Спасите бедных олигархов!

8 октября депутаты Государственной Думы от «Единой России» продавили в первом чтении законопроект о компенсации россиянам за решение иностранных судов, который получил неофициальное название «Закон Ротенберга».

Спасите бедных олигархов!Дело в том, что документ был инициирован партией власти 23 сентября, когда финансовая полиция Италии арестовала сардинские виллы и римский отель российского миллиардера и личного друга президента Аркадия Ротенберга. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза, под которые попал и данный бизнесмен.

Общий смысл законопроекта сводится к тому, что подобные Ротенбергу страдальцы могут рассчитывать на компенсацию своих убытков из бюджета нашей страны. Проще говоря, оплатить арестованное имущество Ротенберга придётся вам, уважаемые трудящиеся.

Столь наглая инициатива вызвала бурю возмущения даже у официальной думской оппозиции, которая редко позволяет себе выступать против интересов правящего класса. Депутаты от других партий обвинили «Единую Россию» в том, что они за счет всей страны решают частные проблемы бизнесменов. И происходит это в тот момент, когда в бюджете и так не хватает средств на социальные нужды, а простые граждане должны мириться с ростом цен из-за тех же самых санкций.

Еще более удивительно, что против законопроекта высказался даже Министр экономического развития российского правительства Алексей Улюкаев: «Моя позиция известна. Мы официально давали еще в апреле отрицательное заключение на этот законопроект… С содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно».

Само же правительство, несмотря на первоначальный отрицательный отзыв, в итоге одобрило законопроект. Сейчас документ готовится ко второму чтению, на внесение поправок депутаты отвели тридцать дней. Однако парламентская оппозиция признает, что закон все равно будет принят, а поправками его невозможно улучшить.

В очередной раз российское государство демонстрирует свое истинное предназначение: спасать в кризисной ситуации не рабочих, пенсионеров, бюджетников и студентов, а олигархов и миллиардеров с их виллами на Средиземном море. Может только нам так повезло с государством?

В связи с «законом Ротенберга» популярный блогер-коммунист Полковник Кассад вспомнил политику США в 2008 году.

«После начала открытой фазы финансового кризиса и банкротства крупнейших инвестфондов экономика США уверенно покатилась вниз и целый ряд организаций связанных с Уолл-Стритт оказались перед угрозой коллапса», — пишет товарищ. После этого правящие круги начали активно лоббировать «план Полсона», который подразумевал выделение за счет бюджетных средств более 700 млрд. долларов на спасение от кризиса крупнейших банков, инвестфондов и корпораций, которые во многом сами этот кризис и создали.

«Народ вопил, конгрессмены стучали по столу, общественные деятели грозно обличали — мол, сами в дерьмо вляпались, сами и расхлебывайте, зачем вообще помогать воротилам с Уолл-Стрит? — продолжает Кассад. — И чтобы вы думали, несмотря на весь этот коллективный ор, план Полсона был продавлен и государство профинансировало «эффективных игроков с Уолл-Стрит» и общественность все это была вынуждена съесть. Интересы крупного финансового капитала были соблюдены».

Две совершенно разные страны, разные ситуации, а финал один. Очевидно, что дело не в наших национальных особенностях, а в сложившейся системе. Командующие экономикой олигархи-воротилы скупают «народных избранников» пачками, сажают своих людей в кресла министров и президентов, чтобы в любой подходящий момент получать от государства все необходимое. Поэтому пока рычаги экономической и политической власти находятся в руках у капиталистов, другого поведения от нашего государства ждать не приходится.

ПОМИДОРОВ Иван