Сотрудники дорожной полиции Варшавы бастуют

Допекло даже гаишников

Сотрудники дорожной полиции Варшавы проводят итальянскую забастовку. Необходимо отметить оригинальную форму её проведения: полицейские перестали штрафовать водителей за мелкие нарушения, ограничиваясь лишь предупреждением и профилактической беседой. Варшавские «гаишники» недовольны низкими зарплатами, условиями труда, системой оценки их способностей, организационным хаосом и отсутствием реальных карьерных перспектив в ведомстве. Акция протеста продолжается уже месяц, но Департамент полиции Варшавы подвёл итоги только сейчас.

По официальным оценкам, количество выписываемых штрафов с начала апреля сократилось до 20 в день. Ранее, с января по март среднесуточный показатель по штрафам был значительно выше – 300 в день. И если варшавские водители наверняка довольны такой формой протеста, то власти подсчитывают убытки – поступления в бюджет от штрафов заметно сократились.

Сами дорожные полицейские называют условия своего труда ужасающими. «Мы больше не можем работать в таких условиях: оклады очень низкие, требования растут каждый день, атмосфера угнетающая», — цитирует «Солидарность» одного из участников протеста. Впрочем, финансовый вопрос не является определяющим. «Никто не отказался бы от прибавки к зарплате, но многие хотели бы просто получить звание штабного сержанта. И нет ничего важнее условий труда. К нам цепляются из-за любой мелочи, требуют постоянно улучшать статистику, а также постоянно меняют систему оценки наших способностей…», — отметил другой полицейский.

В последнее время всё чаще приходят сообщения о протестах и забастовках в Польше. Мы уже писали о подготовке забастовки бюджетников в городе Быгдощ, ультиматуме польских силовиков правительству страны и забастовке сталеваров в Новом Бытоме. 21 апреля под лозунгом «С нас довольно» прошла общенациональная акция протеста польских учителей, а 24 апреля митинговали шахтёры. Завтра начнут генеральную забастовку сотрудники польских авиалиний LOT.

Как и много лет назад, под флагами знаменитого профсоюза «Солидарность» по всей Польше проходят протесты, забастовки, митинги и шествия. Казалось бы, «ужасы социализма», который объявлялся чуть ли не главным источником всех бед, стали уже далёким прошлым? Поляки, которые, как и мы когда-то, радостно бросились в удушающие объятия капитализма, живут отныне в «свободной демократической и европейской стране». Чем же они недовольны? Видимо, ожидали чего-то иного. А зря.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: