Судьба завода – в руках рабочих

По мотивам противостояния на ПАО «Нижнекамскшина»

Ранее мы уже писали про то, что на протяжении последних месяцев рабочим ПАО «Нижнекамскшина» с явным нарушением внутреннего Положения об оплате труда недоплачивали премии, в результате чего коллектив принял решение выставить руководству ультиматум в виде митинга, дата которого уже согласована на 16 сентября. Напомним, что, по словам рабочих, если их требование (премии за июль, плюс перерасчёт за май-июнь)  не будет выполнено в полной мере, митинг состоится, и кроме того профсоюз «Консолидация» уже подготовил на этот случай и более решительные меры.

***

Рабочие ПАО «Нижнекамскшина»Однако, как отмечают сотрудники завода, премии – далеко не единственная проблема предприятия. По словам тех людей, которые проработали на заводе не один десяток лет, в течение последних лет они замечают явное ухудшение положения дел на самом предприятии.

Год за годом идёт процесс сокращения общей численности штата. Причём наиболее отчётливо это прослеживается по доле молодёжи: трудовой коллектив стремительно стареет и уже сейчас значительная его часть – пенсионеры.

Кроме того, рабочие не довольны общим состоянием завода. Складывается впечатление, что ведётся целенаправленное уничтожение предприятия.

***

Очередное сокращение штата вылилось в ещё большее увеличение интенсивности труда. Некоторые были вынуждены отрабатывать сверхурочно порой даже по 40 часов в месяц, выходя на работу в выходные дни. Но и этой «оптимизации» руководству завода оказалось мало: оно решило, что ему нужно ещё больше прибыли, и что при этом оно не только не обязано считаться с количеством личного времени, которое сотрудники могли бы отдавать семье и близким, но так же имеет полное право без оглядки даже на разработанное самим «Положение об оплате труда» лишать премий цеха не по показателям премирования, а по личному произволу. Недополучив положенные им премии, что уже само по себе возмутительно, многие рабочие заметили, что эти недоплаты «съели» весь дополнительный заработок, который они должны были получить в результате вынужденной, в результате давления того же руководства, работы по выходным. Это стало последней каплей.

На первый взгляд, в этом случае нужна была именно забастовка. Однако рабочие предпочли ей доведение информации о сложившейся ситуации до собственников и высшего руководства концерна «Татнефть», к коим, как всем хорошо известно, относятся в том числе и видные представители республиканской политической элиты. Поскольку в соответствии с пока не окончательно подтверждённой информацией, предполагалось, что директор завода был замешан в расхищении заводских средств, и именно с целью сокрытия результатов данной деятельности он решил применить депремирование.

Именно поэтому рабочие выбрали путь дачи интервью местным телеканалам и согласования  митинга на 16 сентября.

Благодаря огласке, информация о ситуации на заводе дошла до верхов. В результате чего, как 26 августа сообщает корреспондент «Бизнес Online», директор завода был смещён с занимаемой должности. Кроме того, поговаривают о том, что против него уже возбуждено дело.

***

На этом примере лишний раз приходится убеждаться в том, что жизнеспособность предприятия достаточно часто интересует в первую очередь не представителей работодателя, а именно самих рабочих.

И действительно, правильно это было бы или нет, но часть рабочих и в этот раз могла уволиться, или большинство – решить выбрать приоритет в виде борьбы «за рубль», отдав предпочтение забастовке. Но – нет. Важнейшей ценностью оказался даже не столько рубль, сколько судьба предприятия.

Во всём мире в разные времена встречалось и продолжает случаться установление наёмными работниками «рабочего контроля» (захват предприятия с последующим осуществлением рабочего самоуправления). Не случайно одна из основных причин данного явления — доведение его до банкротства.

И не мудрено: бизнесмены часто имеют привычку предпочитать становящейся вдруг менее рентабельной собственности более рентабельную, а высокооплачиваемый топ-менеджмент (зарплаты директоров промпредприятий в РФ исчисляются миллионами) от этой собственности не только отчуждены, но что так же важно – оставшись однажды без работы, голодать от того явно не станут.

Рабочих же, — и в особенности, обременённых ипотекой/арендой/детьми – в случае гибели предприятия ждёт уже совершенно иная участь.

***

Это одна из характерных черт рабочего класса, заслуживающая уважения.

Правда заключается в том, что самым ревностным хозяином своего предприятия может быть только наёмный рабочий. Найдётся немало случаев, подтверждающих то, что именно рабочие заинтересованы больше других не только в дальнейшем существовании предприятия, но так же и в качестве выпускаемой им продукции (взять хотя бы историю с мытищинским вагоностроительным заводом «Метровагонмаш», где в 2014 году руководство заставляло рабочих собирать тормозные системы из заведомо бракованных покупных деталей и увольняло тех, кто считал недопустимым делать деньги на безопасности жизни пассажиров московского метро).

***

Рабочий - сердце экономикиЗадача – сковать руководство и собственников вездесущим, всепроникающим контролем со стороны рабочих предприятия. Каждое распоряжение сверху, каждое действие, каждый чих должен быть прежде тщательнейшим образом продуман, — не противоречит ли он хоть в чём-нибудь интересам рабочих, не получит ли инициатор от них по рукам?

Задача – воспитать у стороны работодателя привычку считаться и уважать человека труда, осознать наконец истинное распределение ролей в деле созидательного труда, личного вклада в производственный процесс, в создании и воспроизводстве материальных благ для нужд человечества.

Задача – видимая со стороны работодателя – суть борьба рабочих за власть. Точнее – покушение на власть. На власть собственника и по определению выражающего его волю начальства. За, по возможности, как можно более ощутимое урезание широты этой власти на предприятии. Верхам нужна власть бесчинствовать, низам – упреждающий контроль произвола, распределения ролей и возможность оставаться людьми, в полном смысле этого слова, и носить гордое звание рабочего класса, людей труда – созидателей, творцов, прогрессивного авангарда человечества.

Задача-максимум – через тотальный «рабочий контроль» — к государству рабочего класса.

***

Перед каждым рабочим ПАО «Нижнекамскшина» сегодня стоит задача осознания, переосмысления всего своего прошлого опыта жизни и труда, отношений со стороной работодателя; задача подвести черту и сделать выводы; задача определить дальнейший свой жизненный путь, на весь оставшийся период своей жизни.

В руках каждого – в силах всё изменить. Нужно только решение. И пути всего два.

Либо личное и классовое достоинство, социальная справедливость, всестороннее развитие общества и человеческих отношений.

Либо — в корне до наоборот.

Михаил Макаренко