Социальные активисты России провели форум

Состоялась очередная конференция Союза Координационных Советов (СКС)

28-29 мая 2016 г. в Ленинграде состоялась очередная конференция Союза Координационных Советов (СКС) – объединения, созданного ещё в 2005 году после акций протеста по монетизации льгот и объединяющего самые различные протестные структуры (инициативные группы, Комитеты спасения, Советы и др.) в разных регионах. Всего в конференции приняли участие 32 делегата из 12 регионов (в реальности в СКС входит значительно большее количество региональных структур, но многие из них не смогли приехать по причине финансовых трудностей). В политическом разрезе делегаты представляли самый широкий спектр левых организаций: РКРП-КПСС, РОТ ФРОНТ, КПРФ, РегПК, Левый фронт, РРП и др.

Конференция СКС в ЛенинградеВ ходе пленарного заседания представители из регионов рассказали о положении на местах и о имеющемся опыте борьбы. Практически все выступавшие говорили о происходящих в их регионах массовых увольнениях и падении уровня жизни населения, сообщали об организованных ими протестных действиях, происходивших за отчётный период. Практически везде одним из основных вопросов была борьба против внедряемых и растущих поборов за капремонт. Во многих регионах благодаря протестным выступлениям собираемость этих поборов составляет не выше 10%. Также много рассказывали о борьбе против уплотнительных застроек на месте парков и скверов, где приходится вести борьбу против строительства не только коммерческих объектов, но и «с богом» — против возведения религиозных зданий.

Разработка планов работ на дальнейший период происходила в рамках четырёх секционных заседаний – по рабочему движению, по социальным вопросам, по вопросам ЖКХ и по политическим вопросам. По итогам работы каждой из секций были приняты резолюции с соответствующими рекомендациями.

Секция «Организация рабочего движения в России, за экономические и политические права, за обязательную индексацию заработной платы, пенсий, детских пособий и стипендий не ниже уровня инфляции» (руководитель – секретарь ЛК РОТ ФРОНта С.С. Маленцов) выработала рекомендации по ряду вопросов. В первую очередь, провести в два этапа массовую акцию в поддержку законодательной инициативы рабочих профсоюзов об индексации ЗП: первоначально – в рамках общероссийской акции, затем – непосредственно перед рассмотрением в Государственной Думе этого закона (в регионах) и собственно в день рассмотрения в думе – в Москве. Также было отмечено, что методом борьбы против банкротства предприятий должна стать организация деятельности по образцу Выборгского ЦБК в 1998-2000 гг.

Конференция СКС в ЛенинградеСекция «Организация протестной борьбы в социальной сфере социального государства: в образовании, здравоохранении и др.» (руководитель – представитель Левого фронта в Ленинграде Е.А. Козлов) подготовила перечень требований по данному направлению деятельности: по вопросам борьбы за повышение уровня жизни трудящихся, против коммерциализации образования и здравоохранения, против уплотнительной застройки и строительства религиозных объектов, и др. Был сформирован набор требований, которые также должны будут стать основными лозунгами будущей общероссийской акции, а также было принято решение в ходе предстоящих выборов разоблачать все те партии и кандидатов, которые уклоняются от внесения этих наших требований в свои предвыборные программы.

Секция «Организация борьбы против реформы ЖКХ, роста тарифов, сбора взносов на капитальный ремонт» (руководитель – секретарь ЦК РКРП-КПСС А.К. Черепанов) была интересна тем, что на неё пришёл представитель власти – советник губернатора Санкт-Петербурга по вопросам ЖКХ. Присутствовавшие задавали ему вопросы на предмет выявления фактической незаконности поборов за капремонт. Тот, практически признавая неоднозначность ситуации и пробелы в законодательстве, ничего не отвечал по сути и отделывался отговорками и ссылками на различные нормативные акты. А в итоге был вынужден согласиться с присутствовавшими, что правовая база для введения этих поборов довольно сомнительная и требует если не отмены, то серьезного пересмотра.

По итогам работы секции была принята резолюция, развивающая и конкретизировавшая рекомендации, принятые на предыдущей конференции. Так был расширен основной лозунг «ЖКХ под контроль народа!» Было внесено уточнение: «ЖКХ – под управление государства и контроль народа!» То есть подчеркнули несогласие с попытками государства снять с себя ответственность за управление ЖКХ. Выразили протест политике на проведение капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов за счет собственников жилья. В числе ещё одного нового требования в данной сфере – переименовать «управляющие компании» в «обслуживающие компании», в уставах которых записать, что их основной целью является не «извлечение прибыли», как сейчас, а «обеспечение безопасности и комфортности проживания граждан в соответствии с нормативами и стандартами».

Конференция СКС в ЛенинградеОчень больший интерес вызвала секция «Объединение левых сил с целью организации протестного движения в России и регионах» (руководитель – секретарь Кировского обкома РКРП, депутат областного ЗАКСа В.Н. Туруло). Поскольку, как известно, за день до конференции Политсовет ЦК РКРП предложил РОТ ФРОНТу не выдвигать на выборах в Госдуму общефедеральный список, а сосредоточиться выдвижением списков кандидатов в пяти регионах, то обсуждение шло не только и не столько на тему выборов, сколько по более широким вопросам. Первоначально от имени организаторов участникам был предложен проект резолюции с вызвавшим споры названием «Не допустим российского майдана!» и содержанием в констатирующей части осуждение либералов, якобы готовящих майдан против заведомо нечестных итогов выборов. Предлагалась альтернативная стратегия под условным названием «Народная демократия», как современная разновидность Советской власти, представляющая собой создание на основе СКС структур народного контроля за деятельностью власти, а в перспективе – и создание параллельной системы власти по образу Советов 1917 года.

Многие выступавшие подвергли критике название и содержание предложенной резолюции, т.к. из него можно было сделать вывод, будто мы на стороне пропутинских охранителей и осуждаем народные протесты против фальсификации выборов. По итогам обсуждения резолюция была значительно скорректирована. В результате получилось хорошее и интересное заявление – «За народную демократию!»

Все резолюции будут размещены на сайтах РКРП, РОТ ФРОНТа и ИКД, а также опубликованы в партийных СМИ и направлены в рассылки СКС и Левого фронта.

После работы секций состоялось очередное пленарное заседание, одним из основных вопросов которого было назначение даты общероссийской акции протеста, как с требованием индексации заработной платы, так и по социальным вопросам, в т.ч. с требованием отмены платы за капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирных домов. Дата общероссийской акции была назначена на 30 июля.

Состоялись выборы Рабочей группы СКС – оперативного органа, управления в период между конференциями, которая избрана в количестве 17 человек. Проведение следующей конференции намечено на 2017 год в Кирове.

РГ СКС

Конференция СКС в Ленинграде

Конференция СКС в Ленинграде

Конференция СКС в Ленинграде

Конференция СКС в Ленинграде