Сотрудники РАН похитили 500 миллионов рублей

Работа за копейки = распил грантов

В мошенничестве в особо крупном размере обвиняются несколько сотрудников Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов. В своей публикации об этом упоминают РИА «Новости». Сотрудники заключали договоры на закупку лабораторных обезьян по завышенной стоимости.

Российская Академия наук

Российская Академия наук

Итоговая цена, по сведениям собеседника РИА «Новости», превысила среднерыночную на полмиллиарда рублей. Учёные этой суммой распорядились по своему усмотрению.

Проверки Счётной палаты показали, что постоянные поставщики систематически завышали стоимость лабораторных животных. Другие учреждения РАН приобретали обезьян в шесть раз дешевле, чем Научный центр.

На самом деле частая жалоба сотрудников РАН — недостаток денежных средств. Официальная зарплата таких сотрудников редко достигает даже 30 тысяч рублей. Единственный способ довести заработную плату до приемлемого для Москвы уровня — распиливать гранты. Как правило, этим руководят вышестоящие исследователи, отчисляя своим сотрудникам часть из денег, выданных государством на разработки.

А что делать, когда государство не даёт денег, не выдаёт грантов на исследования? В таком случае мы получаем то, о чём говорится в данном материале — ситуация становится неуправляемой, а способы заработка денег на низкооплачиваемых должностях — незаконными.

Лучший вариант решения подобных конфликтов — поддержка науки. Пока что российская власть на науке экономит.