Советское понимание государства и права. Часть 1

Лекция зам. руководителя Идеологической комиссии МК РКРП-КПСС Романа Осина в рамках молодёжного клуба «Политпросвет» 11 мая 2016

В лекции рассказывается об отношении к праву в советской России. Представленная в этом видео первая лекция охватывает период от Октябрьской революции до начала Великой Отечественной войны. До середины 30-х годов право толковалось с классовых позиций. Открыто подчёркивалось, что право в СССР стоит на страже пролетариата и советского строя. При этом, поскольку оставались надежды на скорую революцию в передовых капиталистических странах, институты государства и права рассматривались как временные. С другой же стороны, сама идея особого социалистического права разделялась также далеко не всеми учеными. Многие исследователи относили право к рудименту классового общества, отмирание которого дело ближайшего будущего. Так же, в силу отсутствия на тот момент разработанности марксистской правовой теории, чувствовалось сильное влияние буржуазно-правовых концепций, рассматривающих право в отрыве от принудительной силы государства. Однако упадок революционной активности в Европе и привёл к необходимости построения социализма в отдельно взятой стране, а, значит, и укрепления советского государства.

В 30-е годы, когда эксплуататорские классы были в основном побеждены, пролетарский классовый характер государства и права оставался, но функция военного подавления отступила на второй план. На первое же место вышли организаторская и просветительская функции государства. Новые задачи показывали, что отмирание государства и права будет происходить через их усиление в ближайшем будущем. Таким образом, задача укрепления государственно-правовых институтов советского общества стала необходимой для дальнейшего социалистического строительства. Это привело к усилению нормативно-классового направления в рамках советского понимания права, которое к середине 1930-х годов благодаря решающему вкладу А.Я. Вышинского стало господствующим в советской теории государства и права. Также в лекции рассказывается и о других концепциях права, в том числе буржуазных.