Субсидии военным: свежо предание, да верится с трудом…

2013-12-24_forarmy2«Суммы жилищной субсидии хватит российским военным, чтобы купить квартиру в любом регионе страны», — сообщает РБК.

Каждый из нас не раз слышал по государственным каналам, что вот кому-кому, а военным точно в России жить хорошо. Помнится, Правительство с подачи Дмитрия Медведева обещало создать такие условия, чтобы к 2012 году не осталось ни одного очередника. Что же мы видим на деле?

Военные недалеко ушли от многострадальных пенсионеров: их также обманывают и унижают, кормя лживыми обещаниями. Правительство считает своим долгом хотя бы раз в полгода поднять на федеральном канале проблему обеспечения жильём военнослужащих, где непременно какой-нибудь чинуша, подобострастно заглянув в глаза президенту, возвестит о том, что-де к 2010-11-12-13 году противоречие между обещаниями и фактами рассосётся.

Рассмотрим, как ситуация с жильём для армии страны решалась ранее.

Чтобы не выдавать лишнюю квартирку, которую можно было бы продать какому-нибудь влиятельному бизнесмену, военным просто не продлевали контракт на дальнейшую службу. Служебные квартиры при этом попросту отбирали. Ну, конечно, по-человечески, не сразу выгоняли, а давали пару месяцев на поиск новой жилплощади взамен государственной. Если повезёт.

А теперь давайте сами аккуратно предположим, принимая во внимание все прошлые расклады, смогут ли, согласно обещаниям замминистра обороны, военнослужащие купить квартиру на подачки, о размере которых ходят лишь легенды, в любом регионе страны? Какой она тогда будет? Подозреваю, что после многолетней борьбы военнослужащие российской армии с женой и детишками не будут оскорблены даже «однушкой» в Бутово. Пусть и «однушка», зато за собственные деньги купленная! А раз милосердно выделенных государством денег не хватает на пристойное жильё, можно и из своей зарплаты выделить. Ведь этого же ребята из Правительства добиваются, правда? Минобороны использует всяческие лазейки, дабы уклониться от выполнения своих обязанностей перед сотрудниками. В нарушение законодательства «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных силах РФ», единой очереди для получения квартир так и не было создано. А база данных находится в таком беспорядке, что разобраться в ней не представляется никакой возможности: распределение квартир происходит без учета избранного места жительства, независимо от даты увольнения, начала службы и общей выслуги лет.

Думаете, что дело в обыкновенном разгильдяйстве? Нет, до таких следствий доводит банальная жажда наживы. Ведь квартиру выгоднее втридорога продать, чем отдать даром. А что вы хотели от людей, вот уже 20 лет распиливающих когда-то несметные богатства страны? Да, во всеуслышание вещая о патриотизме и необходимости защищать Родину, они забывают о тех, кто в реальности, а не на словах осуществляет оборону границ. Захочет ли кто-то после подобных деяний защищать такое государство, такую власть? Люди борются, без преувеличений, за своё существование, за спокойную жизнь для своих детей. Но как? Они говорят, что оббегали все инстанции, написали кучу писем, собрали кипы документов… Посмотрите, как это превосходно не работает! Проблем год от года становится всё больше, а чести и совести в глазах чиновников – всё меньше. Армия сейчас – последняя опора правительства, хотя должна «подпирать» и защищать народ. Не только от внешних врагов, но и от главного внутреннего врага трудящихся — от тех же чиновников, банкиров и прочих «работодателей». Хозяева сами устраивают себе проблемы, попирая права людей, на которых держится их власть. Что же будет, если армия внезапно вздумает служить народу? А ведь всё именно к этому и идёт.

Светлана Максимова

Дежурный по сайту: Светлана Максимова

Протестующий политолог. Каждый божий день вкалываю за идею единства целей и равенства возможностей.

Tags: