Соблюсти конституционное право на жилье жителям Нового Уренгоя

С 11 июля 2016 г. лишенные конституционного права на жилье Юрий Буларга, Надежда Каштанова, Аксентий Чупринский, Бисенгали Космухамбетов, Жанна Белик проводили голодовку у здания администрации Нового Уренгоя. Голодающие никому не мешали, не препятствовали движению общественного транспорта, никаким образом не ущемляли права других граждан.

Соблюсти конституционное право на жилье жителям Нового УренгояДоведенные бесправием до крайней меры жители города вышли на бессрочную голодовку, чтобы городские и окружные власти услышали их справедливые требования и в Ямало-Ненецком автономном округе были реализованы права граждан на жилье. Власти демонстративно не замечали справедливый протест граждан, не выходили с ними на диалог, не стремились решать их проблемы. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявил, что власть не должна идти на поводу у голодающих.

Проведение голодовки было согласовано с администрацией города, к участникам акции протеста ежедневно подходили сотрудники полиции и прокуратуры. Никто из них не выявил нарушений в проведении голодовки.

Соблюсти конституционное право на жилье жителям Нового УренгояТем не менее, 19 июля 2016 г. якобы за нарушение установленного порядка проведения собрания, сотрудники полиции задержали участников голодовки Юрия Буларгу, Надежду Каштанову, Дмитрия Олейника, Жанну Белик, Тараса Киселёва. В отделении со всех участников были взяты объяснения, а Юрия Буларгу и Надежду Каштанову задержали до суда. Они были вынуждены провести ночь в городском ОВД, из-за ухудшившегося состояния здоровья Юрию Буларге была вызвана «Скорая помощь». Состоявшийся на следующий день суд приговорил их к штрафам по 10 тыс. руб. При этом не было принято во внимание, что оба задержанных пенсионеры с подорванным здоровьем, и у них попросту нет возможности заплатить такой штраф.

После того, как участники голодовки были доставлены в отделение полиции, их лагерь был незаконно уничтожен. Таким образом, городская администрация решила проблему: при помощи методов физического воздействия прекратила деятельность лагеря протеста.

Своими действиями власть пытается всячески противостоять гражданам, выступающим на борьбу за свои права. Они идут на любые нарушения, заменяют «черное» на «белое», и факт разгона лагеря голодающих и их задержание – яркое тому подтверждение.

Тюменский обком РКРП-КПСС и обком РОТ ФРОНТа выражают свою солидарность с голодающими в Новом Уренгое в их справедливой борьбе за конституционное право на жилье, а также требуют привлечь к установленной законом ответственности всех, кто причастен к незаконному задержанию участников голодовки и уничтожению лагеря протеста.

20 июля 2016 г.

Хроника событий

12 июля 2016 года, на второй день голодовки, у городской администрации Нового Уренгоя был госпитализирован Аксентий Чупринский.

В девятом часу вечера он плохо себя почувствовал, была вызвана скорая помощь.

С высоким давлением – 210/95 – он был госпитализирован в городскую больницу. У Чупринского опухли глаза, в них полопались сосуды.

За 12 июля это уже второй вызов скорой помощи к участникам протестного лагеря, который был открыт 11 июля.
Уже на второй день, утром 12 июля, медицинская помощь потребовалась троим участникам голодовки, у которых также поднялось давление. Из пятерых новоуренгойцев, вышедших на акцию протеста, двое – Чупринский и Буларга — являются инвалидами (у Чупринского ранее был ещё и инсульт), Каштанова – пенсионер, ветеран труда, у Белик есть ребёнок-инвалид. Все эти люди вынуждены теперь держать голодовку, чтобы защитить свои жилищные права, которые нарушаются городскими и окружными властями (при попустительстве центральных властей).

Аксентий Чупринский уже несколько лет проживает в лесу, в разрушенных вагончиках. Его дом по ул. Набережной, 51А сгорел.

На этот дом у него был ордер, договор социального найма. После произошедшего пожара власти Нового Уренгоя ничего не предложили Чупринскому взамен, чтобы он смог получить новую крышу над головой.

Власти Нового Уренгоя продолжают игнорировать протестный лагерь.

Напоминаем, что уже несколько лет местные жители активно протестуют против жилищной программы городских властей.

Жителям ветхих домов власти предлагают переселяться в аварийные новостройки, а проживающих в домах с пропиской и по производственным ордерам — выселяют на улицу.

Начиная с октября 2015 года, в десятках домов городские власти отключают тепло и электричество, вынуждая людей покидать свои дома. С декабря в городе пылают пожары, поочерёдно поедающие дома, попавшие в список Администрации.

11 июля новоуренгойцы вынуждены были объявить голодовку под окнами администрации.

15 июля участники протестного лагеря подготовили коллективную петицию на имя губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, мэра Нового Уренгоя Ивана Костогриза, председателя городской Думы Ирины Груздевой.

Мы, жители Нового Уренгоя, которых городские власти лишают крыши над головой, с 11-го июля объявили голодовку!

Мы – Юрий Буларга, Надежда Каштанова, Аксентий Чупринский, Бисенгали Космухамбетов, Жанна Белик – лишь отдельные представители сотен и сотен горожан, у которых отобраны жилищные права.

Ветхое жильё, аварийные новостройки, погибшие в пожарах дома, выселение на улицу, непризнание прописок и производственных ордеров, коммунальный террор, неисполнение своих собственных постановлений – №257 от 12. 12. 2015 года – уже какой год мы вынуждены противостоять этим массовым нарушениям наших жилищных прав, которые происходят по инициативе городских и областных властей.

Наши митинги и обращения не слышат ни в Новом Уренгое, ни в Салехарде!

Администрация города присылает нам отписки, власти отказывают нам в приёме, по решению судов выселяют на улицу, оставляют без света, воды и тепла (даже зимой!), а когда мы протестуем против этого – нас обвиняют в провокаторстве и очернении власти.

11 июля мы объявили голодовку перед администрацией Нового Уренгоя в связи с беспрецедентным бездействием администрации города, повлекшим за собой негативные последствия для жителей города Новый Уренгой, пренебрежительным отношением, выразившимся в попытке возложить вину за случившееся на нас, вместо того, чтобы признать собственные ошибки.

Мы голодаем уже пятый день! Мы хотим, чтобы нас, наконец-то, услышали!

Мы требуем переговоров с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным!

Мы требуем гарантий решения наших жилищных вопросов!

Задержанные 19 июля 2016 года у горадминистрации Нового Уренгоя протестующие горожане Юрий Буларга, Дмитрий Олейник и проводящий видеосъёмку Тарас Киселёв были доставлены в городской ОВД.

Позже в ОВД доставили пенсионерку Надежду Каштанову и Жанну Белик.

Через три часа Олейник, Белик и Киселёв из ОВД были отпущены, с них взяли объяснительные, Каштанову и Буларга оставляют на ночь до суда. Судебное заседание ожидается на следующий день, 20 июля, в 16 часов.

Сами сотрудники ОВД эту информацию не предоставляют, она была получена по случайно услышанному разговору в ОВД другими задержанными.

На связь пенсионерка Каштанова (которую по судебным решениям выселяют на улицу из дома, в котором она прожила более 20 лет, невзирая на её прописку и производственный ордер) и Буларга (инвалид, которого вместе с его семьёй выселили из дома во время их пребывания в отпуске) — на связь до сих пор (21:30 по Москве) — не выходят.

Группа поддержки, находящаяся у отдела полиции, видела, что на территорию ОВД заехала скорая помощь.

Палаточный лагерь, по свидетельствам местных жителей, уже полностью разобран.

Напоминаем, что лагерь протеста был разбит под окнами новоуренгойской горадминистрации 11 июля.
Протестующие на момент задержания 9 дней держали голодовку.

19 июля после первого приёма, который был им предложен в Администрации, к протестующим подъехала полиция и приступила к задержаниям.

Штрафы и квартиры для голодавших пенсионеров

Задержанные 19 июля 2016 года у горадминистрации Нового Уренгоя Юрий Буларга и Надежда Каштанова провели ночь в городском ОВД. К Юрию Буларге пришлось вызывать скорую помощь — поднялся сахар, вопрос шёл даже о госпитализации, но в конечном итоге он был оставлен в ОВД вместе с Каштановой.

Утром 20 июля их повезли в новоуренгойский суд.

За проведение голодовки перед Горадминистрацией суд постановил оштрафовать каждого из них на 10 тысяч рублей. По ст. 20.2. КоАП.

Здесь стоит отметить, что участников лагеря протеста, голодающих перед Администрацией города с 11 июля, регулярно навещала полиция, скорая помощь, 13-го июля представители Прокуратуры, никто из них не отметил никаких нарушений в проведении голодовки, в Администрацию было подано коллективное уведомление о её проведении.

Но 19 июля, после первого приёма, который был предложен протестующим в Администрации, к ним подъехала полиция и приступила к задержаниям. Задержаны также были Дмитрий Олейник, Жанна Белик, Тарас Киселёв (проводивший видеосъёмку). В ОВД у них взяли объяснительные и отпустили по домам. А Буларга и Каштанову оставили в ОВД на ночь до суда.

После того, как суд присудил оштрафовать на 10 тысяч пенсионерку Каштанову (которую городские власти выгоняют из дома, где она прожила более 20 лет по прописке и с ордером), она также была отпущена домой.

Юрий Буларга (выселен вместе с семьёй из дома во время пребывания в отпуске) после присуждения аналогичного штрафа был возвращён в городской ОВД.

За это время палаточный лагерь полностью разобран.

Однако вслед за штрафами, после вмешательства общественности и публикаций в СМИ и в Интернете, участники голодовки стали получать жилье.

«20 июля мне дали комнату в ведомственном общежитии. На основании областной программы «Содружество» выделили квартиру однокомнатную 34 кв. м. в Тюмени. Но не то, что мне положено, а лишь бы дать. Я стояла на очереди с 2009 года. Комната хорошая, жить можно, но жилье это ведомственное. Площадь жилая 17 кв. м. На одного человека, а нас – трое.», – рассказала Надежда Каштанова.

Жилье получили и другие активисты. Юрию Буларге предложили через суд поднять документы и пока въехать в ведомственное жилье. Аксентий Чупринский собирает также справки и готовится получить новое жилье. Единственная, кто пока остается без жилья это Жанна Белик, которая намерена продолжать голодовку.

От редакции. Нельзя не согласиться с заявлением Тюменского обкома РКРП-КПСС. Но, в то же время, голодовка является инструментом отчаявшихся. Самоистязание разобьётся о стену равнодушия чиновников, которые будут только рады тому, что борющиеся подвергают опасности свое здоровье и жизни. И олигархи, и чиновники останутся глухи к просьбам, они понимают только язык силы и боятся тех, кто готов к организованным, солидарным действиям. Поэтому, первоочередной задачей тех, кто борется за свои права, является самоорганизация, создание инициативных групп. Только так можно вернуть свое жилье и отстоять конституционные права.