Сестра олигарха внесёт любой залог за Кирилла Серебренникова

Свобода для состоятельных господ

Главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, сестра известного олигарха, заявила о готовности внести любой залог за режиссера Кирилла Серебренникова, который обвиняется в хищении крупной суммы денег. «Он, извините за каламбур, абсолютный бессеребреник, — заявила Прохорова, — Весь смысл его жизни — это искусство, творчество… Я абсолютно ручаюсь за него. Я готова внести залог, чтобы невинный человек не сидел в СИЗО… Кирилл Серебренников выдающийся режиссёр и театральный деятель, он является гордостью нашей страны».

Кирилл Серебренников — российский режиссёр театра и кино, художественный руководитель «Гоголь-центра». В 2011—2014 годах был художественным руководителем театрального проекта «Платформа» в Центре современного искусства «Винзавод». В ночь на 22 августа Серебренников был задержан в Петербурге по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных на реализацию проекта «Платформа». Свою вину режиссер не признал.

Кирилл Серебренников, режиссёрОсвобождение под денежный залог — широко используемая в мире практика. В России одним из бизнесменов заявлено о формировании специального фонда для освобождения предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях. Залог фактически позволяет состоятельным преступникам откупаться от правосудия.

Ситуацию комментирует Александр Батов, главный редактор сайта РОТ ФРОНТ:

— В шоу-бизнесе воруют все. Недаром он так и называется — бизнес. Искусство давно уступило место банальному извлечению прибыли, деланью денег на зрелищах. На мой взгляд, пример Серебренникова — хорошая иллюстрация характерной для современной России политики. Всё общество держится на воровстве и коррупции, а власть этот процесс регулирует. «Своих» пускает к кормушке, позволяет пилить бюджеты, а оскандалившихся аккуратно убирает в тень, на тихую и хлебную должность, как это стало с Сердюковым. Если же кто-то из ворующих проштрафился, то его всегда можно прихватить с поличным и героически разоблачить. Характерный пример — Улюкаев.

Такая же судьба, видимо, постигла и Серебренникова. По своим взглядам он либерал. Видимо, режиссёр впал в типичное для творческой интеллигенции заблуждение: думал, что благодаря своему имени и положению он сможет свободно говорить «крамолу» и притом комфортно существовать. Забыл, что интеллигенция — это всего лишь обслуга правящего класса. Теперь ему об этом напомнили.