Сход рабочих завода «Салют»

24 августа рабочие вышли протестовать против выселения из общежития

Проспект Будённого, дом 16 – огромное здание сталинской эпохи. Здесь расположено общежитие завода «Салют», в котором проживает около 700 человек, приехавших из разных городов России, Украины, Молдавии. Большинство прописалось здесь уже много лет назад. И вот их известили о том, что всех выселяют.

О выселении поговаривали уже лет пять. Но недавно «Салют» акционировали, и новое начальство решило наконец избавиться от старого общежития. Части жильцов предложили переехать на новое место, но там условия гораздо хуже здешних. Хоть и здесь не сахар – перекрытия деревянные, порой случаются пожары.

Сход рабочих завода "Салют"Но здесь хотя бы квартирная система. То есть, например, рабочие живут по трое в каждой комнате трёхкомнатной квартиры. И это неплохо – в квартире санузел и кухня. На новом месте – система коридорная: длиннющий коридор, в который выходят двери комнат, в конце – один общий для всех санузел. Кухня тоже одна, с четырёхконфорочной плитой. Это – резкое ухудшение условий существования.

К тому же, старое общежитие расположено рядом с заводом «Салют» (точнее, даже является его продолжением: одна стена у дома 16 и заводского корпуса общая). Вышел из подъезда — и через пять минут уже на рабочем месте. А вот новое общежитие находится далеко, без транспорта не доберёшься, а это означает не только трату лишнего времени на дорогу, но и немалые дополнительные расходы на проезд.

Но и в другом общежитии место предложили не всем. Работник «Салюта» родом из Тулы сказал, что ему в таком переселении отказали – мол, снимайте квартиру. И ещё 15 человек из его цеха оказались в таком же положении. И в других цехах, надо полагать, то же самое. А снять квартиру в Москве, или хотя бы комнату – дело дорогое, от зарплаты останутся рожки да ножки.

Пусть дом на Будённовском, 16 и старый, для жилья он ещё вполне пригоден. Но, на беду его обитателям, земля в центре Москвы слишком дорогая. А этот участок Будённовского проспекта хотя и относится к префектуре Юго-Восточного округа, но непосредственно граничит с Центральным. Территория «Салюта» с другой стороны выходит на улицу Госпитальный вал, которая и является границей между этими округами. Совсем недалеко станции метро «Семёновская» и «Электрозаводская», всего минут пятнадцать езды – и ты уже в самом центре столицы. И руководителям компании, видимо, выгоднее сломать общежитие и на его месте построить коммерческое жильё, квартиры в котором купят люди с толстыми кошельками, не проработавшие в Москве ни дня. А труженики, отдавшие «Салюту» многие годы жизни, свою молодость, здоровье, – окажутся на улице.

Выселяться добровольно, разумеется, никто не захотел. Работников предупредили, что с 1 сентября отключат в доме свет, воду, канализацию. Они пошли к директору предприятия — тот послал их матом. И тогда жильцы общежития собрались на сход.

24 августа вечером возле общежития столпилось не меньше полутора сотен человек. Они были настроены неагрессивно, и полицейские, которые здесь немедленно появились, докладывали по рации начальству, что, мол, нет никакого митинга – просто люди собрались обсудить свои проблемы.

Сход рабочих завода "Салют"Обсуждать при отсутствии даже слабенького мегафона (а раз мероприятие «несанкционированное», то звукоусиление использовать нельзя) было довольно сложно. Народ столпился в кружок вокруг юриста-общественника Сергея Шарлова и Александра Зимбовского, члена ОКП и Движения общежитий.

Двое активистов разъясняли собравшимся их права: что изменение формы собственности предприятия не означает изменения условий проживания, что сейчас главное – организованное сопротивление. Давали они и советы:

  1. Не подписывать никаких уведомительных бумаг.
  2. Не выезжать – силой выселить не имеют права.
  3. Всем установить связь между собой, чтобы в случае насильственных действий против кого-либо собраться и противостоять произволу вместе – в единстве наша сила.
  4. Купить дешёвые фотоаппараты, чтобы фиксировать факты нарушений со стороны властей (дорогие покупать нельзя – могут отнять или разбить).

А. Зимбовский приводил пример успешного сопротивления жильцов общежития по адресу ул. Соколиной горы, д. 9, где большинство после нескольких лет упорной борьбы получило квартиры.

Был на сходе и представитель профсоюза МПРА Григорий Сивачёв. Рабочие активно поддержали идею создания на заводе «Салют» профсоюзной ячейки МПРА и многие сразу же написали заявления о вступлении.

Общий настрой схода вполне боевой: не сдаваться, сопротивляться! Через неделю — новый сход, на него пригласят прессу.

Геннадий Алёхин

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: