Стив Хьюстон и красота рабочего класса

Какие ассоциации у обычного человека вызывает словосочетание «современное искусство»? В первую очередь в голову, конечно, приходят неадекватные перформансы и инсталляции. Современный художник либо прибивает часть своего тела к брусчатке Красной площади, либо сажает за решетку псевдооккупантов.
За такими провокациями, которые предсказуемо вызывают медиа скандалы, зачастую теряется по-настоящему ценные творения. Предлагаем познакомиться с творчеством современного американского художника Стива Хьюстона, который посвящает свои картины рабочему классу и популярным в его среде видам спорта, а также красоте человеческого тела.
С одной стороны, художник явно ориентирован на вкусы массового зрителя, а с другой — черпает вдохновение в классическом реалистичном искусстве. При этом уроженец Аляски Хьюстон вовсе не сторонний наблюдатель за жизнью простых разнорабочих и уборщиков. Чтобы оплатить учебу в колледже дизайна он каждое лето сам работал на стройке.
Свою карьеру он начинал как иллюстратор, добился на этом поприще значительных успехов, работал на крупнейшие американские компании Paramount Pictures и Warner Brothers. Однако через десять лет он переквалифицировался и стал преподавателем живописи, композиции и анатомии. Параллельно он продолжал оттачивать свое мастерство и искать новые источники для вдохновения.
Сегодня критики угадывают в его картинах необычную смесь из наследия классиков европейской живописи Тициана и Рембрандта, тоналистов, плакатов 30-х годов и даже американских комиксов про супергероев. В общем, творчество Стива Хьюстона способно убедить любого человека, что на современном искусстве рано ставить крест.

Команда уборщиков

Команда уборщиков

20140530_stiv2

Работа с мешком

20140530_stiv3

Тяжелый рабочий день

20140530_stiv4

Тяни

20140530_stiv5

Шум и суета

Иван Помидоров

 

Похожие материалы:
Художник, которого ненавидел сам Гитлер
Интервью с латиноамериканским художником Карлосом Латуффом
Труд, воля и долг: «Суровый стиль» в советской живописи