Советские стадионы против «Путинских» высоток

Проблема точечной застройки постепенно поглощает всю страну. Застройщикам не выгодно строить дома в отдалённых и трудно доступных районах, эта ситуация вполне типична в больших городах. Очень интересен ход властей в виде своеобразной подачки людям. На самом деле, бассейн (если его ещё построят), нужен только для привлечения покупателей и накрутки цены за жилплощадь.

20140501tula_zastroika3На протяжение года, жители Тулы отстаивают своё право на доступный спорт. Рязанская строительная фирма, получившая в собственность землю, которая находится
под единственным доступным горожанам стадионом «Кировец», хочет воткнуть на этой небольшой территории пять высоток в 12-19 этажей. Тем самым, жители густонаселённого Пролетарского района, да и всей оружейной столицы, могут остаться без единой арены, на которую может прийти любой желающий.

«Кировец» в 50-е годы возводил народ, в основном рабочие тульского патронного завода, которому и принадлежал стадион, как и тульский центральный стадион «Арсенал», который тоже сейчас находится в частных руках. Еще в те времена, «Кировец» стал местом «паломничества» спортсменов. На стадионе проводились турниры, и даже международные матчи по футболу, играли в волейбол, баскетбол, русский и канадский хоккей, даже в экзотический для многих городов мотобол. Проводили соревнования по лёгкой атлетике, фигурному катанию, сюда же приходили заниматься на уроках физкультуры ребятишки из соседних школ. Работали секции – конечно, бесплатные.

А потом рухнул Советский Союз, чему предшествовала конверсия, которую, под сладкие сказки своих заокеанских кукловодов о разоружении проводил Горбачёв. Оружейные заводы вместо патронов стали клепать кастрюли. В это время предприятия, стараясь выжить в криминально-рыночной экономике, начали скидывать с себя все социальные обязательства. Не до народа стало. Вот патронный завод и избавился от своего стадиона, который попал в частные руки. Сделали это тихо, как будто не продолжали здесь играть в футбол и хоккей, заниматься лёгкой атлетикой и плаванием, ведь на остальные стадионы Тулы любителям спорта путь был заказан. Утонули в бурьяне заводские арены, уничтоженные рыночниками-гайдаровцами советских гигантов «Штампа» и комбайнового завода. Был стёрт с лица земли стадион «Локомотив» – на его месте теперь очередной торговый центр. Разрушенный и сожжённый в бытность частной собственностью «Металлург» едва удалось спасти – и то, восстановили лишь спорткомплекс, после передачи объекта в муниципальную собственность. Центральный стадион «Арсенал» до сих пор находится в частных руках, там играют профи, стоимость аренды поля на два часа футбольного матча зашкаливает. А на «Косогорском» стадионе занимаются исключительно команды клуба и ДЮСШ, график расписан по минутам. «Кировец» был для горожан единственной отдушиной, местом отдыха после трудовых будней.

Но потом наступила осень 2013 года, и в футбольных кругах Тулы поползли слухи о том, что у стадиона появился новый собственник, который хочет застроить его многоэтажками. Городские власти поначалу отвергали слухи, клялись, что никакого строительства не будет. Но потом скрывать правду уже не получилось. К тому же, вдруг выяснилось, что землю несколько лет назад перевели из спортивной зоны в зону многоэтажной застройки. Народ, естественно, не спросили, и не исключено, что с нарушениями закона.

Жителей Пролетарского района эти новости возмутили. Представители общественности наряду с выдающимися спортсменами и тренерами развернули протестное движение. За короткий срок собрали пять тысяч подписей спортсменов, которые выступают против застройки. Угробить стадион по-тихому уже не получилось, и пришлось городской власти идти на диалог с людьми. Выступил губернатор – он заявил, что без согласия жителей никаких домов на месте «Кировца» не будет. Эти слова вроде бы посеяли оптимизм. Но в конце декабря в территориальном управлении Пролетарского района провели какой-то странный сход жителей с участием местных руководителей и фирмы-застройщика, который одобрил строительство. Потом этот сход обозвали публичными слушаниями, хотя о том, что он состоится, не сообщалось нигде. Вскоре выяснилось, что это, по сути, были вовсе и не публичные слушания, но это не помешало под сурдинку градостроительному совету дать разрешение на застройку.

20140501tula_zastroika4

Уже больше года неравнодушные, желающие справедливости и уважения к мнению трудового народа туляки и спортивная общественность проводят пикеты, обивают пороги областных и федеральных инстанций, указывают на юридические недочёты и несоответствия, касающиеся передачи участка в собственность, межевания, выдачи разрешения на строительство. В защиту стадиона подписываются десятки тысяч туляков и выдающихся спортсменов, тренеров, чемпионов мира и Олимпийских игр. Всё, что слышится в ответ, отдаёт дешёвым популизмом. Застройщик и администрация Тулы твердят о том, что взамен большого футбольного поля построят несколько площадок с резиновым покрытием, а ещё отремонтируют бассейн, который как раз расположен в спорткомплексе. И даже сделают новое поле на крыше подземной стоянки. Самое место!

Фирма дала обещание властям, что пока спортивные объекты не построит, за дома не возьмутся. Но сразу после выборов в заксобрание нового созыва, строители снесли часть стадионных построек и роют котлованы под многоэтажки. Причем, когда начали подготавливать место для будущих фундаментов, хлынули грунтовые воды. Советские проектировщики, отстроившие большую часть Тулы, конечно, были дураками, что оставили здесь место для стадиона, а не поставили «сталинки». Зато нынешние «спецы» — коммерсанты могут получить в итоге оползшие стены и рвущиеся коммуникации, которые с довоенных времен и так страшно изношены. В общем, прибыль, да побольше и побыстрее – капиталисты со времен Маркса не изменились.

Вся эта ситуация выглядит еще абсурднее на фоне возрождения в России советского физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне!» и грядущего в 2018 году чемпионата мира по футболу, который состоится в нашей стране. И где же заниматься спортом тулякам? Бегать между домами и гонять мяч на крыше парковки?

Геннадий Прокофьев, Тула

От редакции: Тульское региональное отделение политической партии РОТ ФРОНТ активно участвует в борьбе за сохранение стадиона. Активность защитников спортивного стадиона стало настолько большой помехой для застройщиков, что недавно руководитель отделения был по надуманным причинам оштрафован на 40 тысяч рублей за якобы «незаконные» пикеты. Штрафы были выписаны без постановления суда, оповещений, повесток. Редакция обращается к читателям с просьбой максимально распространить информацию и помочь тульской общественности спасти стадион от застройки.