Снова о прогрессивном налоге

В Госдуме раскритиковали идею введения налога на богатых

Казалось бы, введение прогрессивной шкалы налогообложения вполне оправданный и закономерный шаг, особенно в условиях падения доходов бюджета. Такое нововведение позволило бы повысить наполнение бюджета, потратить часть полученных средств на поддержку студентов, пенсионеров, многодетных семей и других социально незащищенных групп населения.

Широко известно, что такая система принята в ряде стран мира, даже таких как Германия, Австралия, Бельгия, Депутат от ЕР Макаров
Австрия, Великобритания и многих других. Что же в России? А вот что. Ни президент, ни правительство, ни Госдума не собираются вводить прогрессивную шкалу налогообложения. В очередной раз об этом стало известно в конце марта сего года. Фракция «ЕР» в Госдуме устами своего члена Андрея Макарова заявила о бесполезности и ненужности введения такой системы налогообложения.

Правительство так же против введения прогрессивного налогообложения. От лица правительства об этом заявило МЭРТ. Вот что сказал замминистра Воскресенский:

«Более 12 стран у России его копировали. На всех международных форматах многие лидеры развитых экономик неоднократно говорили и жаловались нашему президенту, что если бы была возможность у развитых экономик вернуться к плоской шкале, (то они), конечно, это сделали бы. Но политически это сегодня и, наверное, в обозримом будущем невозможно».

Чтобы было понятно — за словами «лидеры развитых экономик» стыдливо укрываются более привычное «представители крупной буржуазии». Естественно, что такое им не по душе.

Зато вот другой способ пополнения бюджета у депутатов и министров прошел «на ура». С первого апреля повышаются акцизы на бензин и другие ГСМ на 2 рубля. Горячо одобрили это повышение депутат Андрей Макаров, спикер СФ Матвиенко, а так же другие депутаты, принявшие соответствующий закон. Таким образом цены на ГСМ фактически возрастут на два рубля.

Как видим, руководство страны в очередной раз пошло по пути решения финансовых проблем за счет простого народа, за счет широких слоев населения. До этого уже было и введение поборов за капремонт, и введение системы «Платон», и повышение тарифов ЖКХ и т.п. Почему же это возможно? Да потому, что буржуазное правительство в ответ на свои действия не встречает никакого сопротивления со стороны этих самых широких слоев. Не зря ведь нам завидуют «многие лидеры развитых экономик», которые не могут вытворять это у себя, потому что в ответ на любое действие такого рода они получат ответ от народа, от простых людей, ответ в виде массовых акций протеста, забастовок и стачек. Прогрессивный налог, введенный во многих странах, стал результатом многолетней упорной борьбы за социальные права. Только борьбой можно вырвать у буржуазии уступки и никак иначе.

Николай Шиханов