Спасем нашу Тимирязевку!

Тимирязевская Академия поднимается на борьбу!

В понедельник 11 апреля на территории старейшего аграрного ВУЗа нашей страны – Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева прошёл митинг против изъятия у неё земель опытного Мичуринского сада и опытных полей общей площадью свыше 100 Га, и их передачи под массовую элитную жилую застройку. По мнению студентов и преподавателей этого учебного заведения, а также многих ученых и специалистов по сельскому хозяйству, отчуждение земель у Тимирязевки приведет к разрушению и ликвидации старейшего аграрного вуза страны, к невосполнимому урону для аграрной науки, сокращению рабочих мест в ней, и как следствие – к ухудшению качества подготовки специалистов сельского хозяйства, падению уровня научных исследований и наукоёмких разработок в нашей стране.

В акции приняло участие несколько тысяч человек. Люди собрались на площади напротив исторического здания главного учебного корпуса и держали транспаранты с лозунгами «Спасем Тимирязевку!», «Остановите развал ВУЗа!», «Ни пяди земли».

Спасем нашу Тимирязевку!Об изъятии и распродаже опытных полей у Академии, из-за которой разгорелся конфликт между властями и сотрудниками Тимирязевки, стало известно во второй половине марта. 4 марта 2016 года вышло решение Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования участков, находящихся в собственности Российской Федерации (п. XI и XII Протокола №1 заочного голосования), под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Шувалова и Министра строительства и ЖКХ М.А. Меня. В комиссию также вошли: Гендиректор АО «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» А.А. Плутник, Замминистра сельского хозяйства Е.Ю. Астраханцева, Замминистра экономического развития, руководитель Росимущества О.К. Дергунова, руководитель ФАНО М.М. Котюков и другие (всего 13 человек). Согласно этому решению из земельных участков находящихся в ведении РГАУ-МСХА по адресам Тимирязевская ул., влад. 52 (107 Га) и влад. 42 (61 Га) предполагается выделить участки площадью 56 и 46 Га, с изъятием их у РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева с последующей передачей их Фонду содействия жилищному строительству. А 16 марта 2016 года вышло распоряжение Федерального агенства по управлению государственным имуществом №171-р и №172-р «О совершении федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства юридических и иных сделок, в качестве агента РФ», о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, земельными участками по адресам: г. Москва, Тимирязевская ул., влад. 42 и влад. 52, которые находятся в ведении Академии, с момента её основания в 1865 году. На этих земельных участках обучают студентов, растёт Мичуринский сад с ценнейшей коллекцией плодовых культур, находится 104-летний опыт Прянишникова – Дояренко (по изучению действия различных систем удобрения во взаимодействии с метеорологическими факторами) аналогов которому в нашей стране нет, а за рубежом, подобных опытов единицы и они представляют важную демонстрационную ценность для аграрной науки. На полях полевой станции ТСХА выводятся новые сорта сельскохозяйственных растений, ставятся опыты по изучению динамики накопления парниковых газов в загрязненной атмосфере города Москвы.

Как только это решение стало известно сотрудникам и общественности Тимирязевки, оно стало вызывать всё большее возмущение. Возникло целое движение в защиту Академии, группы в Контакте и на facebook. На сайте change.org размещена петиция «Спасем нашу Тимирязевку», под которой к 11 апреля собрано более 49 тысяч подписей, а кроме этого было собрано около 30 тысяч подписей под бумажным вариантом петиции. «Если не организовать массированный общественный отпор, Тимирязевка как аграрный вуз перестанет существовать через несколько лет. Почему? Потому что готовить квалифицированных специалистов, не имея указанных территорий, практически невозможно. Будут уничтожены Мичуринский сад, селекционная станция, полевая опытная станция», – говорится в петиции, которая открыта для подписания всеми желающими.

Одновременно в канцелярию президента РФ направлено открытое письмо, в котором российское научное и аграрное сообщество выражает крайнюю обеспокоенность решением правительственной комиссии по развитию жилищного строительства об изъятии земель у Тимирязевки.

В письме подчеркивается, что агрономическая, селекционная, почвоведческая, сортоиспытательная деятельность, осуществляемая на изымаемых участках земли, представляет огромный интерес не только для российской, но и для мировой науки о земле. Если земли будут отчуждены, может прекратить свое существование Мичуринский сад площадью 20 га, заложенный в 1939 году, аналогов которому нет в мире.

фото с сайта: спасемтимирязевку.рф

Посев. Фотоотчет. фото с сайта: спасемтимирязевку.рф

Кроме того, изъятие земельных участков и их застройка жилыми домами может привести к ликвидации старейших в России факультетов зоотехнии и биологии, агрономии и биотехнологии.
«В результате будет ликвидировано 20 участвующих в научном обеспечении импортозамещения на агропродовольственном рынке центров и лабораторий, сотрудники которых в 2015 году были удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники», – подчеркивается в обращении.

Перенести уникальные сады и делянки по мановению чиновничьей руки в так называемую Новую Москву или другие регионы в принципе невозможно. Возмущает сотрудников Тимирязевской академии и фактически попытка подкупа: «Обещания решить за счет новостройки вопрос обеспечения сотрудников МСХА жильем большинство преподавателей считают неуместным и даже оскорбительным». К тому же таким образом общественность вводят в заблуждение: ведь речь идет о строительстве не социального, а коммерческого жилья.

Вся эта история противоречит декларируемому стремлению высшего руководства страны к поддержке и развитию сельского хозяйства и к передаче земли от спекулянтов тем, кто на ней учится и работает. Благодаря таким решениям скоро будущим агрономам придется стажироваться на асфальте. Как процитировал К. Маркса один из старейших профессоров ТСХА с трибуны митинга: «Нет такого преступления, на которое бы не согласился капитал, если бы оно ему сулило прибыль 300%». И вот эта цитата, как нельзя лучше показывает положение дел в строительном бизнесе в наше время. Власти уже, по сути, реанимировали не только точечную застройку, но и вновь как при Лужкове (который хотел на поля Тимирязевки перенести Ленинградский вокзал), покушаются на более лакомые куски. За примерами далеко ходить не надо. Практически в каждом районе Москвы возникают «горячие точки» противостояния местных жителей и городских властей против застройки парков и скверов храмами по программе Правительства Москвы «200 храмов» и коммерческими жилыми домами (Торфянка, Тёплый стан, Головино, Лианозово, Ростокино, парк Дружбы на Речном вокзале, парк Дубки в Тимирязевском районе и др.). Есть примеры и более масштабных покушений на госсобственность – разрушение ряда промышленных предприятий Москвы с целью захвата, распродажи и застройки их территорий (за разрушением флагмана советского машиностроения – ЗиЛа, на территории которого уже собираются построить целый элитный жилой комплекс, стоит желание строительной буржуазии и её власти получить гигантскую прибыль от реализации его остатков и распродажи и застройки его территории).

Спасем нашу Тимирязевку!

Прямая линия с президентом России

Вследствие вышеперечисленного некоторые наши сограждане могут заподозрить, что чиновники принимающие подобные решения, являются зарубежными агентами, которые по чьёму-то злому умыслу специально разрушают производственную и научную базу нашей страны. Однако, такое объяснение ситуации всё же уводит нас от куда более простой действительности. Которая, состоит в том, что современный капитализм, с самого момента его реставрации на обломках социализма, проявляет паразитические черты, его развитие идёт за счёт приватизации (раздачи) госсобственности частным компаниям и корпорациям, аппетиты же последних год от года только увеличиваются, а доля госсобственности сокращается. Чиновники, как правило, представляют интересы крупного бизнеса, строительных компаний, им нет дела до жизни и развития их менее прибыльных конкурентов в области реального производства. Происходит процесс вывода и концентрации производства в регионы с дешёвой рабочей силой, а крупные мегаполисы становятся местом сосредоточения владельцев крупных капиталов, и групп населения, обслуживающих их интересы. В результате происходит концентрация и монополизация производства в одних регионах, а концентрация крупного капитала — в мегаполисах, Монополизация производства ведёт к закрытию многих организаций малого и среднего бизнеса (например, банков), многократному переделу их между различными финансовыми группами. Когда иссякают возможности бизнеса к относительно честной победе над конкурентами, когда территориальные и ресурсные возможности для ведения бизнеса иссякают, он прибегает к грабежу и захвату территорий, по возможности внутри страны, а при невозможности – за рубежом. Последнее, как правило, и приводит к росту международных конфликтов, империалистическим войнам за интересы тех или иных монополий. В 20 веке эти противоречия между монополиями разных стран, в стремлении к взаимному переделу и уничтожению уже породили две разрушительнейшие войны в истории человечества. Производители оружия, особенно в США, хорошо нажились на этом и тем самым способствовали выходу экономик своих стран из кризисов. В случае же захвата природных и промышленных территорий в Москве мы наблюдаем сращивание строительного бизнеса и чиновничества, которое в целях извлечения максимальной прибыли, готовы застроить каждый клочок земли.

фото с сайта: спасемтимирязевку.рф

Посев. Фотоотчет фото с сайта: спасемтимирязевку.рф

Началом к выходу из такого сложного положения может быть не упование на решение наших проблем теми или иными политическими партиями, а только самоорганизация самих жителей, граждан, учащихся и трудящихся в инициативные группы по спасению, парков, скверов, научных и образовательных учреждений, в независимые профсоюзы на предприятиях и других учреждениях (как, «Университетская солидарность», «Защита», МПРА). Только, созданием гражданского и трудового сообщества снизу, возможно добиться, для начала некоторых улучшений нашего бытия, а со временем – принципиальных преобразований нашей жизни.

На текущий момент борьба Тимирязевцев уже стала давать некоторые плоды, правящая партия «Единая Россия» уже предложила Правительству отложить данное решение, а Председатель Правительства Д.А. Медведев предложил провести общественные слушания по данному вопросу, однако не стоит этим обольщаться, нужно продолжать добиваться отмены этих сомнительных, с точки зрения будущего Академии, несправедливых решений. А для этого, хорошо бы, не только писать письма по инстанциям и Президенту, собирать подписи под петициями, а провести массовое публичное мероприятие в центре Москвы с возможностью участия, тех партий, которые готовы защищать интересы Тимирязевцев.

Родионов В.А. 13 апреля 2016 года.

P.S. В ходе Прямой линии с Президентом РФ В.В. Путиным 14 апреля 2016 года, последний пообещал не трогать Тимирязевку (правда никаких распоряжений главы государства пока не последовало), но всё же стоит добиться отмены решения Правительственной комиссии. В любом случае, какие бы в будущем события не произошли. Пример борьбы Тимирязевцев – можно считать положительным. Борьба не была напрасной и уже принесла некоторые результаты. Достаточны ли они для полной победы, наверное нет. Время покажет… Для полной гарантии от того чтобы подобных поползновений буржуазной власти более не было (ибо в случаях с застройкой парков и скверов они продолжаются), нужно запретить частную собственность на землю. Но это невозможно без замены капиталистических порядков на социалистические.

17 апреля 2016 года.

От редакции: можно предположить, что обещание президента просто повиснет в воздухе и все останется как было. Однако не стоит забывать, что Президент у нас в стране не самый последний человек. Зачастую бывает, что даже такое «указание» может дать положительный результат в следствии простого страха «потерять свои места». Более того, вопреки всем «нет» и «да», президент ассоциируется с властью, а у власти в России – политическая партия «Единая Россия» и все из этого вытекающее. И, как многим уже известно, в сентябре этого года пройдут выборы в Госдуму, а «политические очки» нужны как президенту (в будущих выборах), так и правящей партии (в ближайших выборах).

С другой стороны, глупо ликовать и радоваться каждому «грозному» указу президента. Ему, как и любому другому чиновнику, или любой буржуазной партии, жизненно необходимо «обслуживать» капитализм. Следовательно, интересы капитал всегда будут первичны над всем остальным, даже над человеческими жизнями, что уж говорить о каком-то саде.

Если борьба за Тимирязевку продолжится, и это вызовет широкую огласку, власть может испугаться делать необдуманные шаги и отступит, либо «оставит на потом».

Редакция сайта РОТ ФРОНТа продолжает следить за развитием событий.