Советская книга: по-прежнему в строю

Великая гуманитарная миссия СССР

Ни для кого не секрет, что Советский Союз активно помогал странам «третьего мира». Обучали студентов, строили заводы, помогали со здравоохранением, а когда надо, поддерживали и силой оружия. Но мало кто знает о том, что фронтом помощи была ещё и культура.

На протяжении всей своей истории СССР вёл огромную просветительскую работу среди разных народов планеты. Благодаря усилиям советского народа жители африканских саванн и тибетского высокогорья, ближневосточных пустынь и индийских джунглей знакомились с сокровищницей мировой литературы и искусства. Для многих из них советские книги стали широко раскрытой дверью в будущее. Издательства Советского Союза выпускали классику на десятках языков мира. Это была не просто борьба за души и умы людей, но также гуманитарная миссия поистине планетарного значения! «В каждой сирийской семье вы до сих пор можете найти советские книги, — говорит один из активистов Коммунистической партии Сирии имени Халида Багдаша. — Нельзя переоценить тот вклад, который внёс Советский Союз в культуру нашего народа. Это была настоящая культурная революция».

Гуманитарная миссия Советского Союза — очень интересная тема, которая до сих пор не получила достойного освещения. Она ещё ждёт своих энтузиастов. Для затравки же мы хотим познакомить наших читателей с некоторыми образцами такой работы, выполненной для народов Индии. Один из наших товарищей, современных коммунистов, переслал нам фотографии книг, которые бережно сохраняются в его семье. «Эти книги сформировали моё мировоззрение, — пишет он. — Все они были напечатаны в Советском Союзе 30—50 лет тому назад, но их содержание до сих пор не оставляет равнодушным… Вся эта литература была довольно дешёвой и распространялась массово. Это было огромной опорой индийского коммунистического движения».

Посмотрите на эти фотографии. Книги совсем разные: художественные и документальные, исторические и научно-популярные. Но всех их объединяет одно — сила всепобеждающего человеческого разума, радость свободного труда, уверенность в торжестве света над тьмой.

Сохранить искры разума в современном мире торжествующего мракобесия, разнести эти искры по людским умам, разжечь тягу к знаниям — наша обязанность.

 

 

 

 

 

 

 

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: