Система, которая не может не рухнуть

О фильме «Игра на понижение»

На прошлой неделе на российские киноэкраны вышел фильм «Игра на понижение» («The Big Short»). Кинолента Адама Мак-Кея с такими звёздами как Кристиан Бейл, Стив Карелл, Райан Гослинг и Брэд Питт уже признана лучшим фильмом года Американской гильдией продюсеров, ей прочат получение Оскара. Примечательно, что голливудский фильм со столь звёздным составом — не обычное для «фабрики грёз» развлекательное зрелище, а экранизация книги американского писателя и журналиста Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы». Документальная книга об истоках мирового кризиса 2008-2009 гг. невероятным образом оказалась удачной основой для увлекательного и весёлого (!) кино.

Д-р Бёрри понимает, что крах финансового пузыря неизбежен

Д-р Бёрри понимает, что крах финансового пузыря неизбежен

Фильм в доступной, иногда несколько даже абсурдистской форме излагает причины мирового финансового кризиса, пытается на пальцах объяснить работу мудрёных финансовых инструментов. Он показывает, в какой мере современный капитализм держится на сознательном обмане и на глупости.

Одни люди верят рекламе, доверяют неким экспертам, которые за них всё решат, не желают вникать в тонкости работы финансовых механизмов, которыми пользуются. Другие — ради наживы плетут сеть обмана, в которой часто уже и сами перестают понимать происходящее. Третьи — обманывают, потому что подкуплены вторыми. Все они — от обывателей до крупных банкиров — действуют в соответствии с теми ролями, которые предписаны им общественно-экономической системой. И своими действиями они так или иначе толкают эту систему к краху.

При этом никто из них не верит, что в ближайшее время привычное благополучие может закончиться. Особенно беспечны те, кто свои высокие доходы считает результатом выдающихся личных качеств и поводом для гордости. На самом же деле этими доходами они обязаны лишь удаче занять выгодное место в системе.

И находятся буквально единицы тех, кто не доверяет капиталистической системе. Эти люди осмелились не поверить в либеральный миф о том, что всемогущий рынок всё расставит по своим местам. И по разным причинам герои фильма начали игру против системы: одни (Джаред Веннет) — из того же стремления к наживе, другие (д-р Бёрри) — из холодного анализа финансовых данных, третьи (Марк Баум) — даже из чувства справедливости, из желания, чтобы несправедливая система рухнула, чтобы негодяи хоть как-то поплатились за причинённое ими зло.

Бен Рикерт в исполнении Брэда Питта

Бен Рикерт в исполнении Брэда Питта

Эти немногие однажды оказываются правы: накапливающиеся противоречия прорываются и вся пирамида глупости и обмана рушится — финансовый пузырь лопается. Прозорливые герои фильма срывают куш, но… Но этот выигрыш стал возможен лишь благодаря страшному экономическому кризису. Фильм призывает увидеть, что за цифрами кризисных показателей стоят искалеченные судьбы миллионов людей. «Когда безработица вырастает на 1%, 40 тысяч человек умирает», — приводит пугающую цифру герой Брэда Питта — мудрый параноик-дауншифтер.

Хотя, вроде бы, система наживы посредством тотального обмана рушится, главные получатели выгоды, сознательные жулики из крупнейших банков, выходят сухими из воды. «Во всём обвинили бедных, иммигрантов и даже учителей», — подводит итог закадровый голос. Знакомо, не правда ли?

Кризис 2008 г. — не последний, на что намекает и сам фильм. Создатели кинокартины, надо думать, угадали с временем её выхода на экраны — уже в этом году, скорее всего, мы увидим начало полноценной мировой рецессии. Возможно, на этот раз волна начнётся не с ипотечного пузыря, а с непомерных долгов российских, турецких и китайских компаний. С 2008 года задолженность российских компаний возросла с 13,7% до 56,6% ВВП, причём 30% долгов придётся отдавать в подорожавших долларах. А долги китайских предприятий достигли и вовсе 163,1% ВВП. Выражаясь цитатой из фильма Мак-Кея «это бомба с часовым механизмом«…

Нам стоит вынести из «Игры на понижение» вот что: капиталистическая система движется по определённым законам, диктующим неизбежность регулярных кризисов. Эти законы возможно понять, а значит в момент такого кризиса и всеобщего смятения выступить против системы. И выступить не в игре на понижение, а в попытке организованной массовой силой сломать бесчеловечную систему, создав на её руинах новое общество.

Олег Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: