Сторонники Навального устроили «Забастовку избирателей»

Но нужно бороться, а не бойкотировать

28 января в 46 российских регионах прошла акция «Забастовка избирателей», организованная сторонниками Алексея Навального. По разным данным, в шествиях и митингах приняли участие от 3,5 до 7 тысяч человек. Наибольший размах выступления ожидаемо получили в Москве и Петербурге. А вот задержаний, наоборот, в столицах было меньше, чем в регионах: МВД сообщает о 16 задержанных в Москве, 10 в Петербурге. В Чебоксарах было задержано наибольшее количество протестующих – около 50 человек. Всего по стране в отделениях полиции оказалось чуть меньше 250 человек.

В ОВД «Якиманка» был отправлен и неудавшийся кандидат в президенты Алексей Навальный, задержанный силовиками на Тверской улице. Набегу сотрудников силовых ведомств подвергся и офис «Фонда борьбы с коррупцией», куда они ворвались, сославшись на поступившее сообщение об угрозе взрыва.

Сама акция прошла под лозунгом бойкота выборов, с которым Навальный выступил после отказа ЦИК зарегистрировать его в качестве кандидата. Логика участников акции, видимо, проста: без Навального и выборы – не выборы.

На самом деле, что с Навальным, что без него, – разницы никакой. Выборы в буржуазном государстве — это всегда фарс, а в современной России тем более. В лучшем случае, между собой соревнуются представители различных буржуазных групп. И лишь для того, чтобы определить, какая из них будет эксплуатировать трудящихся с большей отдачей. В нашем случае, против Путина те, кого оттеснили от кормушки в период его правления, за Путина те, кто при нём чувствует себя вполне комфортно.

В любом случае, правила игры устанавливают те, кто господствует. Поэтому выборы в принципе не могут угрожать монополии буржуазии на власть. Зато дают ей некий ореол легитимности.

Но это не значит, что в выборах не нужно участвовать или же нужно их бойкотировать, как призывает Навальный. Представителям трудящихся не победить на них, но можно использовать некоторые возможности предвыборной кампании, например, для ведения агитации и пропаганды. Так, как это делает рабочий кандидат от партии «РОТ Фронт» Наталья Лисицына, в поддержку которой партия сейчас собирает подписи. Особенно это важно сейчас, когда власть перешла в открытое наступление на трудящихся, ярким подтверждением чему служит недавний запрет боевого профсоюза МПРА.