Минтруд: семьи с детьми составляют большинство бедных в России

Борьба с бедностью или борьба с бедными?

Семьи с детьми составляют большинство бедных в России. На их долю приходится около 70% от общего числа живущих ниже черты прожиточного минимума. Об этом сообщил министр труда Максим Топилин.

«Семьи с детьми составляют основную массу, основную когорту тех семей, которые у нас находятся за чертой прожиточного минимума. Из всей численности тех, кто находится ниже уровня прожиточного минимума по доходам, по нашим оценкам, почти 70% — это семьи, которые имеют детей», — заявил министр.

В 2017 году Росстат насчитал более 20 миллионов человек, чьи доходы находятся ниже планки прожиточного минимума, — это почти 14% жителей страны. Впрочем, ряд экспертов отмечает, что бедных гораздо большеоколо 35 миллионов. Дело в том, что на прожиточный минимум фактически прожить невозможно. Можно лишь влачить жалкое существование.

Министр отметил, что повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, которым словно великим достижением хвалятся власти, должно привести к улучшению ситуации. Не забыл он упомянуть и пресловутые майские указы президента. Кстати, после своего переизбрания Путин заявил, что борьба с бедностью станет одним из приоритетов правительства на ближайшие шесть лет, поставив задачу снизить её уровень за этот срок вдвое.

Но, как обычно, правительство собирается решать эту задачу за счёт простых россиян. Аппетиты российских миллиардеров никто урезать не собирается. О введении прогрессивной шкалы налогообложения или о серьёзной борьбе с выводом капиталов в оффшоры никто даже не заикается. А вот простых россиян ждёт повышение пенсионного возраста и НДС с 18 до 20 процентов. Последнее непременно подстегнёт рост цен буквально на всё. Вряд ли после этого бедных в России станет меньше. Разве что — естественным путём.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: