Саратовская Углёвка: Безысходность?

Рассказ о посёлке, каких в России много

16 июня 2015 года состоялся митинг, организованный Саратовскими отделениями РКРП и РОТ ФРОНТа. Митинг был посвящён проблемам саратовского микрорайона Углёвка.

Саратовская УглёвкаМесто это — одна из окраин Саратова. Несмотря на гордое название «микрорайон», Углёвка с трудом напоминает даже посёлок. Не случайно её прозвали «Бермудским треугольником» Саратова. Микрорайон напоминает своеобразный остров, но вместо воды (которой он не снабжен) Углёвку отделяет от «материка» четырёхкилометровая просёлочная дорога, по которой не ходит общественный транспорт. Основной контингент этой деревеньки – люди пожилого возраста, которые без помощи общественного транспорта не в состоянии совершать путешествия в город. А ездить приходится. Сходить в местный магазин за продуктами – уже целая проблема. Ибо в местном сельмаге есть всё, что необходимо дышащему на ладан человеку: пиво, сигареты, большой ассортимент сушёной рыбы… Излишне, наверное, говорить о том, что в посёлке нет школы и поликлиники. Даже мобильная связь работает нестабильно. Власти не хотят организовать детскую площадку, хотя молодые семьи готовы даже купить инвентарь за свой счёт, а от властей только требуется выделить участок.

Главная проблема посёлка – отсутствие водоснабжения. Местная жительница рассказывает, что в своё время был родник, и он находился на вполне приемлемом расстоянии. Поэтому из него брали питьевую воду и поливали огороды. Но в один прекрасный день Углёвку огородили коттеджами, и водяная жила перестала служить простым людям. Остальные колонки разобрали. Кстати, огородом жители занимаются далеко не ради удовольствия. Судя по покосившимся домам и обшарпанным заборам, земледелие спасает их от голодной смерти. Но так как теперь нет воды, то поливать огород нечем. Большинство урожая пропадает.

В посёлке нет нормальных дорог, улочки очень узенькие, так, что в некоторые места не смогли бы доехать скорая или пожарная помощь. Сей факт уже однажды сыграл злую шутку с жителями посёлка. Пять лет назад в Углёвке произошёл пожар, и пока спасатели подъезжали, дом полностью сгорел. Погорельцы перекочевали в сарай. Саратовская администрация никаких выводов из этого не сделала. Даже не удосужилась организовать пожарный гидрант хотя бы в северной части посёлка, которая ближе всего к лесу… А если же в посёлке кому-то стало плохо, то его порой приходиться нести на руках к карете «скорой помощи».

Саратовская УглёвкаМногие жители пользуются старыми УАЗами, ибо только этим машинам по зубам такое бездорожье. Летом колдобины стараются заделать досками или битыми кирпичами. А зимой или ранней весной по некоторым местам и человеку пройти невозможно из-за огромных сугробов. Снег оттуда не убирается и не вывозится. Как говорится, бог и лопата в помощь. В результате весной дороги превращаются в грязевую кашу. Порой прохожим приходиться держаться за заборы, чтоб в ней не утонуть. Иногда эта лавина вымывает фундаменты ветхих жилищ. Коммунальная спецтехника не заезжала сюда с советских времён. По словам дорожных служб Углёвки вообще нет в сфере их действия. Проще говоря – её просто нет на карте. Зато за «коммунальные услуги» жители, конечно, исправно платят…

Как говорилось ранее, большинство жителей посёлка – беднота, у которой нет денег на благоустройство Углёвки. Зато этого не скажешь об обитателях коттеджей, которые в своё время сбрасывались на ремонт одной из дорог. Сделав ремонт, они загородили её шлагбаумом. Тем самым вынудили жителей рисовать круги ногами или колёсами собственных машин. Шесть лет потребовалось простым углёвцам, чтобы пройти все круги бумажного ада и, наконец, добиться справедливости.

Нет централизованного вывоза мусора — зато в платёжках есть счета за эту услугу. Освещение улиц и газ отсутствуют, многие дома отапливаются дровами. В Углёвке немало заброшенных домов, которые постепенно превращаются в огромные помойки. А чиновники за последнее время не предприняли никаких мер по благоустройству посёлка и, судя по всему, не собираются…

Юрий Лупиков

От редакции. Углёвка, Кущёвка, несть им числа… Тысячи таких мест в современной «стабильной» России. Обобщённый образ деревни на отшибе в какой-то степени отражён в фильме «Левиафан», который квасные патриоты сразу окрестили «антироссийским».

В статье, которая повествует о судьбе Углёвки, видна незавершённость, отсутствие выводов, настоящий смысловой тупик, в который загнал себя автор материала. Когда читаешь описание беспросветного жития граждан этого «микрорайона», невольно напрашивается вопрос: почему они ещё жалуются? Почему они ещё терпят? Как вообще можно сохранить уважение к себе, на протяжении лет проживая в свинских условиях и при этом платя за несуществующие «услуги»?.. Углёвка — место, где нет не только воды, но и гордости; не только освещения, но и человеческого достоинства. Жители этого села сами добровольно сделали себя рабами. Чего же теперь жаловаться?.. Чиновники, конечно, не предприняли никаких мер по благоустройству посёлка. Добавим: и не предпримут! Чиновники наверняка надсмехаются над безропотной массой и откровенно презирают её. Так было и так будет, покуда люди не поймут: достойную жизнь надо завоёвывать. Никакой добрый дядя не поднесёт блага на блюдце.

Вот это и должны объяснять гражданам наши товарищи. От имени редакции мы желаем им успехов на этом нелёгком, но благородном поприще. Ибо, как написал молодой Владимир Ульянов: «…Пробуждение человека «в коняге» — пробуждение, которое имеет такое гигантское, всемирно-историческое значение, что для него законны все жертвы».