Семьдесят пять процентов

Конституционное большинство и чем оно страшно

В Единый день голосования, 18 сентября, прошли выборы в Государственную Думу РФ. Они проходили по смешенной системе, где половину мест давали партийные списки, а другая половина депутатов избиралась по одномандатным округам.

Честные выборыСогласно итоговым данным Центризбиркома, явка на избирательные участки 18 сентября составила 47,88%. «Единая Россия» по итогам выборов получила 343 мандата из 300 необходимых для конституционного большинства.

Все остальные результаты в данном случае не имеют значения, так как если раньше можно было увидеть хотя бы имитацию парламентской борьбы, то теперь если захотят переписать конституцию, дороги будут открыты.. Налицо вседозволенность.

Согласно Конституции России, для преодоления президентского вето требуется две трети голосов от общего числа депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации.

Для принятия конституционных законов требуется конституционное большинство в две трети голосов от общего числа депутатов Госдумы и три четвертых голосов от общего числа членов Совета Федерации.

Отрешение президента от должности возможно по инициативе не менее одной трети депутатов Думы, а при принятии соответствующего решения двумя третями голосов в Думе и Совете Федерации.

Согласно постановлению Конституционного Суда, для внесения поправок в главы 3-8 Конституции России (за исключением изменения названий субъектов РФ) требуется конституционное большинство в Госдуме и Совете Федерации, а также поддержка законодательных органов двух третей регионов России. Единственные исключения — изменение названия субъекта РФ (принимается указом Президента) и изменение списка субъектов РФ (принимается обычным конституционным законом).

Конституция России не позволяет прямым способом вносить поправки в главы 1, 2 и 9 («Основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина», «Конституционные поправки и пересмотр Конституции»). Для изменения этих глав необходимо созвать новое Конституционное Собрание, для чего требуется три пятых голосов от общего числа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Семьдесят пять процентов Так получилось потому, что явка на выборах оказалась крайне низкая. Больше половины избирателей (52%) не явились на выборы. Из тех, что явились – 54,21% – проголосовали за «Единую Россию». В списки избирателей были внесены 110061200 граждан, в выборах приняли участие 52700992 избирателя и собственно за «ЕР» проголосовали 28569207 человек (25,96% от числа избирателей). При этом в парламенте у «ЕР» 76,22% мест.

Является ли такой результат легитимным? Отображает ли он мнение более 110 миллионов граждан, имеющих право голоса? Представляет и защищает кто-либо интересы граждан в парламенте? А была ли в избирательных списках партия, которая отражала и защищала интересы народа? Был ли у народа выбор на таких «выборах»?

Как же 25,96% превратились в 76,22% мест? Чем ниже явка, тем больший процент голосов у партии власти. Это видно из социологических опросов.

Так как нынешняя избирательная система была смешанной, а кандидаты по одномандатным округам зачастую едва известны, то простые люди голосуют, как правило, по партийной принадлежности. И это без учета нарушений при голосовании, которые были на выборах в известно чью пользу. За счет этого 54,21% превратился в 76,22%.

Несмотря на то что главными выборами у нас в стране считаются президентские, думские выборы не менее важны. Именно они определяют предсказуемость президентских. И именно они показывают, насколько сильно будут развязаны руки у власти. Парламентская оппозиция карманная, но даже она иногда выступает против тех или иных инициатив.

Поступает информация о возможных досрочных выборах президента, хотя слухи об этом были еще год назад. Население всерьез готовят к этому, подавая информацию порциями. Видимо, это аварийный вариант на случай, если чуда не произойдет, и экономика не начнет стабильного роста. Вероятно, это понизит все возможные рейтинги власти. Пока они не упали, существует необходимость «победить» на главных «выборах» в нашей измученной «демократией» стране.

ВОЛКОВ Павел

От редакции. Сложно не согласиться с автором. Конституционное большинство «Единой России» вряд ли принесёт трудящимся что-то хорошее. Возможно как принятие различных антинародных законов, так и изменение Конституции. И если раньше рычагом правящего класса была вся Госдума — и «партия власти», и так называемая «оппозиция», то сейчас для принятия любого, даже самого бредового, закона достаточно депутатов «ЕдРа». Исчезла даже видимость буржуазной демократии, которую пытались поддерживать ранее.

И всё это произошло на фоне крайне низкой явки избирателей — в итоге «партию власти» поддержали только 26% избирателей. Легитимна ли вообще такая Дума? Ответ очевиден.

Таким образом, нам в очередной раз показали, что выборы — это фарс, игра против буржуазии на её поле и по её правилам. А тем, кто ещё верит, что коммунисты могут придти к власти и победить капитализм путём выборов, стоит задуматься — нужно ли продолжать участвовать в подобном фарсе в следующий раз? Или всё-таки прибегнуть к другому пути, который нам показали в 1917-м году.