Сход рабочих Главмосстроя

Работодатель, депутаты и профсоюз пытаются накормить рабочих обещаниями

В понедельник 14 сентября у головного офиса Главмосстроя прошёл 5-й сход бастующих строителей. Сначала бодрым голосом к рабочим обратился депутат Госдумы от КПРФ Рашкин. Он начал убеждать рабочих в необходимости сдать свои позиции – кончить забастовку и выйти на работу. (Про его обещание «устроить Пикалёво», данное на прошлом сходе, Рашкин благоразумно забыл.) Главным, по мнению депутата, должно стать наведение порядка с выплатой зарплаты. Отношения между строителями и работодателем должны строиться по принципу социального партнёрства: быть договорными, честными, с ответственностью за свои обещания. «Величина зарплаты обсуждаемая, надо добиваться больше, но главное, чтобы порядок был» — подытожил Рашкин.

Благостная картина «русского лада», где волки мирно пасутся с овцами, а работодатель честный, мягкий и пушистый, плохо соотносится с реальностью. Задержка зарплаты на Главмосстрое вызвана выплатой её в счёт новых, ещё не построенных объектов. Средства на частичное погашение задолженности (её спешно начали сокращать до двухмесячной, чтобы избежать уголовной ответственности), по словам другого депутата от КПРФ, А. Е. Клычкова, были выделены вышестоящей организацией — «Базовым элементом» Олега Дерипаски. С новыми же объектами у Главмосстроя проблемы: заказов то ли нет, то ли они не ищутся.
Получается, что многие рабочие стали «лишними», нет приложения для них. Некоторые (в основном, молодые) соглашаются уволиться по собственному желанию и взамен не только полностью получить невыплаченную зарплату, но и дополнительную компенсацию. Кого-то увольняют по состоянию здоровья или на пенсию. Одновременно с этим многих пенсионеров заставили прекратить забастовку под угрозой увольнения. Поэтому обещание мира и согласия звучат не очень убедительно.

Председатель профсоюза О. В. Ширяев на страже интересов работодателя

Председатель профсоюза О. В. Ширяев на страже интересов работодателя

После беседы с депутатами рабочих очень настойчиво пригласили пройти через фильтр охраны в зал Главмосстроя. Вся пресса, кроме «Красной линии» (КПРФ) была отсечена охранниками на входе в здание. Помогали им в этом председатель построечного комитета (т. е. профсоюза) О. В. Ширяев и депутат от КПРФ В. Р. Родин.
Рабочие хотели достучаться до совести Рашкина: «Только вы нас не бросайте!» Но депутаты уже играли по чужим нотам. Клычков сказал о сроках выплаты долгов и о том, что в течение двух дней надо выйти на работу, поскольку начали выплачивать долги по зарплате. Выплата долгов растянется надолго, а выходить надо уже сейчас.
Гендиректор компании Евгений Фёдоров пытался запудрить рабочим мозги и раздавал обещания. Выяснилось, что многих уже запугали и заставили приступить к работе, а против руководства Главмосстроя возбуждено уголовное дело.

В зале Главмосстроя

В зале Главмосстроя

Во всей этой благостной тягомотине с места начал выступать рабочий. Он стал говорить о своих реальных наболевших проблемах. Раздались голоса, что надо снимать Бойкову – наиболее ненавистную функционерку на стройке на улице Хлобыстова. Но всё это не получило никакого конкретного ответа и потонуло в общей атмосфере соглашательства.
И как вздох угнетённого рабочего в зале повисла фраза: «Рабочих настолько нельзя обижать». А насколько можно? А где самоорганизация рабочих? Где профсоюз, который будет работать без «пожарной команды» Рашкина и Клычкова?

Рабочим не стоит успокаивать себя надеждами, что после вмешательства прокуратуры и обещаний руководства, да ещё перед лицом депутатов ГД, вопрос полной выплаты зарплаты решится сам собой. Не раз в подобных ситуациях работодатель пускает пыль в глаза, а его обещания остаются лишь обещаниями. РОТ ФРОНТ продолжает следить за развитием событий в Главмосстрое.