Смех сквозь слёзы

10 июня 2016 года заместитель премьер-министра Игорь Шувалов посетил Казань, где одной из тем стало обсуждение жилищных программ. Не будем уподобляться либеральной истерии, и искажению фактов, но высказыванию заместителя премьер-министра были удивлены не только мы.

Цитируем: «Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье и оно очень популярно и на рынке есть ниша такого жилья».

Смех сквозь слёзыКонечно, это действительно кажется смешным, что люди могут жить на такой площади. Для сравнения, 20 квадратных метров – это стандартный зал в так горячо поливаемых грязью квартирах ленинградского проекта (70-е года и позже), над которыми смеялись все, кто только мог.

Так давайте же вместе посмеёмся над миллионами людей, которые вынуждены брать ипотеку под откровенно грабительские проценты, при виде которых обеспеченный американец или европеец испытает культурный шок. Давайте посмеёмся и над площадью помещений, в которых ютятся два, а то и три человека.

Автор этой статьи задаётся вопросом: «В чём причина этого?» Может, за ответом нужно обратиться к большинству чиновников? Но мы и так знаем, что они скажут: «Ваша профессия нерентабельна, вот смените работу, и сразу накопите на квартиру», или «не вписался в рынок». Накопите… само слово «накопить» уже давно не применяется к жилищному вопросу. Давно ли они заглядывали на сайты продажи недвижимости? При декларируемой средней по Москве зарплате в 60 тысяч, однокомнатная квартира площадью 20 квадратных метров стоит 2 миллиона рублей. Да, скажете вы, Москва – это столица. Согласимся, и приведём в пример Казань, которую посетил заместитель премьер-министра. Цены за квартиры от 20 до 30 квадратных метров начинаются от миллиона рублей, при зарплате 28000 рублей. Однако нужно учитывать, что «средней» зарплата является только на бумаге. Есть анекдот на эту тему, объясняющий суть средней зарплаты: «Чиновник ест мясо, я ем капусту, а в среднем мы едим голубцы».

Смех сквозь слёзыСтановится менее смешно, когда подсчитываешь, сколько лет тебе нужно не есть и работать 24/7, чтобы хватило на первый взнос по ипотечному кредитованию. И уже совсем не смешно, когда видишь, что ты купил за такие деньги — пол и стены. А дальше делай что хочешь, это уже никому не интересно. Ведь так приятно зайти в свою новую квартиру и понимать, что ещё 30 лет ты будешь платить за неё, и в итоге переплатишь две её стоимости. А до последнего платежа по ипотечному кредиту эта квартира принадлежит банку, который может отобрать её в любой момент, стоит только просрочить взнос.

Предлагают ли что-то трудящимся взамен «вызывающих смех» квартир с площадью 20 квадратных метров? Производится ли индексация зарплат? Предлагаются ли регуляторы, призванные умерить аппетиты застройщиков? Может быть, стоит задуматься, почему у людей пользуются популярностью квартиры, которые даже «гражданину Шарикову» показались бы унизительной будкой?

И, в очередной раз, сидя в своих «королевских» хоромах, площадью 20 квадратных метров, бескорыстно даруемых с барского плеча, можно вдохнуть полной грудью воздух свободы, и сказать себе: «как хорошо, что свергли тиранов с их сталинками, хрущёвками и ленинградками».

Так давайте же вместе посмеёмся, товарищи.

А почему вы не смеётесь?

Николаенко Степан