Сквер у кинотеатра «Высота»: реконструкция или распил бюджета?

Как чиновники расправляются с московской природой

Многие жители района помнят, что два года назад удалось отстоять сквер у кинотеатра «Высота», в котором хотели незаконно построить храмовый комплекс. Тогда проект признали незаконным и отклонили. Но недавно случилась новая напасть — власти Москвы решили, что сквер надо «реконструировать». Из бюджета города на это выделен 31 миллион рублей. Почти 4 миллиона уже потрачено на разработку проекта. Что представляет собой этот проект? Как видят чиновники реконструкцию сквера?

Проект рассматривался на муниципальном собрании района Кузьминки 13 октября. Проектировщики из Департамента природопользования – а именно этот департамент является инициатором проекта реконструкции – рассказывали муниципальным депутатам и жителям, какие изменения ждут сквер.

При входе в Кузьминский парк нас встречают ржавые клумбыОказалось, что проект включает в себя масштабные работы по изменению ландшафта сквера – перекладке и изменению направления существующих дорог. Также планируется их расширить. Грунтовые тропинки будут расширены в три раза и выложены плиткой. Вместо основной дорожки, по которой люди идут от кинотеатра до входа в парк, хотят поставить бетонные цветники. Проектировщики рассказали, что их на это вдохновили ржавые клумбы, которые стоят теперь перед главной аллеей Кузьминского парка. Большинство местных жителей были в шоке после того, как в парке появились эти ржавые тазы. Теперь в таком же стиле хотят обустроить весь сквер. Не обойдется и без плитки — площадь плиточного покрытия увеличится в несколько раз. По проекту также планируется установить много малых архитектурных форм — 48 скамеек и урн, оборудовать 40 мест для тихого отдыха и построить три новые детские площадки. Для этого понадобится вырубить несколько взрослых деревьев, часть кустов обещают пересадить. А будут ли посадки? Чиновники пообещали посадить 68 деревьев и около 1000 кустарников. Правда, саженцы деревьев будут в возрасте 3-х лет, а кустарников — полгода. Т.е. это невысокие тонкие прутики. Кто будет за ними ухаживать и кто будет отвечать, если они не приживутся, непонятно — сквер на балансе у совершенно другой организации — «Мосзеленхоза». Значительно увеличится площадь под цветники — планируется посадить более 900 кв. метров однолетних растений, которые надо менять каждый год. Стоит отметить, что территория сквера не такая уж и большая — 2,5 га. Если действительно построить все объекты, которые включены в проект, свободного мест практически не останется.

Многие планировочные решения кажутся весьма странными. Например, зачем делать три новые большие детские площадки, ведь даже на уже существующей практически нет детей — горки расположены возле автостоянки. Новые детские комплексы проектировщики поместили как раз там, где сейчас растут взрослые здоровые деревья. Эти деревья придется вырубить? А как будут играть дети — ведь в нескольких метрах проходит загазованная улица Юных Ленинцев? Зачем ставить так много скамеек, если несколько лет назад скамейки убрали, потому что на них собирались пьяницы?

Кузьминский паркОчень много вопросов было у муниципальных депутатов и жителей. А главный вопрос был: «Зачем?» Зачем город в очередной раз тратит миллионы бюджетных денег на непродуманный и необоснованный проект. Особенно сейчас, когда каждая копейка на счету. Почему нельзя просто посадить деревья и кусты?

Ответа на этот вопрос нет. Деньги налогоплательщиков потекли в карман чиновников, а 31 миллион на одних саженцах не распилишь. Неужели эти средства нельзя направить на озеленение района или ремонт подъездов? На них можно обеспечить бесплатную работу какого-нибудь детского кружка в течение всего года. Но нет — деньги выделены и их надо осваивать.

Проект выглядел настолько неприглядно, а в ответах чиновников было столько нестыковок, что муниципальные депутаты отклонили проект. Их единодушно поддержали жители, пришедшие на заседание. Казалось бы, можно успокоиться — реконструкции не будет. Но через месяц активистам стали приходить ответы из префектуры ЮВАО и Департамента природопользования, что проект не отклонен, а отправлен на доработку. В декабре в тайне от жителей состоялось очередное собрание муниципальных депутатов, на котором вновь обсуждался проект реконструкции. Никаких изменений не было внесено. Депутаты вновь отклонили проект.

26 января состоялось третье заседание по поводу сквера. В проекте был изменен только дизайн лавочек. После долгой и жаркой дискуссии было решено — в сквере будет только посадка деревьев и кустарников. Чиновники пообещали, что никаких посторонних объектов в сквере не будет. Вот только стоит ли верить их обещаниям?

Елена Тартынская

От редакции. Ответ на последний вопрос очевиден. С таким же успехом можно верить привокзальным напёрсточникам. Разница между уличными жуликами и российскими чиновниками лишь в том, что первые стащат лишь кошелёк, а вторые могут обобрать до нитки, и ты им ещё должен останешься… И те, и другие заслуживают самого сурового отпора.

По мере наших скромных сил мы поддерживаем борьбу местных жителей. Наш сайт уже не первый раз пишет об этой проблеме. Статья в защиту сквера вышла и в нашей городской газете «Московский Фронт». А вообще в Кузьминках давно работает районная организация РОТ ФРОНТа. Товарищи проводят акции, информируют местных жителях о проблемах города, о той борьбе, которую ведут их соседи из других районов, призывают к солидарности. Ведь поодиночке чиновных мародёров не победить. Это можно сделать только сообща. Вместе — победим!

Борьба жителей района Кузьминки освещается в ЖЖ, ВК и FB.

План "реконструкции" сквера у Кузьминского парка