Сколько нефти стоит Крым

Обзор текущих новостей

Пушков о снятии санкций или — оптимистический подход к внешней политике

Как сообщают РИА «Новости», главе международного комитета Госдумы Алексею Пушкову кажется, что с РФ будут сняты санкции, так как главная причина конфликта с «партнерами» — украинский кризис. Главное для ЕС и РФ сегодня — это борьба с ИГИЛ, где необходимо сотрудничество, а не противостояние. Пройдет некоторое время, и они будут сняты. Сейчас же они действуют по остаточному признаку, пока Украина уходит на второй план, и 2016 станет последним годом санкции – заявляет Пушков.

Путин и санкцииПохоже, господин Пушков даёт оптимистические прогнозы, чтобы успокоить простых граждан. Ведь реальные доходы россиян продолжают падать, а правительство планирует в новом году ещё более жёсткие меры экономии за наш счёт. На индексацию зарплат денег не хватает, на помощь безработным — тоже, зато на военную операцию в Сирии уходят многие миллионы. А ведь операции могут заканчиваться и идти по-разному, о чём красноречиво свидетельствует теракт в небе над Египтом и атака террористов на Париж. Нельзя сказать сможет ли Сирийская армия закрепить и расширить успех или же это станет в итоге неудачей. Какие обязательства, а главное, как будет выполнять свои обязательства «умеренная оппозиция». Что будут делать западные «партнеры»? Все прекрасно знают, какой опыт в манипуляциях у Запада. Не стоит верить в оптимистичные прогнозы. Многие войны начинались с бравурных заявлений, но затем что-то шло не так. Сбитый российский истребитель как бы намекает на это.

Энергия Крыма

Минэнерго РФ сообщает, что готов оперативно восстанавливать подорванные ЛЭП. Сформированы 86 аварийных бригад, также готовы к работе 761 дизель-генераторные установки и 13 мобильных газотурбинных станции, запас топлива превышает норму на 10 суток.

Минские соглашенияОдна из ключевых проблем — это неразрешённость конфликта. Саботировать электроснабжения Крыма могут как украинские радикалы, так и, к примеру, СБУ. Даже не очень важно, кто это делает, важно, что это делается. «Минские соглашения», которые кремлёвская пропаганда препдоносила как дипломатическую победу, оборачиваются пустышкой. Провокационные обстрелы не прекращаются. Ни нормализации жизни, ни даже элементарной стабильности. Особый статус для областей — это явно не гарантия мира и безопасности для жителей. О том, что происходит банальный «слив», говорят всё чаще. Какая судьба ожидает тех же ополченцев, когда Новороссия вновь станет частью Украины? Догадаться нетрудно. Армия Украины, чья численность не имеет тенденции к снижению, к зачистке готова. А дальше — как знать, следующей ареной битвы может стать и Крым.

Скидки для партнеров

Источник из правительства сообщает, что для сохранении позиции на рынке РФ готова давать скидки на нефть.

Российская экономика держится на нефтиЭкономика России переживает глубочайший кризис. Цены на нефть колеблются, и никто не в состоянии сказать, когда они начнут расти или хотя бы стабилизируются. И вот внезапно поступает предложение о возможном использовании демпинговой стратегии. Стратегия сама по себе очень спорная. Даже с рыночной точки зрения торговать себе в убыток — роскошь, которую может себе позволить не каждый, и не на слишком долгий срок. Заиграешься — неминуемо последуют убытки, сокращение рабочих мест.

Но дело даже не в этом. Любители порассуждать о трендах на нефтяном рынке почему-то обходят стороной наболевший вопрос. Почему российская экономика по-прежнему накрепко привязана к сырьевой игле? Почему вся наша жизнь определяется колебанием цены за ведро нефти? Где же пресловутое импортозамещение? Как же с обещанным подъёмом российской промышленности? Нет ответа… Между тем, основные фонды в России дошли до катастрофического состояния в самом прямом смысле этого слова. На избавление от разрухи средств нет. Но при этом — внимание! — число миллионеров и миллиардеров в России выросло. Вот где те самые деньги, которых так не хватает и на промышленность, и на социалку… Но трогать их — ни-ни! Это покушение на основы конституционного строя. Ведь ради этих барышей всё и затевалось в 1991-м…

А пока в РФ молятся на нефтяной курс, западные страны постепенно уходят на альтернативные источники энергии. В том же направлении пытается двигаться и Китай. Рынок нефти может сократиться.

Кудрин и экономика РФ

Сразу два интересных заявления поступили от главы Комитета гражданских инициатив и экс-главы Минфина Алексея Кудрина. Они касаются текущей ситуации по экономики РФ, точнее, санкций и пенсионного возраста.

Первое:

«Я всегда выражал мнение, что санкции существенно осложнили работу нашей экономики. Примерно на 1,5% ВВП мы ниже сегодня находимся, чем могли бы быть без санкций. Та величина девальвации, которая произошла, наполовину связана с нефтью, а наполовину — с санкциями. Поэтому санкции пока, в основном, негативно влияют на нашу экономику. В некоторых отраслях они могли бы — и собственно девальвация поможет в конечном счете — многим отраслям, но пока эти результаты или отсутствуют или в зачаточном состоянии», — сказал Кудрин журналистам в ходе третьего Общероссийского гражданского форума в субботу.

Он отметил, что по оценкам правительства, в производстве вооружений Россия уже провела какое-то импортозамещение.

«Мне сейчас про это трудно говорить, я не вижу это на цифрах по экономике. Допускаю, что в производстве отдельных изделий мы прошли замещение или находимся в этом состоянии, в других отраслях этого практически не происходит. Даже, к сожалению, в сельском хозяйстве — по другим причинам: из-за сложности доступа к кредиту, регулированию в этой сфере — но пока мы, к сожалению, нигде большого результата от санкций не получили», — считает экс-министр финансов.

Рабы на галерахНапомним нашим читателям, что Алексей Кудрин был министром финансов РФ с 2000 по 2011 года, что является самым длительным сроком нахождения в данной должности в современной России. Кого же критикует экс-министр? На кого возлагает вину за сложившуюся ситуацию человек, который 11 лет управлял финансовой системой страны? Не взглянуть ли ему повнимательней в зеркало?.. Из заявления мы видим, что санкции и нестабильная цена на нефть оказывают прямое влияние на нашу крайне уязвимую экономику. За все эти годы делались минимальные усилия, чтобы уменьшить зависимость российской экономики от цены на нефть, от импорта, от возможных конфликтов с «партнёрами». После обострения отношений с Западом экономику явственно залихорадило. Послышались призывы «потуже затянуть пояса». За чей же счёт будут исправляться ошибки? Тут стоит посмотреть на следующее заявление:

«Повышение пенсионного возраста — первое, что сегодня нужно сделать. Иначе не будет средств для индексации», — сказал Кудрин журналистам в субботу.

«Экономика России переживает тяжелый год, и, в отличие от кризисов 2008 и 2009 годов, впервые с начала 2000-х годов наблюдается снижение реальных доходов населения», — сказал Кудрин, добавив, что принимаемые правительством меры для поддержания экономики и населения, на его взгляд, недостаточны.

«А платит, как всегда, народ…» И это видно из бюджета на следующий год. Данная политика отразится не только на сегодняшнем дне, но и на будущем. Без доступного здравоохранения и образования российских трудящихся ждёт ещё более скорое вымирание и деградация. После ознакомления с сухими цифрами бюджета у всякого нормального человека возникает только один вопрос: зачем оно тогда нужно, такое государство? Чиновники полностью отказались от выполнения своих обязанностей, от поддержания социально значимых функций и занимаются лишь поборами с населения, вплоть до грабежей на большой дороге. В самом деле — зачем они нужны на нашей шее?

Вопрос, над которым каждому стоит подумать…

Подборку подготовил
Павел Волков