Свобода слова в России

20140212_svoboda_slova«Мы не вмешиваемся в редакционную политику даже государственных каналов. С точки зрения либеральных ценностей, наверное, это очень хорошо. А в результате, к сожалению, видим на экране то, что видим». Lenta.ru

Такое заявление представил нам президент РФ. Многие люди начинают замечать, что «стабильности», главная «фишка» и лозунг действующей власти, не такая стабильная, как хотелось бы видит властям, и гражданам которые боятся каких либо потрясений и перемен в жизни. Но от правды нельзя постоянно отворачиваться, рано или поздно, постоянное отрицание очевидного приведёт к большому социальному взрыву. Власти это понимают, и в перевес этому заполняют телевидение тон-нами пропагандистского материала, причём пропаганда льётся со всех фронтов. Левая и правая пропаганда, и обе встают на защиту действующего режима.

С правой стороны нам говорят о великой России с её «особым» пути. О нелегалах гастарбайтерах, стремящихся покорить русский народ. С левой стороны, о «сильной власти Путина» сравнивая его со И.В.Сталиным, и «загнивающем олигархическом западе». А современной России нет олигархов? Разве Сталин не был революционером?

Но вернёмся к давлению на СМИ, потихоньку попробуем разобраться, есть или нет давления на СМИ у нас в стране.

Начнём с «плохого»

Борьба с западом проходит и на фронте противостояния с западными СМИ. Под страхом блокировки, власти требуют от иностранных сайтов регистрацию Роскомнадзоре. Антиамериканская пропаганда, которая льётся с телевидения, у большинства населения вызывает лишь смех и чувство стыда за их дешёвые розыгрыши. Благо у людей есть интернет, где все эти примеры просто не выдерживают критики.

Запад обвиняют во всех грехах, которые присуще и Российским вла-стям. Нам показывают на полицейский произвол в Америке, но ведь и у нас уже давно полицейское государство, а органы «правопорядка» выполняют роль защитников буржуазного строя в стране.

Нас пугают развратом и без духовностью запада, и в тоже время по-смеиваются над строгостью и упрямством западных адвокатов, мол, засудят за простой взгляд на девушку.

Нас пугают геями и лесбиянками, свободно расхаживающими по Европе, но у них, как и у нас, полно ультраправых отморозков готовых убить человека только за то, что они другого цвета кожи.

Подвергаются преследованию и Российские «прозападные» журналисты: нападению неизвестных подверглись журналисты телеканала «Дождь», «Новой газеты», «Эха Москвы» и других, расследовавшие захоронение военнослужащих 76-ой дивизии ВДВ, которые предположительно участвовали в вооруженном конфликте на Юго-востоке Украины.

Ещё один пример, в феврале 2011 года журналист газеты The Guardian стал первым иностранным журналистом со времени холодной войны, который был выслан из Российской Федерации, после того как написал, что Путин знал о планах убийства Александра Литвиненко.

Продолжим «хорошим»

Не так давно прошедшие митинги «за честные выборы», запрет на освещение протестных мероприятий был — это факт. Да, где-то информация просачивалась, по той простой причине, что скрывать её было уже не от кого, т.к. все давно знали, когда и где. Предвыборная программа. Местные СМИ и газеты охотно крутят предвыборные программы кандидатов от ЕР, зачастую отказываясь работать с кандидатами от оппозиции ссылаясь на «нейтралитет». Запрет на оглашение протестных акций.

Далее, жесткое давление на журналистов, угрозы, насилие и т.д. Россия является одним из «лидеров» по смерти журналистов. Постепенная смена «неудобного» руководства и работников интернет и телевизионных СМИ.

Например, в марте 2014 года был уволен гл.редактора «Ленты.ру», подробную информацию можно прочесть на нашем сайте.
Подобных примеров можно привести много, да собственно любой общественный деятель или член партии, хоть раз, но сталкивался с давлением со стороны властей относительно собственных СМИ.

Ирония

Путин горд, что благодаря его курсу нет давления на СМИ, и не имеет значения, что практически все телеканалы и крупные газетные издания, давно, либо под контролям, либо принадлежат властям.Естественно, самого себя не покритикуешь, и не будешь давить на собственные источники информации и пропаганды, разве что на их неэффективность в работе. Разве будут буржуазные СМИ, критиковать власть в интересах рабо-чих? Нет, вся их критика может закончиться лишь руганью одного буржуя против другого. Но это лишь делёжка капитала, и простым рабочим она не интересна. Одни буржуи ругают других, тем создаётся видимость свободы слова в России.

Глоток свободы

Печать коммунистических агитматериалов, хоть малым тиражом, но все же возможна, пока. Да и та, под жёстким надзором прокуратуры и центра «Э», которые высматривают в материалах любые намёки на «экстремизм». Телевидение уже давно стало неотъемлемой частью государственной агитмашины, по праву оправдывая имя «зомбоящика».

Интернет, последний оплот свободы слова в России, наверное, именно поэтому в последнее время власти всеми способами пытается воздействовать на этот последний источник всесторонней и объективной информации. Минусом является то, что информации в всемирной паутине столько, что найти правду среди все той же правительственной пропаганды и откровенного бреда и безумия бывает очень сложно.
Хотя те, кто действительно хочет докопаться до правды и рассуждает по принципу, «в чьих же интересах работает тот или иной источник», всегда найдёт нужную ему информацию.

Мецлер Олег