Сокращения на заводе «Уфалейникель»

Две тысячи человек останутся без работы

На заводе «Уфалейникель», расположенном в городе Верхний Уфалей, что в Челябинской области, идут массовые сокращения рабочих. Всего планируется сократить около двух тысяч человек (население города 28 тысяч человек). Сам завод, как ожидается, будет ликвидирован. Таким образом, завод, производящий 15% никеля в России, «эффективные собственники» своим руководством довели до ручки. Сейчас завод принадлежит небезызвестному Михаилу Гуцериеву, которому, очевидно, нет дела до судьбы двух тысяч металлургов и членов их семей и который, по сути дела и разваливает предприятие.

Уфалейникель

Уфалейникель

Надо сказать, что условия работы на заводе были достаточно тяжелыми, а зарплата составляла от 6 до 15 тысяч рублей, да и она выплачивалась нерегулярно. Такое положение дел с заработной платой сложилось на заводе достаточно давно, ещё когда завод имел стабильную прибыль. Естественно, что такая ситуация не устраивала рабочих и они боролись за свои права. В 2013 году дело дошло практически до забастовки. Но тогда против рабочих были брошены все силы буржуазного государства, его цепные псы – полиция, прокуратура. К наиболее активным рабочим и их родственникам регулярно наведывались полицейские, оказывали на них психологическое давление. Активистов, помогавших рабочим отстаивать свои права, несколько раз вызывали в прокуратуру. В результате рабочие, не имевшие до этого такого опыта, отступили, проиграли.

К сожалению, неорганизованность рабочих, задавленность, страх перед властями сказывается и в сегодняшней ситуации. Даже в сложившейся ситуации есть множество способов вынудить власть прислушаться к себе. Как показывает практика, буржуазия понимает только язык силы, только тогда она может пойти на уступки. При этом вавжно, что бы действия рабочих носили активный наступательный характер, а не сводились лишь к очередной голодовке или каждодневному стоянию на одном месте. Можно, например, перекрыть железнодорожную линию Свердловск-Челябинск, проходящую через город, а то и вовсе разобрать путь. Или перекрыть движение по автодороге, проходящей через город.

На примере «Уфалейникеля» мы в очередной раз видим, что буржуазии совершенно наплевать на интересы рабочих. Этот пример показывает нам, что не бывает «доброго хозяина», пекущегося о благе рабочих. «Добрым» буржуй может стать только в том случае, если его вынудят к этому своими действиями рабочие и то лишь на непродолжительное время.

Николай Шиханов