Стройка: лучше там, где нас нет?

Как на ней работается, что за проблемы, как их решать

Строительная отрасль всегда считалась одной из самых хлебных. Почему так? Сами рассудите: чтобы ни происходило на свете, какая бы ни была цена на нефть или валюту, – людям обязательно надо иметь крышу над головой, – решая этот вопрос, многие годами копят на жильё или даже залазят в ипотечную кабалу. Из-за этого стабильного спроса в отрасли вращается огромное количество «живых денег».

Прибыль инвестора

Прибыль инвестора

Строительство жилья – дело очень затратное даже при возведении простого частного дома, не говоря уже о многоквартирных домах или каких-нибудь производственных корпусах. Немного цифр для иллюстрации: объём строительной отрасли за год составляет в среднем 76 млн. квадратных метров. Это жилое и нежилое строительство вместе. Выручка от реализованных метров за 2016 год составила 75 с лишним миллиардов долларов. Для сравнения: выручка в отрасли чёрной металлургии составила только около 30 миллиардов. То есть по цифрам видно, что с деньгами в отрасли благополучно.

В связи со всем этим на стройке постоянно требуются рабочие руки различных специальностей: каменщики, сварщики, крановщики, водители, маляры, штукатуры, электрики и многие другие. Результат работы строителей всегда на виду – новое, прямо на глазах возникающее, красивое здание привлекает много внимания. Казалось бы, при таких условиях работа в строительной сфере является одной из самых заманчивых. И, действительно, часто приходится слышать, что мужики с омских производств, когда объявляют очередное снижение тарифов или сокращение, вместо того, чтобы «дать бой», начинают «паковать чемоданы» с намерением уйти либо на стройку, либо в таксисты, либо вообще на вахты. Про вахты и транспорт расскажем в следующих номерах, а сейчас попробуем разобраться, можно ли сегодня заработать на омских стройках.

Про стабильность

Всем известно, что на стройках работа в основном сезонная – летом объёмы и заработки больше. Также многие наслышаны о конторах типа «шараш-монтаж» – так называемых «фирмах-однодневках», в которых вероятность получить честно заработанное где-то 50 на 50 или даже ниже.

Строители знают обо всех этих особенностях отрасли очень хорошо, и поэтому ценят возможность работать в больших и относительно стабильных компаниях вроде «УМ–4», «ЖБ–5», «Стройбетон» и других. В них и платят более-менее исправно, и работа практически постоянно есть. Но, имея несомненные плюсы с такого рода стабильностью, во всех этих крупных компаниях встречается стабильность и другого рода.

Упавший башенный кран. Омск, октябрь 2015

Упавший башенный кран. Омск, октябрь 2015

Например, зарплату стабильно не индексируют, никто об этом даже не заикается. Она только постоянно падает с развитием кризиса. Продолжительность рабочего дня стабильно растёт. Если раньше какому-нибудь крановщику можно было бы обеспечивать семью с одним ребёнком, работая восемь часов в день, то теперь без подработок никуда, и рабочий день уже стабильно в районе 12 часов.

А если всё-таки перебои с заказами у работодателя и вынужденный простой? Будешь получать в соответствии с Трудовым Кодексом 2/3 от средней з/п? В этом вопросе всё стабильно: нет работы – нет денег. Никто выполнять закон и не подумает. Сиди дома и радуйся, если подкидывают тысчонку-другую в месяц. А тех, кто этим беспределом недоволен, стабильно увольняют.

А как с охраной труда? Будет ли безопасным и комфортным рабочее место? С этим тоже всё стабильно. На большинстве строек хроническое нарушение техники безопасности уже рутина. Травмы, смерти, падающие краны – всё это неотъемлемая часть омской строительной сферы.

Про трудовое законодательство

Ещё один - март 2016

Ещё один — март 2016

Большинство строителей работают без трудового договора на руках. Договоры вроде как и есть, работники при устройстве в них расписываются, но свою законную копию не получают. «Работодатель» оставляет единственный экземпляр договора у себя и благодаря этому может по своему желанию «превращать» бессрочный договор в срочный, а в срочном менять срок действия, как ему угодно. Это всё, конечно, незаконно, но доказать что-то в одиночку при таких хитрых схемах очень сложно. Тем более, что при приеме часто используют ещё одну хитрость: заставляют работника писать два заявления: на прием и на увольнение по собственному желанию с открытой датой. Вот и попробуй в таких условиях «качать права» и возмущаться тому, что те или иные статьи Трудового Кодекса откровенно нарушаются.

Про зарплату

В тучные докризисные годы каменщик мог заработать на хорошем объекте под 80 000 за месяц. А у тех же крановщиков расценки за час на кране доходили до 500 рублей. Сейчас же практически у всех профессий зарплата плавает в районе 15–30 тысяч в зависимости от тяжести работы. При этом о выплатах зарплаты в установленный законом 15-дневный срок уже в принципе нигде не идёт и речи. Многие строители копят с прежних мест работы долги и судебные тяжбы. Прощать недобросовестным «работодателям» иногда приходится и по 90 000 и больше. Рассказывают о случае, когда даже суд не помог крановщику вернуть украденные у него путём невыплат зарплат 200 000 рублей.

Про криминал

Строительная отрасль, как одна из самых хлебных, зачастую связана с криминалом. И если, в общем и целом, рабочему плевать на это, лишь бы платили, то иногда это может всё же коснуться и его. Небольшое предприятие, стройка на левом берегу. Работодатель откровенно обманывал и «кормил завтраками» рабочих, а потом просто кинул три бригады каменщиков – не рассчитался за полгода. Те собрались все вместе на объекте и отказались уходить, пока им не заплатят. Прикатили несколько дорогих джипов, и вышедшие из них спортивные парни доступно разъяснили работягам, почему они «не правы». Так вопрос и был закрыт. Каменщики решили, что связываться со всем этим, искать защиты у полиции, и дальше «бодаться» будет себе дороже. Конечно, не везде так бывает, но встречается.

Про другие сложности борьбы

20171010_Stroika1На стройке «качать права» сложно и по другим причинам. Сам факт отсутствия надёжного подтверждения трудоустройства при работе без нормальных договоров на руках, заявления об увольнении «задним числом», к тому же «чёрные» зарплаты не позволяют рассчитывать на помощь государства в отстаивании своих интересов. Трудовая инспекция, прокуратура и суд только разведут руками, если вы придёте к ним за помощью без документов. Вроде бы в таком случае строителям надо держаться друг друга и защищаться в случае чего коллективом – ведь это намного эффективней. Но с коллективами на стройке туго: постоянная смена объектов и мест работы, отсутствие даже «жёлтых» профсоюзов, да ко всему этому ещё и хитрости «работодателей», которые хорошо осознают свою заинтересованность в разобщённых рабочих, не способствуют образованию дружных коллективов, способных к совместным действиям.

Про успехи

Но есть и позитивные примеры. «Права качать» надо тогда, когда по сдаче объекта сроки горят, когда господину директору вполне реально светит попасть на неустойку по контракту, если он с рабочими не договорится. Так, в 2012 году, крановщики с УМ–4, не получив премию в положенный срок, дружно отказались спускаться с кранов. Стоят краны – стоит вся стройка. Подрядчики звонят директору и предъявляют претензии: «Мы тебе деньги за что платим?». В итоге премия на карточках у крановщиков в этот же день.

В 2014 году каменщиков, стропальщиков и крановщиков на строительстве «Серебряного берега» хотели заставить за одну зарплату работать в январские праздники. Две смены демонстративно отказались, приходя на работу и не работая. Через два дня такой «работы» был подписан документ, по которому рабочие получали двойную оплату труда в праздничные дни, плюс это было теперь добровольно.

В 2016 году начальство стройки на Красногорском гидроузле решило сэкономить на «дежурках». В результате люди стали тратить на дорогу по три–четыре часа в день. Сговорились всеми сменами, и коллективный отказ от работы в итоге закрыл для «работодателя» вопрос с возможностью сэкономить на транспорте для развоза.

Итог

Хотите получать хорошую заработную плату и работать в нормальных условиях – боритесь вместе со своими коллегами за всё это. Другого варианта нет. Не будете, организовавшись в профсоюз, бороться, – у вас будут только забирать. Надоело бегать с одной фирмы в другую, постоянно боясь, что уволят или «кинут»? Учитесь защищать себя сами и помогайте организовываться другим, таким же, как вы, наёмным работникам.

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: