Сохранить память о рабочем восстании в истории Москвы!

Исчезновение мемориальной доски

В период летних отпусков незаметно для многих прошла новость о том, что в московском районе Перово с дома №22 по ул. Плющева исчезла памятная доска.

Текст доски гласил: «1905 г. Здесь царские палачи расстреливали перовских железнодорожников». Данная мраморная доска призывала нас вспомнить трагические события подавления революции 1905 года, когда царское правительство отправило солдат Семеновского полка для подавления выступлений рабочих на нескольких станциях казанской железной дороги. Бессудные казни на станции Перово, а также в Люберцах и других окрестных станциях запечатлели в своих очерках писатель В. А. Гиляровский и журналисты того времени. Мемориальная доска на этом месте была установлена в 1970-х годах.

Мемориальная доска

Мемориальная доска

Согласно московским законам, после установки мемориальная доска является неотъемлемым художественно-архитектурным элементом здания, на котором она установлена. К сожалению, здание по адресу ул. Плющева, 22 спустя месяц после снятия доски было снесено. В этом случае мемориальная доска должна быть передана на хранение в Музей Москвы. Но в действительности её местонахождение неизвестно. Такое положение вещей не может не волновать историков, краеведов и простых москвичей: здания в Москве реконструируются и перестраиваются достаточно часто, что, фактически создает повод для снятия неугодных досок.

После снятия доски

После снятия доски

По мнению первого секретаря московского городского комитета партии РОТ ФРОНТ Александра Миронова, в случае сноса здания, мемориальная доска должна быть воссоздана поблизости от ее первоначального места расположения на стеле или другой подходящей малой архитектурной форме.

Это не первый случай «исчезновения» неугодных памятных знаков. Еще одна мемориальная доска, посвященная событиям революции 1905-07 гг., исчезла с ограды НИИ фтизиопульманологии (пл. Борьбы). Она гласила, что на этой площади в 1905 году происходили бои между рабочими и царскими войсками.

Партия РОТ ФРОНТ выражает обеспокоенность тем, что московская власть занимается фактическим лакированием истории, и, прославляя отдельные события, замалчивает другие, стараясь выстроить благостный облик преемственной и «демократической» власти.

Пресс-служба Московской городской организации партии РОТ ФРОНТ неоднократно обращалась в Департамент культурного наследия с попыткой получить комментарий по нескольким фактам уничтожения мемориальных табличек, посвященных событиям революции 1905-07 гг., в разных районах города. Ссылаясь на летние отпуска начальников, секретари и рядовые работники различных отделов Департамента культурного наследия города Москвы фактически отказались дать официальный комментарий о происходящих событиях.

В связи с этим городской комитет РОТ ФРОНТа направил официальный запрос на имя начальника Департамента культурного наследия г. Москвы А. А. Емельянова, в котором предлагает дать разъяснения и принять меры к сохранению или восстановлению данных мемориальных досок.

Официальный запрос на имя начальника Департамента культурного наследия г. Москвы А. А. Емельянова

Официальный запрос на имя начальника Департамента культурного наследия г. Москвы А. А. Емельянова

Пресс-служба МГК РОТ ФРОНТ