Свобода — понятие классовое

От редакции сайта РКРП. Все наши читатели с огромным волнением следят за событиями на Украине. И, естественно, стараются получать новости и оценки из первых рук. Поэтому неудивительно, что так популярен сайт «Русская весна». А на сайте одними из самых читаемых и обсуждаемых материалов являются интервью и высказывания командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового. Только за последний месяц от его имени размещён десяток материалов, в том числе:

  • http://rusvesna.su/news/1411730009;
  • http://rusvesna.su/news/1411422706;
  • http://rusvesna.su/news/1411497768;
  • http://rusvesna.su/news/1411318464;
  • http://rusvesna.su/news/1411230845;
  • http://rusvesna.su/news/1410887863;
  • http://rusvesna.su/news/1410207905.

Алексей Мозговой отличается резкостью оценок, в том числе неприятием так называемого «перемирия» Новороссии и киевских властей. Он откровенно и прямо говорит, что это – сдача позиций, которая может быть объяснена либо глупостью, либо, что вероятнее, предательством. Мозговой твёрдо придерживается позиции, что победы над фашистами переговорами не обеспечишь, и призывает «раздавить гада» в его гнезде, то есть в Киеве. При этом, так же, как и большинство полевых командиров и рядовых бойцов ополчения, он сегодня связывает свои надежды с Россией и лично с Путиным, уповая на особость Русского Мира и Русского духа. По просьбе наших читателей комментирует данную ситуацию Первый секретарь ЦК РКРП и РОТ ФРОНТа Виктор Тюлькин.


Алексей Мозговой — один из лидеров ополчения ЛНР

Алексей Мозговой — один из лидеров ополчения ЛНР

В.Т.: Совсем недавно мне уже приходилось комментировать публикацию заявления в «Советской России» боевого товарища Мозгового – Игоря Стрелкова. Ещё раз повторюсь, что сами полевые командиры Стрелков и Мозговой и их товарищи безусловно заслуживают уважения, поскольку лично с оружием в руках вступили в борьбу с живым фашизмом. Однако это не значит, что их заблуждения и ошибки стоит не замечать или даже пропагандировать, как это сделала «Советская Россия». Мы вполне определённо высказали своё мнение в материале озаглавленном «О несоветском выступлении «Советской России». Ещё раз повторю: позиции Стрелкова и Мозгового практически схожи и характерны для многих жителей Новороссии, особенно бойцов ополчения. Речь идёт о выдвижении на первый план в качестве главного и почти единственного национального, то есть русского вопроса. Соответственно, Россия представляется им не только как главный источник помощи, но и как некая идеальная модель государственно-общественного устройства. Путин же представляется бескомпромиссным борцом с русофобским Западом, а также с внутренней «пятой колонной». Он в глазах бойцов ополчения предстаёт не только главным защитником Русского Мира, но и мудрым руководителем справедливого государства, где не только нет фашизма, но существуют честные олигархи и правят порядочные политики.

Объяснять российским товарищам ошибочность суждений относительно честности и порядочности российских олигархов и политиков, особой нужды нет. Иллюзии лидеров Новороссии объясняются просто: им нужна такая вера для поддержания собственного духа в тяжёлой борьбе, и за это их вряд ли стоит упрекать. А вот обратить внимание на ряд объективных факторов, которые вызывают радикализм того же Мозгового, в том числе его некоторое недоверие руководству республик, я думаю, очень даже стоит. Та же Советская Россия, кроме упомянутых нами ошибок, размещала вполне дельные материалы, написанные вполне с классовых позиций, например, статья Александра Фролова о перемирии.

Стоит проследить, как основные выводы классового анализа отражаются в восприятии действительности тем же Алексеем Мозговым.

Первое: как невозможно быть «немножко беременной», так и фашизм нельзя победить «наполовину». Его необходимо разгромить и выкорчевать все его корни – в противном случае он будет испускать все новые и новые метастазы.

Второе: от фашизма невозможно «отгородиться», с ним нельзя «ужиться», тем более в рамках одного государства.

Третье: антифашистская борьба может быть только наступательной, а не оборонительной.

Четвертое: наступательная стратегия требует борьбы за спасение от фашизма всей Украины, а не какой-то отдельной ее части. Если киевский режим воюет в гражданской войне за единство Украины (разумеется, на своих условиях), выступая под национальным антирусским флагом, то Восток силою обстоятельств вынужден будет бороться тоже за единую Украину, выступая под классовым антиолигархическим знаменем. Объективная задача, от разрешения которой зависит успех антифашистской борьбы на Украине, заключается в том, чтобы выйти за рамки оборонительной национально-русской войны, превратив ее в наступательную классовую войну за освобождение от фашизма всей страны.

Отметим, что Мозговой, может быть, инстинктивно чувствуя именно эти положения вещей, с такой болью воспринимает так называемое «перемирие» и так горячо настаивает на решительных действиях и окончательном разгроме фашистской хунты. Модель, употребляемая им, Стрелковым и другими, объясняющая ситуацию на Украине, как заговор мировой русофобской закулисы (в 1917 г., в 1991 г. и ныне), не только не выдерживает критики обращением к историческим фактам, но и коррелируется с сегодняшними действиями фашиствующих бандеровцев в Харькове по сносу памятников Ленину. Для них, этих последышей Гитлера и Бандеры, большевики и Ленин являются врагами номер один. Я даже думаю, что они страшнее Путина и всей «москальской» армии, потому что на постаментах памятников вождю была начертана ленинская мысль, служившая основой, идейным фундаментом Советского государства: «При едином действии пролетариев, великорусских и украинских, свободная Украина возможна, без такого единения о ней не может быть и речи».

И сегодня единственным путём разрешения межнациональных противостояний не только на Украине, но и в любых других горячих точках (прошлых и будущих) на территории бывшего Союза (и не только здесь), является солидарность и общая борьба трудящихся России, Украины и всех других народов против буржуев и паразитов всех национальностей.

Надежды на буржуазную российскую власть жителей Юго-Востока вполне понятны, в определённой степени, даже обоснованы, поскольку на борьбу с фашизмом можно и нужно призывать и даже заставлять в ней участвовать всех, в том числе и буржуазную демократию. Но надо понимать, что, во-первых, эта борьба ограничена рамками олигархических интересов (там, где речь заходит о «священной частной собственности», и российские власти и власти Новороссии смущённо пасуют, оглядываясь назад и на запад) А, во-вторых, тот же Мозговой правильно чувствует, что пахнет предательством, только это предательство объясняется не происками «пятой колоны», а самой природой капитализма в России, на Украине, в мире. Это на фронте ополченцы ведут бескомпромиссную борьбу и понимают, что вопрос стоит о жизни и смерти: или – или. А за кулисами идут империалистические торги. Речь идёт о миллионах и миллиардах рублей, гривен, долларов, евро. И всегда есть такая цифра, перед которой господа буржуи устоять не могут. Трудящиеся воюют за свободу их торговли.

Нам остаётся ещё раз повторить вслед за Лениным, что только едиными действиями пролетариев великорусских и украинских и всех других национальностей могут быть возможны свободная Украина, свободная Россия, свободны другие народы. Без такого единения ни о какой свободе для трудящихся речь идти не может.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!