Своевременное отравление

Может ли массовое отравление алкоголем быть всего лишь пиар-акцией? Эмоциональные рассуждения в стиле «В стране, где теракты происходят аккурат после падения рейтинга руководства – да, может», меня не устраивают. Давайте посмотрим на реальные данные, на бесстрастные цифры.

Первый факт, на который следует обратить внимание, это массовое и повсеместное употребление т.н. «суррогатов алкоголя». 20% потребляемого в России спиртного ‒ это непищевые лосьоны и настойки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Хлопонин. Он же указал на сроки возникновения вопроса: «Проблема потребления россиянами спиртосодержащих жидкостей двойного назначения остается нерешенной уже более шести лет».

Своевременное отравлениеКажется странным, что каждый пятый испитый стакан в России наполнен «Боярышником», а отравление случилось только сейчас. Еще удивительнее выглядит динамика смертности от случайных отравлений алкоголем. По данным Росстата, с момента возникновения проблемы и до сей поры смертность от отравлений алкоголем стабильно снижалась, с небольшим отскоком в 2014 году.

Своевременное отравлениеЕсли посмотреть на динамику алкогольной смертности на более широком временном промежутке, можно видеть, что этот показатель минимальный за всю историю новой России. Резкие скачки смертности пришлись на периоды с 1991 по 1994 год и с 1998 по 2003-й.

Таким образом, истерия, раздуваемая государственными СМИ по поводу «Боярышника», не имеет под собой никаких оснований, кроме выбивающегося из общего тренда происшествия в Иркутске. Фактически, рост популярности «суррогатов» сопровождался серьезным ‒ почти в два раза ‒ падением алкогольной смертности.

Заметим, что массовое отравление случилось весьма своевременно: как раз после того, как Правительство РФ выступило с непопулярной инициативой ‒ ввести акцизы на спиртосодержащие лекарства.

По мнению эксперта, эта мера ударит по малообеспеченным потребителям: «Удорожание лекарственных препаратов затронет, в первую очередь, пенсионеров или работников с низкими зарплатами, регулярно покупающих корвалол, ведь средний чек в региональной аптеке составляет 60 руб.»

Своевременное отравлениеОкончательно оценить предлагаемые методы борьбы с «Боярышником» с помощью акцизов поможет еще один факт: в Иркутске «Боярышник» стал всего лишь одним из пяти смертельных напитков. При этом, только «Боярышник» продавался как непищевая продукция. Остальной яд стоял на полках продуктовых магазинов как вполне легальный пищевой продукт, предназначенный для употребления вовнутрь. Но медиа по неизвестной причине не спешат раскрывать этот нюанс.

Отметим, что аргумент госконтроля полностью дискредитируется этим документом, этой ориентировкой ‒ достославный контроль не остановил продажу смертельного яда под видом качественной водки.

Итак, рассмотрев эти факты, можно уверенно заключить, что в России проводится акция по подготовке общественного мнения к принятию мер, позволяющих в очередной раз нанести удар по беднейшим слоям населения. Меры эти не имеют ничего общего с защитой граждан от опасной продукции.

Источник