Составление ГОСТов на хлеб передали бизнесу

Такое решение принял Росстандарт, лишив НИИ хлебопекарной промышленности полномочий по управлению стандартизацией хлебобулочных и макаронных изделий. Теперь (с августа 2017 года) такой работой будут заниматься представители бизнеса — члены Российской гильдии пекарей и кондитеров. Работники НИИ опасаются, что от такого решения качество хлеба значительно ухудшится.

Директор НИИ Марина Костюченко так прокомментировала это событие:

Мне обидно за институт с 85-летней историей. Мы стараемся сохранить советские стандарты, актуализировать их, вернуть вкус традиционных хлебобулочных изделий и показатели качества советского хлеба, без объяснения причины, без конкретных претензий нашу работу передали в чужие руки.

ХлебТаким образом, теперь нормативные документы, определяющие качество хлебобулочных и макаронных изделий, будут составлять сами производители. Раньше этой работой занимался государственный орган, независимый от производителей такой продукции, проводивший исследовательскую работу и ориентировавшийся при составлении ГОСТов на улучшение качества хлеба, безопасность продукции. Бизнес же заинтересован в первую очередь в снижении издержек производства, облегчении условий работы и извлечении максимальной прибыли. Косвенно это признают и сами представители бизнеса:

В последние несколько лет к нам стали обращаться представители бизнеса с жалобами на ошибки в стандартах. Технический комитет годами их не исправлял. Например, в одном из действующих ГОСТов написано, что хлеб — это изделие массой 500 и более граммов. Но сейчас есть буханочки даже в 250 граммов. И если выпустить изделие по технологии, описанной в ГОСТе, но не соблюсти его вес, производителя могут наказать за нарушение.

Т.е., вместо того, что бы соблюдать ГОСТ в части касающейся веса изделия, бизнесмены предлагают изменить это требование.

В этой истории настораживает тот факт, что эти перестановки были произведены скрытно. Приказы о создании нового технического комитета нарушили установленное законом требование об открытости информации: не были опубликованы ни соответствующие уведомления, ни заявки претендентов. Такая скрытность невольно заставляет задуматься о том, насколько чисто было принято это решение, возникают подозрения возможной коррупционной составляющей этого дела. Учитывая уровень коррупции в РФ, такую возможность исключать нельзя.