиц указаны российские компании, банки, организации и некоторые российские учреждения.

В списке физических лиц преобладают российские политические деятели, а также депутаты, журналисты, юристы из других стран, среди которых греческие товарищи: Сотирис Зарянопулос – евродепутат от КПГ, Георгиос Ламбрулис – депутат от КПГ и Георгиос Манганас – кадровый работник КПГ.

Деятели КПГ воспользовались приглашением так называемых «Народных республик» Донбасса и приняли участие в выборах в ноябре 2014 года в качестве наблюдателей.

Украинские власти предъявили политическим деятелям КПГ тяжкие и необоснованные обвинения, в том числе в поддержке терроризма и в осуществлении деятельности, представляющей угрозу «национальным интересам и территориальной целостности» Украины.

Эти неприемлемые обвинения в адрес греческих коммунистов предъявляют те силы, которые пришли к власти с помощью США и ЕС, а также при поддержке фашистских сил.

Вина за распад Украины лежит не на деятелях КПГ, которые приняли участие в избирательном процессе в качестве наблюдателей, как и другие общественные деятели из разных стран мира, а на украинских властях. Находясь в состоянии националистического психоза, они не только свергли предыдущее правительство с помощью государственного переворота, но и стали совершать акты вандализма в отношении памятников борцам с фашизмом и памятников советской эпохи, запрещать политические партии, в том числе и Компартию Украины, начали кампанию по исторической реставрации и оправданию украинских нацистов, выступили за вступление страны в империалистические союзы НАТО и ЕС. Все эти действия привели к деградации страны.

КПГ осуждает это неприемлемое решение президента Украины в отношении своих деятелей и требует немедленной отмены решения.

АФИНЫ 29/9/2015
Источник