Свиблово: Защитим природу!

Репортаж о митинге в московском районе Свиблово

Митинг в Свиблово29 апреля в московском районе Свиблово состоялся митинг местных жителей, ведущих борьбу за сохранение природной среды района. В Свиблово расположен уникальный природный объект — Капустинский пруд, окружённый живописной зелёной зоной. Это редкое место отдыха москвичей столичные власти хотят уничтожить, чтобы возвести там капитальный объект якобы для нужд ФСО.

Митинг начался рядом с кинотеатром «Сатурн» неподалёку от станции метро «Свиблово» и собрал около ста человек, от пенсионеров до молодёжи. Вёл митинг местный активист Михаил Петрович Ряузов. Существенную помощь в подготовке акции оказала партия «Яблоко», активисты которой обеспечили звуковую установку и некоторые печатные материалы. Правда, они же постарались извлечь из этого максимальную пиар-выгоду. Молодые люди из «Яблока» подходили к собравшимся жителям и ненавязчиво просили «подержать флаг». Таким манером около полудюжины партийных знамён «Яблока» были распределены по территории митинга.

Общий вид митинга

Общий вид митинга

Присутствовали и «правохоронительные» органы. На задворках площадки располагался целый автобус с полицаями. Некоторые пожилые люди удивлённо рассматривали автобус и спрашивали: «Для кого же это?» Более опытные активисты отвечали: для нас с вами. Трое или четверо полицаев в течение всего митинга стояли у автобуса, грелись на солнышке и попутно следили за «правопорядком».

На акцию прибыла небольшая группа активистов РКРП и партии РОТ ФРОНТ. Одним из основных выступающих стал 1-й секретарь МГК РОТ ФРОНТ Александр Батов. Он передал привет свибловчанам от инициативных групп других районов Москвы — Марьиной Рощи, Перово, Жулебино, Алтуфьево, Митино и других. Рассуждая о намерениях чиновников, Батов подчеркнул, что все они — умные и грамотные люди, только умные для себя и своего кармана. Мы живём в обществе, где прибыль, деньги важнее людей и их здоровья. Простые граждане для чиновников — дойные коровы, источник прибыли. Им плевать на наше здоровье, они ездят другими дорогами, не дышат нашим воздухом. Место отдыха для нас — для них квадратные метры, с помощью которых можно набивать себе карман. Поэтому не стоит рассчитывать на их снисхождение, совесть или человеческие чувства. Нет у чиновников ни стыда, ни совести. Нужно бороться за свои права, отстаивать родную природу, делать это смело, решительно и организованно. Когда жители наглядно покажут, что в защите своих прав готовы идти до конца, вот только тогда до чиновников дойдёт.

Выступает Александр Батов

Выступает Александр Батов

Участники митинга встретили это выступление аплодисментами. В течение всей акции среди собравшихся распространялась газета регионального партийного отделения «Московский Фронт«. Жители Свиблово с удовольствием брали её, тем более, в последнем номере «МФ» была опубликована статья, рассказывающая об их борьбе.

После Батова выступил Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко«. Он довольно долго рассказывал о юридических перипетиях борьбы, о московских законах, комиссиях, постановлениях правительства, попытках вести диалог с Лужковым и махинациях Собянина. Не смог Сергей Сергеевич обойтись и без антисоветских выпадов — ни с того ни с сего сравнил московские власти со «сталинскими тройками». Хотя мы-то знаем, что «сталинские тройки», попади они в наше время, быстро оприходовали бы самих чиновников…

Не обошлось и без предвыборной тематики. Один из «яблочных» активистов заявил, что в июне московские власти планируют какие-то псевдо-выборы. Это балаган, а вот настоящие выборы в Мосгордуму будут в сентябре. Представитель РОТ ФРОНТа на это ответил, что балаганом являются оба мероприятия, поскольку подлинно народные партии от выборов отсечены, и гражданам предоставят возможность выбирать, кто будет сидеть на их шее. Тем не менее, Митрохин в самом конце митинга, уже после зачтения резолюции, вновь взял слово и начал настойчиво внушать жителям Свиблово необходимость голосовать на выборах за партию «Яблоко». Воистину, для буржуазных партий выборы — это «наше всё»…

Следующий митинг состоится примерно через два месяца. РОТ ФРОНТ и далее будет оказывать активным жителям Свиблово посильную поддержку.

Пресс-служба МГК РОТ ФРОНТ

Общий вид митинга