Сталин и идеология в обществе

От редакции: РОТ ФРОНТ — широкая коалиция, в рядах которой есть активисты с разным отношением к СССР и пониманием роли различных его руководителей. Но несомненную пользу представляют попытки противодействовать переписыванию истории и распространять фактический материал о той эпохе. С этой точки зрения интересен публикуемый ныне материал, который мы размещаем как дискуссионный материал.


Сталин в России – противоречивая фигура. Идеологи прошлого формировали однозначное отношение – негативное. Развернулась кампания против Сталина на XX съезде коммунистической партии СССР.

СталинНароду с официальных трибун вещали, что Сталин не просто ошибался, от чего не застрахован никто, а совершил ряд преступлений. Так говорили в хрущевский период, а в годы Брежнева пропаганда изменилась – о Сталине предпочитали молчать. Во время Перестройки издавали литературу, где Сталина осуждают не только якобы с марксистско-ленинских позиций, но и с праволиберальной или религиозной точки зрения.

Если в период Перестройки мифы о Сталине распространяли публицисты, то уже после развала Советского Союза основные мифы перешли в учебники по истории. Там за истину принимались данные Солженицына, художественная литература стала историческим источником.

Самый знаменитый момент – рассуждения о числе жертв репрессий. По утверждению Солженицына, убитых (не считая военные потери) – 60 млн человек. Но ведь источник этих данных не работал в архивах, не был знаком со статистикой, на тот момент секретной. Когда архивы открылись, историк В. Н. Земсков привел данные, опровергающие домыслы пропагандистов:

«Ещё в начале 1954 года в МВД СССР была составлена справка на имя Н.С.Хрущева о числе осуждённых за контрреволюционные преступления, то есть по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР и по соответствующим статьям УК других союзных республик, за период 1921—1953 годов. (Документ подписали три человека — Генеральный прокурор СССР Р.А.Руденко, министр внутренних дел СССР С.Н.Круглов и министр юстиции СССР К.П.Горшенин). В документе говорилось, что, по имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 года по настоящее время, то есть до начала 1954 года, за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 чел., в том числе к высшей мере наказания — 642 980».

Однако информация от Солженицына не исчезла, ее продолжают использовать для того, чтобы доказать простой тезис – России нужна десталинизация. Раз речь идет о массовой пропаганде, то она должна иметь успех, как считают интеллектуалы, прислуживающие режиму. Но этого не происходит. И тут дело в том, что после крушения СССР изменились социальные основы общества. Проведена экономическая «шоковая терапия», оставившая действительно большинство населения в шоке. В такой ситуации официальная пропаганда толкала к тому, чтобы презирать все официальное и относиться с симпатией к тому, что изобличают пропагандисты. С каждым годом конфликт усиливался, а взамен советской идеологии власть ничего придумать не могла, хотя и пыталась, ведь еще в 1996 году Ельцин просил политологов найти «национальную идею».

СталинВсе попытки найти эту идею проваливались. В конце 90-х политика по отношению к СССР изменилась. Вновь показывали советские фильмы, многие журналисты ностальгировали по ушедшей эпохе, но история и успехи СССР подстраивались под нужды современности.

Консенсус: советское прошлое – славное, но вернуть СССР уже не получится. Остается помнить, что существовал СССР, и быть патриотом России. Достижения СССР: победа в Великой Отечественной войне и освоение космоса, а вот коммунизм – это утопия.

Отдельные моменты советской истории можно считать приемлемыми, если их переработать в выгодном свете для современного руководства России. Но революция, коллективизация и индустриализация – всегда негативные стороны, хотя объективно это основа существования и развития СССР.

Отношение в обществе

Акции в поддержку Сталина уже долгие годы организуют снизу. Поначалу просто участие в коммунистических митингах, а затем идеи вроде Сталинобуса и акций «2 гвоздики товарищу Сталину». Сталинобус, или автобус Победы, общественная акция, приуроченная ко Дню Победы. Участники акции указывают, что в этот день нельзя забывать о Сталине.

В официальной пропаганде закрепилось поверье, что якобы народ победил в войне вопреки Сталину. В годы войны Сталин – Верховный главнокомандующий. Каким образом можно победить вопреки? Это все-таки война, а не драка городских и деревенских жителей. Акция вызвала ненависть со стороны любителей свободы слова и самовыражения. Сотрудники «Мемориала» требовали убрать изображение Сталина с автобусов, а когда этого не сделали, то нашлись люди, которые избавлялись от изображений разными методами, активисты партии «Яблоко» закрашивали их. Появление изображения Верховного главнокомандующего назвали «политической провокацией». Любые попытки сторонников Сталина начать диалог заканчивались призывами к «десталинизации». Нормальный диалог в таких условиях вряд ли возможен, потому что противники «сталинизма» представители мейнстрима.

Проект «Имя России» вновь поднял вопрос о Сталине, потому что тогда проголосовать за любое имя мог каждый, а не только либеральные историки. С первых же дней Сталин занимал лидирующие места. Конечный результат – Сталин на третьем месте. А по оценкам жюри хуже Сталина был только Ленин.

Проект нельзя однозначно отнести к кристально честным, потому что в ходе голосования была возможна накрутка. Но все же повышенный интерес к Сталину очевиден. И после проекта на книжных полках все чаще появлялись работы, посвященные Сталину, где деятельность оценивалась не отрицательно, а положительно.

Обратим внимание на динамику значимых имен:

Динамика значимых имен

Сталин в этом ряду выделяется особо. Самое удивительно то, что даже на территории современной Украины, где проведена декоммунизация, запрещена компартия и популяризируются «отважные подвиги» УПА и так называемый голодомор, рейтинг Сталина высок. 29,6% украинцев считают Сталина великим вождем.

Динамика в России такова: в прошлом году к Сталину положительно относилось 37%, а в этом году – 46%. Никак нельзя популярность теперь списать на ностальгирующих пенсионеров, как это делали в прошлом. К Сталину относятся с уважением представители разных слоев российского общества. В идеологии это выражается интересным образом. В один момент резко появляются в СМИ с определенными идеями сторонники Сталина. Многие из них и ранее высказывались в поддержку Сталина, однако теперь они могли формировать мнение широкой аудитории.

В качестве примера можно вспомнить хотя бы передачу «Суд времени», где осуждали Сталина Млечин и Сванидзе, а защищал – Кургинян. Голосования зрителей почти всегда за Кургиняна. Таким образом сформировалось особое отношение к Сталину, но контролируемое, поскольку это тоже часть государственной идеологии.

Сталин и кремлевская идеология

Кургинян не только защищает Сталина, но также посещает проправительственные акции вроде митинга на Поклонной горе в 2012 году. На этой акции присутствовали почти все медийные «сталинисты». Главный тезис таких деятелей – «потеряли СССР, но не потеряем Россию!».

О том, что сторонник Сталина должен быть патриотом России, говорят уже очень давно. Чего стоит историк Юрий Жуков. Он в документальном фильме «биохимия предательства» заявлял, что Сталин никогда бы не предал свою Родину, какой бы она ни была. Историк рассчитывал на то, что зрители плохо знакомы с историей России, ведь в действительности Сталин активно выступал против Российской империи. В этом и суть, каким образом доверие к Сталину можно использовать государству. Ведь если Сталин – патриот Родины (вне зависимости от социальных основ), то нужно всегда поддерживать существующую власть. А в качестве идеологии, помимо патриотизма, у людей вроде Сергея Кургиняна выступает метафизика. Такие идеологи отказываются от революции, от марксизма-ленинизма, намекая на то, что и сам Сталин бы отказался, если бы не определенные обстоятельства. Самое примечательное, что в прошлом два самых знаменитых медийных сторонников Сталина – Вассерман и Кургинян – рекламировали Ельцина. Потом и сейчас – Путина. Так и появляются выводы, что Сталин был сторонником религии и даже монархии, что сегодня бы он точно поддержал Путина.

КургинянТакая версия находит немало сторонников и вложить в уста пропагандистов вроде Кургиняна можно все что угодно. Ведь никто не скажет, что у них есть ясная социальная и экономическая программа. И если в начале 90-х Сталин — символ протеста, то теперь он стал во многом символом лояльности по отношению к власти.

Условно мы разделим эти течения на два: правый и левый сталинизм. Правые считают, что Сталин – хозяин империи, почти монарх, что он возродил сильное государство и при нем весь мир боялся Россию. Левые же считают, что Сталин был революционером и популяризатором марксизма. Точек соприкосновения между этими группами нет. Но правых в разы больше.

Самое важное – причины популярности Сталина среди масс. Ведь те самые 46% это в основном не коммунисты и не сторонники учения Сталина. Их позитивное отношение к Сталину связано с той ложью, которая льется уже долгие годы на него, а также с простым представлением: враг моего врага – мой друг. Чем больше ненависть по отношению к официальной идеологии, направленной против СССР, тем больше почтения к советскому периоду. Уважают люди не только Сталина, но и Брежнева, тогда как дальше этого уважения дело не заходит, то есть изучать взгляды этих людей почти никто не собирается. В сознании масс закрепилось положение, что при Сталине было сильное социальное государство, вовремя платили зарплату, периодически ее повышали, тогда как цены на продукты – понижали. Еще можно вспомнить о бесплатной медицине. Это все было действительно бесплатно, а не как сейчас говорят «услуги». Было еще право на жилье, закрепленное в законе. Многие социальные права появились в СССР впервые, и только затем их стали частично применять на западе, но только в самых развитых странах. После крушения СССР от социальных прав во многом отказались, особенно это затронуло постсоветские страны. Пока еще сохраняются некоторые остатки социального государства, но этого недостаточно для удовлетворения потребностей общества. Для многих граждан России серьезным аргументом является и положение страны в мире. В СССР времен Сталина страна объективно была второй в мире (после США) по экономическим и военным показателям (в каких-то областях обгоняла). Теперь положение России откатилось далеко назад, возможно даже дальше положения Российской Империи в XX веке. Сталин ассоциируется с модернизацией, что тоже немаловажно.

Но опять-таки представления о Сталине неверны. Во-первых, ошибочно полагать, что дело только в личности, нельзя игнорировать объективные факторы и экономический базис. Во-вторых, Сталин получается карикатурный, и в каждом сообществе его поклонников обосновываются любые идеи, вплоть до «народного капитализма».

Не стоит удивляться, что такие группы могут даже от имени Сталина выступать против коммунизма, даже против социального государства. Людям навязывается положение, что Сталин – защита государства, любого государства. Если при Сталине боролись с остатками буржуазии, то современная идеология использует его образ для борьбы с трудящимися, потому что так тоже «укрепляется государство».

Остается только вспомнить слова Сталина:

«нам идолопоклонники не нужны…». Сказал он это во время беседы с работниками партии по поводу биографии Ленина и Сталина. Дело в том, что во время составления этих трудов некоторые авторы перестарались, и в итоге вышло нечто, что вызвало такую реакцию Сталина: «Что должен делать читатель после прочтения этой биографии? Стать на колени и молиться на меня».

Современные биографии нередко именно такие, потому что вместо реальных идей Сталина и даже фактов из жизни там содержатся либо позитивные оценки, чуть ли не обожествление, либо полностью негативные, где Сталин обвиняется во всех смертных грехах.

При таком повышенном интересе к личности, конечно, следовало бы заняться популяризацией истории, потому что доступны исторические исследования, работы самого Сталина, но, увы, поклонники Сталина с ними не знакомятся, и именно поэтому ими манипулируют официозные идеологи.

Станислав Дзюбенко