Спрос на элитное жильё растёт: Русские вернулись

Лондон, Белгравия

Лондон, Белгравия

«Потребляй!», — лозунг лордов и вельмож. От английских господ не хотят отставать и российские нувориши. 20 % покупок элитного жилья в Великобритании в октябре совершили граждане России, пишет The Financial Times. За месяц очередного витка кризиса продажи «суперэлитного» жилья выросли на 3,3%, а за полгода — на 13%. Особой популярностью у наших удачливых соотечественников пользуются фешенебельные лондонские районы: Кенсингтон, Мэйфер, Белгравия — те самые, в которых размещаются «сливки» английского общества.

Заметит господин либерал: «Что же плохого в том, что один хороший человек смог позволить себе большой и красивый дом?». Спрашивается, за чей счёт? Совсем недавно Антон Силуанов, министр финансов, заявил, что россиянам придётся «затянуть пояса». Совпадение? Министр развивает мысль: «Мы были слишком богаты, а рубль был более крепок, чем реально мог себе позволить». Сегодня же «может себе позволить» лишь прослойка магнатов, стремительно обогатившаяся за счёт народного обнищания. А рублю уже давно не светит. Вернуть показатели 2008 года (~28 руб.) остаётся возможным лишь путём проведения деноминации — отрезания лишних нулей. Пока это кажется страшной сказкой, но погодите, зима близко кризис набирает обороты. Он же и расставит фигуры на шахматной доске. Снова несколько процентов богатейших людей страны будут делить народные деньги, решая, кому же всё-таки на Руси жить хорошо.

Михаил Фридман о Владимире Путине: «Я считаю, что он [Путин] вполне трезвый человек, ответственный человек...»

Михаил Фридман о Владимире Путине: «Я считаю, что он [Путин] вполне трезвый человек, ответственный человек…»

Граждане вновь и вновь внимают привычным фразам о стабильности и демократии. Они видят, что богачи очень любят Путина, и тоже начинают любить Путина. Каково же главное достижение поднятой с колен России?

«… российские богачи платят с доходов столько же, сколько и бедные граждане — 13 %, благодаря так называемой плоской шкале уплаты налогов. Более того, для богатых установлена еще поблажка. Согласно пункту 4 статьи 224 части второй Налогового кодекса РФ в отношении доходов, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, применяется ставка в 9 %».

Слыхано ли, чтобы собака своих щенят выдавала?..

Но и богачам в наступающем году придётся нелегко. Уже сегодня россияне отказываются брать кредиты: нечем отдавать. Это серьёзно бьёт по кошельку банкиров. Ведь им выгодно, чтобы граждане отдавали все свои сбережения в банки, добровольно садясь в долговую яму.

Не у всех хватает сбережений на покупку домов в Белгравии

Не всем хватает сбережений на покупку домов в Белгравии

Предправления Юриаструм Банк Алла Цытович заявляет: проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», — уточнила она.

Этим господам необходимо заставить платить по счетам тех, кто пересчитывает копейки в кармане, чтобы не обанкротиться самим. Мы ведь помним закон рынка: «Или ты, или тебя».

Протестуют медицинские работники, скоро им будет нечего кушать из-за реформы здравоохранения. Требуют в отставку министра Печатникова. Только ли он виноват? У других бюджетных работников, учителей и медиков, отнимают честно заработанные квартиры. Винят местные власти, кланяются мэру Собянину. Но высоко бог, далеко царь. А итог прост: хочешь — жни, а хочешь — куй, всё равно получишь, как говорится… А богатеи получат новые яхты.

Но кто-то борется, а кто-то сидит на диване, моля Господа о хлебе насущном. Он и рад бы в рай, да дверь то где? Не так-то просто найти её среди лезущей в глаза пропаганды о торжествующей демократии. Найдём. И другим покажем.