Социальная геометрия

383657857

«Социальное партнерство» как оно есть

Сейчас, в начале года, официальные власти и СМИ заявляют о радужных показателях роста заработной платы в России. Называется цифра средней ЗП чуть ли не за 30 т. руб. Говорят, и пенсии растут. Сам Президент в послании Федеральному собранию в декабре 2013 г. заявил: «Изменение реальной заработной платы в процентах – плюс 5,5 процента, реальной заработной платы, не номинальной, а реальной, за вычетом инфляции. Изменение реальных располагаемых денежных доходов населения: в позапрошлом году было 0,5 процента, в прошлом – 4,6, в этом – 3,6. Считаю, хороший показатель. Размер трудовой пенсии по старости: в прошлом году (на 1 января 2013 года, точнее) было 9790, сейчас – 10742 руб.»

Большинство простых россиян, слушая эти победные рапорты, недоумевают и огорчаются, мол, у всех растут, а вот в их регионе, на их заводе что-то не так. Для того, чтобы помочь разобраться в этом процессе приводим материал из газеты «Трудовая Россия» «Социальная геометрия».

Официальные лица государственной власти, а также разного рода чиновники и особенно управляющий состав компаний и предприятий очень умело пользуются так называемыми средними показателями, особенно – когда речь заходит о заработной плате. Большинство людей интуитивно понимает, что их, мягко говоря, вводят в заблуждение, а прямо и проще говоря – дурят. Это понимание нашло своё отражение не только в народном анекдоте о средней температуре по больнице, которая была в норме (у одних больных – под 40 градусов, а в морге – 12), но и на страницах Интернета, типа: Средняя зарплата в России — это когда 1 человек получает 2000000, а 100 других по 8000, тогда в среднем они получают 28000. А теперь простым языком: у Пети 10 конфет, а у Васи 0, значит, в среднем у них по 5 конфет. Мой начальник ест мясо, а я — капусту, значит, в среднем мы едим голубцы

Для иллюстрации лукавости показателя средней зарплаты рассмотрим такой жизненный пример. Предприятие, на котором топ-менеджер получает 1 млн долларов в месяц (что по нынешним порядкам вполне возможно и часто встречается). А остальные 999 человек от 1100 до 900 долларов в месяц. Средняя зарплата на этом предприятии будет выражаться цифрой 2000 долларов. На самом деле абсолютное большинство работников получает в 2 раза меньше (по 1000) этого «благополучного» среднего показателя. В реальной жизни картина более пёстрая и более замаскированная, поскольку на предприятиях существует целая прослойка управленцев, и не только высшего, но и среднего и цехового уровней. Но суть сохраняется та же: оглашаемые средние цифры чаще всего лукавы, и вызывают у трудящихся только злую усмешку.

Феномен этого обмана давно известен в теории международного профсоюзного движения. Под давлением трудящихся западных стран и Международной организации труда (МОТ) там для расчётов при заключении коллективных договоров и соглашений использую так называемый «показатель зарплаты по медиане» — тот уровень зарплаты, который делит коллектив пополам – половина получает больше него, половина – меньше. В вышерассмотренном примере медианный уровень зарплаты составит 1000 долларов, что нормальному человеку, особенно работнику данного предприятия, вполне понятно и ощущается в кармане.

В своё время Маркс сказал, что если бы математические формулы затрагивали чьи-то классовые интересы, их бы обязательно опровергали. Впрямую этим пока никто не занимается, однако по сути дела попытки одурачить трудящихся с помощью математики – налицо.

Так что наш призыв к трудящимся следующий: не будь лохом, осваивай социальную геометрию, умей проводить черту классового разделения.

 Вступайте в ряды борющихся!

 Пресс-центр ЦК РОТ ФРОНТ

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: