Сражение за право дышать

В Мытищах прошёл митинг, посвящённый сохранению окружающей среды

2014-07-15_mytischi_0412 июля около здания администрации г. Мытищ Московской обл. состоялся пикет, организованный инициативной группой неравнодушных налогоплательщиков.
В пикете участвовали жители улиц Мира, Колпакова, Белобородова, Пролетарской, Перловки, Пирогова.

Претензии у налогоплательщиков к мытищинскому бюджету разные, но всех объединяет одно — бездумная бездушная антинародная градостроительная политика мытищинской администрации, не учитывающей интересы жителей, обостряющая и без того огромные инфраструктурные, социальные, транспортные проблемы города. Политика дельца, но не рачительного хозяина, душой болеющего за родной город.

Под коммерческое жильё всегда находится место, а вот под социальные объекты — нет.
Мытищам нужны не торговые центры и парковки, а парки. Город задыхается от выбросов промышленных зон, окружающих жилые микрорайоны. В непосредственной близости от нас располагаются Северная и Северо–Западная промзоны. ЗАО «Асфальт», ТЭЦ–27 Северная, ЗАО «Московская пивоваренная компания» и ряд других производственных объектов, а окна домов выходят на Волковское шоссе. Асфальто-бетонный завод регулярно травит спящих мирным сном жителей.

2014-07-15_mytischi_05Мы против методики проведения публичных слушаний, которые использует администрация Мытищ. Слушания проводятся днём, в рабочее время. Кто из жителей может участвовать в этих слушаниях? А между тем на публичных слушаниях принимаются (точнее – при такой методике – автоматически штампуются) жизненно важные решения – такие как изменения генплана.
Что значит изменение генплана — это значит то, что вместо социальных объектов — детских садов, школ, парков — будут построены коммерческое жильё и платные паркинги. Если генплан можно изменить так просто путём простого голосования людей, далёких от градостроительства, зачем тогда вообще нужно управление архитектуры?

Мы против массовой вырубки деревьев ради череды безликих новостроек.
Бездарная градостроительная политика лишает людей жизненного пространства.
Застройщик получает разрешение на строительство, не предоставив полного пакета необходимых документов, в итоге под вырубку попадают десятки тысяч деревьев и даже вековые дубы. Вырубают целые роща, хотя они не попадают в пятно застройки. А ведь многие из этих деревьев можно было сохранить, если бы был составлен дендрологический план участка. Тогда застройщик сто раз подумал, стоит ли ему рубить все подряд деревья, ведь за них пришлось бы заплатить.

2014-07-15_mytischi_03Мы против платных парковок во дворах, которые занимают почти всю территорию двора, не оставляя места детским и спортивным площадкам. Мы против того, чтобы на месте Школы искусств была открыта платная стоянка.

Мы против таких планировочных решений, где детские площадки ютятся на замощенных плиткой дворах без растительности, где мамам в жару негде укрыться от палящего солнца, поэтому площадки пустуют; где родителям с детьми и владельцам собак приходится лавировать между паркующимися машинами; где единственное место для прогулок, за исключением торговых центров, это переполненный летом центральный парк.

Мы против бесконечных пробок на дорогах, которые грозят в скором времени вылиться в транспортный коллапс. Мы выступаем за их ликвидацию.

При всем при этом забывается, что жителям нужны места для отдыха, аллеи и бульвары для прогулок; тихие, расположенные вдали от проезжих частей и припарковывающихся машин парковые зоны для игр детей. Забывается, что строительство ведется для жителей, что человеку должно быть комфортно и уютно находиться в месте, где он живет. Это все отодвигается на второй план, когда речь идёт о прибыли застройщика. В этом случае интересы жителей в расчет не принимаются.

2014-07-15_mytischi_02На пикете речь также шла о ситуации, сложившийся вокруг территории бывшего детского сада «Теремок» (ул. Пионерская, 10), где в исторической даче купца Агеева генеральным планом города предусмотрен Музей чая. На участке, которым ОАО «Метровагонмаш» пользуется на правах аренды для размещения детского садика и где несколько лет назад был сожжен старинный деревянный терем – памятник архитектуры начала прошлого века, – незаконно идет вырубка вековых деревьев и планируется строительство этим предприятием семнадцатиэтажных жилых домов. Это происходит вопреки генеральному плану города и планировке развития микрорайона, без каких-либо согласований и общественных слушаний и несмотря на протесты жителей. Дополнительные многоэтажки на границе с густонаселенным кварталом «Цветочного города» не только лишат жителей микрорайона парковой рекреационной зоны, но и усугубят проблемы с транспортом и нехваткой объектов социальной инфраструктуры в нашем городе.
Инициативная группа продолжит борьбу, поскольку очевидно: чтобы жить, человеку нужно дышать. А для этого нужны парки и детские площадки.

Примечание участника пикета — члена РОТ ФРОНТа: не было причин для проведения подобных пикетов при Советской власти, что бы кто ни говорил об отсутствии в то время сотни сортов колбасы и наличии очередей за финскими сапогами. Ну, что ж, не поняли тогда люди преимуществ жизни при той власти, теперь другие времена: нынче колбаса всякая есть (если бы в неё ещё мясо стали добавлять…), а вот за право дышать нам придётся биться!

Источник