Когда наивность – это страшно

Гонения на профсоюз «Солидарность»

От редакции. Публикуем ниже ещё одно письмо нашей сторонницы Марии Смирновой. Ярко и эмоционально характеризуется ситуация, когда обманутые рабочие получают урок, быть может ещё не осознавая до конца все причины происходящих явлений.


В Польше администрация глубоководного контейнерного терминала в Гданьске, находящегося в частной собственности, принялась за  гонения на профсоюз «Солидарность».

профсоюз "Солидарность"

профсоюз «Солидарность»

Да-да, это – та самая «Солидарность, которая была на переднем краю антикоммунистического движения в Европе. Причём не против тех или иных искажений социализма были настроены тогда члены «Солидарности», а именно против самого строя. Наивные рабочие верили, что настанет капитализм – и всё будет хорошо.

Как же жестоко они просчитались! Капиталисты, как известно, служат его препохабию капиталу. А ему всё равно, кого эксплуатировать – на то он и его препохабие. Он на заслуги не смотрит.

Так и здесь. Собственники терминала специально нанимают работников по временным трудовым контрактам, чтобы сделать рабочие места нестабильными и тем самым внушить рабочим страх перед увольнением. Послушная собственникам администрация нагло отказывалась решать такие важные вопросы, как зарплата, временные контракты, распорядок или организация перерывов. А кто не согласен с мнением администрации – пожалуйста, у нас свобода, дверь открыта!

контейнерный терминал Гданьска

контейнерный терминал Гданьска

Но поводом для злорадства это быть не должно. Уроком на будущее – да. Ведь очередной жертвой самодурства капиталистов стал Мацек Конопка, убеждённый и активный профсоюзный лидер. Он был уволен с глубоководного контейнерного терминала Гданьска (DCT).

Подписаться в защиту Мацека Конопки и призвать DCT прекратить увольнения и антипрофсоюзные действия можно здесь.

Мария Смирнова
Г. Волгоград.


Комментарий. В самом деле, череда «несчастий» обрушилась на рабочих Гданьского порта. Работодатель отказывается вести коллективные переговоры и решать многочисленные проблемы, включая срочные контракты, оплату труда, работу по выходным дням и многие другие, а представителям Польского профсоюза «Солидарность» запретили посещать портовый терминал Гданьск. Запрет последовал после проведения в офисе исполнительного директора порта акции протеста из-за прекращения действия коллективного договора в середине марта 2015 года и отказа заключать новый документ.

И эти несчастья не должны представляться неожиданными. Всё произошедшее вполне закономерно. Таков результат отказа рабочего класса от социализма, от рабочей политики. Давайте вспомним, как нарождавшийся класс капиталистов и в Польше, и в СССР всячески политизировал недовольство рабочих и использовал его как таран против социализма. А что стало потом? Как только эти господа оказались у власти, они сделали всё чтобы отстранить трудящихся от политической деятельности. Они вдолбили, что политика — это «дело профессионалов», либо это «грязное дело»… Создали кучу парламентских партий, специально демонстрируют всё уродство  этих партий, чтобы у людей выработалось отторжение от всей этой мути.

Но без политики рабочим — никуда. Борьба за прогрессивный Трудовой кодекс — это «политика». Борьба с незаконной застройкой, за здоровую среду обитания, против поборов на «хапремонт» и т.п. — это «политика». И только каждодневно вступая в борьбу, трудящиеся постепенно расстанутся с иллюзиями и убедятся, что у них должна быть своя, рабочая политика, своя рабочая партия.

Для этого и создан Трудовой Фронт.