Солидарность москвичей в действии

Сегодня во многих городах мира, в том числе и в Москве, прошла акция «Всемирный день без автомобиля». Акция не особо полезная, но имеющая благородную цель — показать людям, что возможна жизнь без такого расточительного и неэкологичного вида транспорта как легковые автомобили. Предполагается, что в этот день люди, увлечённые коллективным примером, попробуют добираться до работы на общественном транспорте или на велосипеде.

"Пробка" на улицах МосквыКак прошла эта акция в Москве? В утренние часы на дорогах был зафиксирован самый сложный час пик за весь сентябрь. Вместо того, чтобы поддержать акцию и сделать хотя бы совсем маленький вклад в лучшее будущее, каждый автомобилист рассуждал эгоистически. «Раз другие в этот день за руль не сядут, я по свободным дорогам проедусь с ветерком!» — думали они. Из-за всеобщего эгоизма, как это всегда бывает, автомобилисты оказались в полной… «пробке».

Ничего не напоминает? Ведь этот же подход мы наблюдаем при попытках решить самые разные проблемы, будь то низкая зарплата, поборы на капремонт, коммерциализация медицины и образования… Везде, где нужно коллективное действие, борьба с общей бедой, большинство рассуждает по тому же принципу. «Пусть самые активные добиваются, душой я с ними, но нарываться на проблемы не буду. Добьются — скажу спасибо,» — такова логика обывателя. В результате горстка борцов терпит закономерное поражение в борьбе и все вместе оказываются во всё более и более худшем положении.

Разумеется, этот всеобщий эгоизм не от какой-то врождённой испорченности людей. Ведь капиталистическая экономическая система ставит всех людей — хоть рабочих, хоть буржуев — в положение конкурентов. С малых лет она воспитывает в людях эгоизм, учит их сотрудничать только там, где это сулит материальную выгоду. Во всех остальных случаях человеку господствующая культура предлагает заботиться о своём благе или благе своей семьи, какой бы вред это не приносило обществу в целом.

Единственное исключение состоит в том, чтобы побудить рабочих с энтузиазмом трудиться на своих хозяев или воевать за интересы принадлежащего этим хозяевам государства. Тут уж в уши каждому будут литься тонны пропагандистской слизи: «мы — одна команда!», «долг перед Отечеством!», «мы — один народ!», «хороший работник должен быть предан компании!», «будь патриотом!», «корпоративная солидарность!»…

А ведь для решения всех тех проблем, которые на нас навалились, нужен совсем другой подход: не обывательский эгоизм и не солидарность холопов со своими хозяевами. Нам нужна солидарность трудящихся в борьбе за свои интересы, за свои права. И пока каждый не поймёт этого, не начнёт вытравливать из себя мещанское стремление выгадать за счёт ближнего, ничего не изменится. Когда же сама жизнь заставит трудящихся действовать коллективно, тогда лучший мир и станет возможным.

Олег Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: