Счастливый случай

В.И. Ленин и Жорж Сименон о месте и роли рабочего класса

В.И. Ленин умел удивительно точно и образно, и в то же время просто и коротко, выразить сущность сложных общественных и политических вопросов, в том числе и когда речь заходила о задачах и возможностях рабочего класса. Веря в разум и силу масс, Ленин настаивал на обязательном участие настоящих пролетариев – рабочих крупных промышленных предприятий — в партсобраниях по чистке партии (1921 – 1922 годы). Он подчеркивал: «Трудящаяся масса с величайшей чуткостью улавливает различие между честными и преданными коммунистами и такими, которые внушают отвращение человеку, в поте лица снискивающему себе хлеб, человеку, не имеющему никаких привилегий, никаких «путей к начальству»». Здесь следует отметить выделение Ильичём особого положения рабочего, который живёт только своим трудом и не надеется на какие-то блага сверху, добрую волю начальника или на случайное счастливое продвижении вверх по социальной лестнице на господские этажи.

Ж. Сименон. "Негритянский квартал"Мысли на эту же тему изложил Жорж Сименон в своём романе «Негритянский квартал». Его герои – молодожёны Дюпюш и Жермена волею судеб застряли без всяких средств к существованию в портовом городишке одной африканской страны. Они мечутся в поисках хоть каких-то заработков. Крутятся в кругу своих белых соплеменников, занимающихся всякой разной (законной и незаконной, благовидной и не очень) деятельностью, а по вечерам вместе оттягивающихся в кабачке.
И вдруг в порту Дюпюш видит, как произошёл несчастный случай:

«— Тросом размозжило руку, пальцы остались на барабане.
Палило солнце, люди молчали. Грузчики уселись в тени. Прибежал агент пароходной компании и заметался между группами докеров. Дюпюш решился. Он сбежал на берег и перехватил озабоченного агента.
— Вам нужен крановщик?
— Я послал в город, так что скоро привезут замену. Но до тех пор…
— Я знаю это дело и могу вам помочь.
Дюпюш не сказал, что он инженер.
— Валяйте! Мы уже и так запоздали на час. Вам заплатят в двойном размере, как за сверхурочные.
К Жефу Дюпюш вошел вразвалку. Был час вечернего аперитива, и завсегдатаи сидели на своих местах.
— А, это ты, — проворчал Жеф. — Ну как, нашел клиентов?
— Нет, — ответил Дюпюш, — зато нашел место. Сколько я тебе должен?
Он вынул тоненькую пачку денег — долларов семь или восемь: пароходная компания сдержала свое слово и рассчиталась с ним по двойному тарифу.
— Какое место?
— Крановщика. Пока временно — там произошел несчастный случай. Думаю остаться в порту. Во всяком случае, мне уже предложили вступить в профсоюз.
— Дерьмо! — сказал женский голос.
Лили только что встала и теперь завтракала за соседним столом. Кто-то фыркнул, Жеф тоже с трудом удержался от смеха.
— Можешь гордиться: попал в яблочко!
Дюпюш не понимал. Он думал всех поразить, а над ним хохотали.
— Не врубился, парень? А ну-ка скажи, видел ты когда-нибудь крановщика, который разбогател?
Ты что там делаешь?
— Работаю на кабестане. (Кабестан – лебёдка с вертикальным валом. Ред.)
— Чудесно. Вот и будешь работать на нем всю жизнь.
Пойми, если даже и бывает счастливый случай, на кабестан он к тебе не придет. Можно торговать сосисками, лотерейными билетами, можно собирать окурки на тротуарах или открывать дверцы машин. Это не помешает тебе разбогатеть, если подвернется случай. Но если ты станешь рабочим, да еще членом профсоюза — пиши пропало!
Сутенеры в своем углу улыбались и дружно кивали».

Вот этот главный и существенный момент, что у рабочих нет и не будет счастливого случая разбогатеть. Это определяет его судьбу и его историческую задачу – не упустить другой случай: своей собственной борьбой решить свою судьбу. Для того, чтобы этим случаем воспользоваться, надо объединиться! А политические сутенеры из мелкобуржуазных партиек пусть пока улыбаются. Настанет время, вытряхнем вместе с господами.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Вступайте в ряды РОТ ФРОНТа!

Виктор Тюлькин,
Секретарь ЦК РОТФРОНТа

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.