Столетие Октября: что празднуем?

Выступление на общелевом митинге в Москве в честь 100-летия Октябрьской революции

От редакции. Сегодня во многих уголках страны и мира пройдёт акция, посвящённая столетнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. В Москве такая акция соберёт воедино разнородные организации и группы, которые считают себя левее «официальных коммунистов». Одним из основных организаторов шествия и митинга является столичное отделение нашей партии. Открывать митинг будет выступление 1-го секретаря Московского горкома партии РОТ ФРОНТ Александра Батова. За несколько часов до митинга мы публикуем основные мысли этого выступления.

Товарищи, сегодня мы отмечаем 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции.

Октябрьская революцияЕщё в 90-е годы, в годы упорной и тяжёлой борьбы, коммунисты с надеждой вспоминали про 2017-й год. Коммунисты верили, боролись и надеялись, что уж столетие великой Революции в любом случае встретим при социализме. Казалось, что уж до этой светлой даты российский капитализм не доживёт.

Но магии цифр не существует. В этот день, 7 ноября 2017 года, нам праздновать нечего. Россия оказалась отброшена в царские времена… Когда-то, когда советская страна открыла космическую эру, советские фантасты смело мечтали о будущем. Они были уверены, что XXI век будет веком объединённого коммунистического человечества. Более того, в этом были уверены все советские люди. И у них были к тому все основания: они ударно потрудились и повоевали ради этого… В этом году во многих городах бывшего Советского Союза вскрываются многочисленные капсулы с пожеланиями советских людей потомкам. Отправляя свои послания на 50 лет вперёд, они были уверены, что мы с вами уже живём при коммунизме, что мир не знает войн, голода, нищеты. Читаешь их слова — и становится стыдно за нас самих, за нашу страну и народ. Мы не удержали социализма. Мы вновь оказались в средневековье. На нашей земле завелись губернаторы, бояре, жандармы, попы. И мы теперь — холопы.

Когда коммунисты обличают нынешний режим, принято говорить о социалке, о зарплатах и пенсиях. Это, конечно, правильно. Посмотрите структуру бюджета Российской Федерации на этот год. В нём запланировано более 5 триллионов рублей доходов от продажи нефти и газа. Нашей нефти и нашего газа, приватизированных олигархами. Вы видели у себя в карманах долю от этих нефтегазовых доходов? Вы где-нибудь вообще их видели? Если нет, то можете сходить на столичную улицу Тверскую, посмотреть с тротуара на элитные бутики, где продают айфоны за 92 тысячи рублей. Предметы роскоши для солидных господ, шампанское «Вдова Клико», заграничные виллы и замки — это и есть доходы от выкачивания нефти и газа из нашей страны.

Но речь даже не о деньгах. Жизнь-то наша чего стоит?

Не так давно под Томском пенсионерка ждала «скорую помощь» несколько часов и не дождалась. Умерла. Кто-то повздыхает: да, дескать, проблемы стариков и пенсионеров давно известны, это беда. А про себя подумает: но я-то ещё молодой, здоровый, со мной такого не случится.

Думаете, вас не коснётся? Тогда вот вам из свежего. В Москве гаишник был сбит насмерть какой-то правительственной машиной со спецномерами. Прошло немного времени — и вот уже мать убитого заявляет, что «не имеет ни к кому претензий». Цена жизни её сына — кругленькая сумма, плюс новая трёхкомнатная квартира в Москве. Господа откупились. Дело замнут, убийца будет и дальше рассекать по российским дорогам.

Вот так. Каждого из нас можно убить прямо на улице и при этом остаться безнаказанным. И таких случаев — десятки. Сколько их, этих убийц, ездит мимо нас? Сколько их сидит в уютных, тёплых кабинетах и своей «работой» подписывает смертные приговоры нашим согражданам?.. Думаете, их что-то остановит? Думаете, у них есть совесть? Думаете, можно воззвать к их чувствам? Как бы не так. Они могут вам даже улыбнуться, а затем недрогнувшей рукой уничтожить. Нет у них совести! Нет стыда. Капиталисты и их прислуга — это звери. Их не остановишь мольбами. Их остановит только борьба.

На кого же надеяться? Может быть, на КПРФ?.. «Официальные коммунисты» празднуют в очень дорогом отеле «Ренессанс Москва Монарх центр». У них всё по высшему классу при этом режиме. Люди, которые называют себя «наследниками Октября», в столетнюю годовщину закатывают приёмы в Таврическом дворце, устраивают помпезные концерты. И клянутся в верности буржуазной России. Для них столетие Октября — действительно праздник. В этот день они хоронят свои былые идеи. Концертным шумом, громогласными здравицами господа из КПРФ заглушают свой страх. Страх перед расплатой за предательство своего народа, всех тех, кто верил слову «коммунист».

А власть всё гнёт линию на белогвардейщину. Готовясь к юбилею Революции, они ставили памятник своим кумирам — Колчаку, Врангелю, Маннергейму. Они снимают и снимают новые фильмы, напичканные антикоммунистической ложью. Они навязчиво лезут со своим монархизмом, прививают гражданам лояльное отношение к царю-батюшке Святому Николаю Кровавому. Болтая о «согласии и примирении», они в то же время откровенно дают понять: нет никакого согласия, никакого примирения. Есть открытая власть власовцев и белогвардейцев!

Но этим дело не исчерпывается. Каждый месяц граждане демократической России получают всё новые и новые запреты. На свободу собраний, на свободу передвижения, на свободу в интернете. На улицах России всё больше полицейских. Появляются помощники — казаки да бандиты из православных фундаменталистов. Внутренние войска оснащаются новыми видами вооружений против собственного народа… Капиталисты давно усвоили уроки Октября. Они хорошо знают, что бывает, когда народ просыпается. Они боятся и ненавидят нас. Они очень боятся, что мы увидим: у власти в России сидит жалкая кучка проходимцев под защитой головорезов.

Товарищи, спустя сто лет после Революции мы отброшены назад. Надеяться не на кого. Никто не даст нам избавленья. Всё надо начинать сначала. Будущее зависит от каждого из нас! Беритесь за книжки классиков. Читайте, думайте. Боритесь за свои права на собственном рабочем месте. Помните, что борьба за социализм начинается с самых простых и приземлённых вещей: с зарплаты, стипендии, условий труда. С чувства собственного достоинства.

Прокладывайте дорогу к солидарности. Знайте, что их сила — в нашей слабости, в нашей неорганизованности. Помните, что они боятся нас! Поэтому не верьте в чудо, верьте в себя.

Будущее надо завоёвывать. Даёшь новый Октябрь!

Повторим Октябрь